Единая тема обсуждения авиации СССР (часть 1)

Есть.

Meh.

Он там совершенно иной конструкции и реализует малозаметность вращением перегородок в зависимости от режима полёта.

Это всё же немного иная конструкция, в отличии от F-117, где экранируется весь входной аппарат.

P.s. Ну тут скорее я некорректно выразился. И S-образные воздухозаборниками де факто тоже являются радарблокерами. Мой косяк.

Смотря что за споры, если про эффективность “стелса” то ответ давно смоделирован, они дают почти равное снижение заметности.

Потому и говорю, что смотря какие блокеры.

Я так понимаю он имел виду прямо на входе в “трубу”, грубо говоря как защитные сетки.

Они поставлены под определенным углом, что бы при облучении лоб в лоб, создавать “ловушку” для радио волн и не позволять им отражаться обратно, вроде так.

Нет, это условно разные технологии со своими плюсами и минусами.

Нет не смоделирован.

Те мультики, что делают в потребительских ПО ничего общего с реальными обсчётами не имеют.

Они отражаются. И переотражаются.

Другой вопрос в том, что они могут вернуться в приёмную РЛС с огромной задержкой.

Имеют, но не так точны. Напомню что обсчеты Су-57 с грубыми нарушениями, показали его ЭПР на уровне Ф-35, если бы нарушений не было, то я боюсь представить что было бы с лицом у западнецев.

И ослабленные(!), что самое главное.

Нет не имеют. Обсчитать ЭПР самолёта без его чертежей и материалов в его конструкции на домашнем ПК невозможно.

Обсчёт аэродинамики планера в целом на домашнем ПК невозможен даже для каких то банальных и топорных БПЛА где нет сложных форм.

2 лайка

Сейчас не 80е, ПК уже давно могут такие вещи просчитывать, опять же, не так точно. А специализированных программ и того больше.

1 лайк

Нужен натурный эксперимент. Берём F-22 и Су-57. Берём Европейские и Китайские АФАР. Светим и замеряем дистанцию

1 лайк

Ах если бы.

Нет, не могут.

Пруф

Сервер с графическим процессором GigaIO SuperNODE с 32 GPU AMD Instinct MI210 по 64 ГБ (2 ТБ видеопамяти!), моделировал эти потоки воздуха Concorde 33 часа.

P.s.

В моделировании показан “Конкорд” длиной 62 м, перед посадкой при скорости полета 300 км/ч и угле атаки 10° в течение 1 секунды полета. Число Рейнольдса с учетом размаха крыла составляет 146 млн.

На видео показаны изоповерхности, окрашенные по критерию Q, в цвета скорости-магнитуды. Один кадр поля скоростей занимает 475 ГБ, поэтому 600 кадров визуализируют в общей сложности 285 ТБ данных.

Не в общественном доступе.

2 лайка

У каждого в гараже такой стоит.

1 лайк

Ага… И хардов на 300 ТБ

3 лайка

Может через что нибудь типо boinc обоими форумами посчитать?

Не считается это всё так просто.

Примеры подобных обсчётов и их трудозатраты выше.

Можете так же ознакомиться с последним видео “Мальчика в маске” на Ютубе. Там наглядная демонстрация трудоёмкости обсчёта аэродинамики.

Лучшее, что вы можете обсчитать на домашнем ПК
image

При чем тут аэродинамика и в такой точности? Мы примерную площадь отражения радиоволн обсуждали.
Вот та симуляция о которой я говорил:

Спойлер

Su-57 Radar scattering simulation – Aircraft 101

Вполне конкретные обсчеты и моделирование.

Это так не работает.

Вы либо считаете ТОЧНО. Либо никак.

Мультик на очень грубой модели.

1 лайк

Ни я, ни автор той статьи самолет не строим, нам можно и примерно обсчитать. Вы путаете мягкое и теплое.

Я ни о чем другом и не говорил.

1 лайк

Не работает в сфере аэродинамики и самолётостроения слово “примерно”.

Это сфера высокой точности, где отклонение на 0.001 мм может привести к тому, что самолёт просто не полетит.

Еще раз, мы не проектируем самолет, мы обсчитываем уже готовое. Что ж так туго то…

1 лайк

У вас нет ничего готового.

“Обсчитать готовое” - это взять заводские чертежи, параметры обшивки и загнать их в программу.

Когда люди сидят и сочиняют что-то своё - это рисование мультиков.

Это в танкостроении можно пальцем в небо тыкнуть и предположить условное бронирование.
В авиации такой фокус не пройдёт.

1 лайк