Проблема начинается на этапе «подлетел», потому что он подразумевает слишком опасное сближение с целью.
Советские конструкторы прекрасно понимали опасность флотской ПВО и ещё в 1950х начали делать сверхзвуковые пкр с арл-наведением, а тут предлагается фактически билет в один конец в лучших традициях ТТВД образца 1945 года.
На лодках чуть крупнее рыбацкой обычно стараются ставить хотя бы что-то вроде тора не хуже м2, а на более крупных лодках таких и штуки две-три бывает, так что перехватят.
Там чуть-чуть за кадром стоит эта огромная бум-палка. Когда вживую увидел её в музее прям сильно удивился. Кстати, да, пикча с гсн моя, рекомендую при случае посетить музей ВМФ РФ в СПб.
Не для всех целей нужно иметь вооружение с дальностью в 200+км (хотя и такое имеется).
Де же малые десантные китайские корабли с ЗРК уровня ~10-20км сидят если вообще их имеют.
Вот как примеры
Так дальнобойные ПКР в основном дозвук.
Оводы, да х-35 те же например
Есть конечно ASM-3A, но цену потопления рыбацкой лодочки с ее помощью оставим за скобками
Опять: GCS-1 много, кидать можно по CCRP, лочить не надо и они так же дешёвые.
Забавное утверждение, что два Тора способны перехватить все бомбы и при этом задоджить ASM-1\2.
Если исключать человеческий фактор из работы ПРО, то да, выглядит так, что оно законтрится.
Но на мой взгляд у JASDF преимуществ больше в уничтожении барж предполагаемых противников.
Да и я лично сомневаюсь что на каждом судне стоит по две штуки торт-м2.))
Как бы и да, но как бы лучше и не рисковать лишний раз. История знает много примеров, когда на совсем неожиданную технику приматывали мощные средства обороны или нападения.
Тот же арабский ембраер с ас37 чего стоит.
Года три назад были пикчи с тор-м2 без гусениц на палубе черноморского десантного корабля вроде, так что надо всё равно быть осторожным, китайцы точно не глупые.
Но бывают и дальнобойные ПКР со скоростью под 2М — х22/32, а они и со спец бч бывают. Запустил одну и всю группировку малых десантных кораблей сдуло, а ту22м3 несёт аж три таких ракеты.
Как перегрузить целями АРЛ ГСН на ПКР? Типа корабль разделится на много маленьких? Главное, чтобы потом не получилось как в анекдоте про «дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие».
Два десятка гпс-ик-бомб на одну десантную лодку? Лучше уж одну асм1/2 отправить, раз уж цель такая важная.
Если речь про противостояние с Китаем, то там и без того слишком много бутылочных горлышек, обложенных недружественными государствами, так что для борьбы с баржами авиация вряд ли понадобится.
Ты даже не представляешь, насколько легко примотать сухопутный тор или панцирь к лодке. Более того — так уже делали года два или три назад.
Ну то есть ты предлагаешь очень рационально каждую рыбацкую лодку топить при помощи условной ASM-3?
Не, в советском гигантизме я не сомневался. Самолет массой за 100 тонн ракетой в 6 тонн конечно может изобразить что-то лучше чем самолет в 10 раз меньше ракетой в 10 раз меньше, но там уж узвините, весовая категория не та
Тогда не понимаю особого смысла в посредниках. В Японии не так давно представили тип 12 SSM ER с дальностью около 1.5к км. Думаю уж справится как нибудь с тем для чего приходится ту-22 поднимать