Подсветкой на практике будут конечно пользоваться нечасто. Но я голосую ЗА. Потому что это даст точно больше тактических возможностей чем окапывание то-же.
Но мне кажется какой то явный смысл она даст только если дать возможность подсвечивать из бинокля. Смысла подсвечивать кого-то в прямой видимости действительно нет - проще или уничтожить цель самому или ЛТшку-светляка вероятнее всего грохнут до того как прилетит ракета.
ИРЛ смысл сторонней подсветки в том что ее осуществляет кто-то незаметный, чтобы уязвимый носитель вооружения мог применить его не видя цель.
Чего то нереалистичного в подсветке через бинокль нет - вылез командир с “указкой”. Ну и СПЛО должно триггериться конечно.
Ну и вопрос баланса. Т.к. у разных наций разные виды вооружений работающих по лазеру на разных БР.
У те-же СССР уже на 9.3 вон есть Х-66 и Х-25МЛ на 10.0
Я честно не знаю всех нюансов работы таких систем… Но разве для ЛД не нужен приемник этого лазера на танке? А ЛЦУ это что то типа лазерной указки? Сказать, что мы изучаем не сам ЛД, а аппаратуру, принимающую отраженный лазер…
А вдруг БК через вышибные панели улетело, а снаряд из казенника ушел на добивание того, кто его подорвал… Это конечно очень гипотетическая ситуация, но лучше иметь и не пользоваться, чем хотеть воспользоваться, но нечем
По мне максимально полезно это когда ты видишь группу противника. Ты их поразить не можешь - раскроешь себя, но подсветить можешь. Чтобы и от вертолёта и от самолёта что надо прилетело. А уж с выжившими можешь сам разобраться.
ХЗ как в игре реализована механика трассировки лазеров в принципе. Сейчас они идут из центра модели вроде.
Например той-же Кайове зажали целеуказание из надвтулочной прицельной станции - видеть цель ты через нее можешь , но подсвет идет из корпуса вертолета а не оттуда где лазер реально стоит.
И ХЗ - это сделали специально потому что слишком имбово или потому что сама механика целеуказания так в игре прописана что не позволяет задать точку откуда светит лазер.