Единая тема обсуждения баланса танковых (совместных) боёв. Симуляторные бои (СБ) (часть 2)

Перемещение боком по синусоиде в перпендикулярной к зенитчику плоскости простым движением ручки по тангажу это крутиться как акробат?
Любая мишень лопается. Если быть не мишенью, то наверное лопаться не будут.

При чем тут трассера. Я про то что эти машины вполне себе реальная угроза вертолету. Отсутствие трассеров у Йорка нивелируется адекватной другим зениткам дульной вспышкой. Струю заметить проще, но и мигающий фонарик на спавне легко углядеть.

Солнце мое, открой мою статистику по вертолетам в ТСБ, которая, кроме четверти налета на Ми-4 сделана была после правки физики птуров, когда они перестали летать как кот за лазерной указкой и вот подумай, теоретик я, или практик.

Не-не-не! Я ж не за вертолеты. Я ж про “легкости работы с наземки по вертолетам”. В твоих устах все так легко. Мудрствовать на словах легко, а на деле трудно.

А вертолету нужно лететь к танковой карте. К зениткам. К БМП. Вот ужас.

И все еще окажется в зоне поражения зениток и бмп. Ах да, есть еще класс самолетов, которые в приоритет поставят вертолет, а не птуровозку.

Любой и каждый - у нас карта из прорзрачного поролона? Ее стукнет то, что окажется в зоне прямой видимости с ней. Кого лучше видно - птуровозку в кустах, или вертолет в воздухе?

Взлети на китайской вертушке, включи теплак, поводи глазницами. Осознай. Или на синем дроне в начале боя. Увидишь стада мамкиных “ломателей таймингов” на бмп и бмд несущихся по всему фронту с двух респов.

Вообще не понимаю к чему это сказано.

Я где-то писал про легкость? Если несколько васянов с КД меньше единицы заводят в меня, уклоняющегося на вертолете товку с бредли, или птур с бмд-4, до меня достаточно быстро доходит осознание того, что эта обезьяна с гранатой опасна. Я понятия не имеют насколько это легко. Но почему-то статистика наматывания на птуры при беспечных полетах от людей, которые не бог весть какие умелые, говорит мне о том, что это вполне себе угроза. И логично было бы считать это угрозой.
Точно так же как я помираю от танкового ГО на вертолете и понятия не имею как легко это сделать. Но мой личный опыт по ту сторону прицела говорит о том, что угрозы в этом чето как-то меньше даже от в разы более умелых игроков.
И точно так же с определенной дистанции, что и для БМП и для ГО становятся опасны всякие башенные пулеметы. Я с них по вертолетам никогда не стрелял. Но набитые шишки говорят мне явно о дистанции, с какой они могут появиться вновь. Как от пулеметов, так от го танков, так от автопушек бмп, так и от их птуров и зениток, в порядке увеличения дистанции. И вот всякие коробки рандомно разъехавшиеся по карте вполне себе близко находятся по степени угрозы для вертушки с зсу В ЭТОМ сетапе.

Вертолет тоже погано с земли видно, будем честны. Это сверху часть кустов и все заборы-штакетники-мусор не отрисовывается, с земли все это мешается, +вертолет смотрит только в пол, в то время как наземка чаще смотрит на, собственно, землю. Т-6-1 спасает, конечно.

Уже близко. Вот видит условного ми-24 лео1а1 и понимает что сейчас умрет без опций. И м-48 умрет. И гепард умрет, но может побороться. И бедная сс11 птуровозка умрет. А бигля начинает думать, стоит ли бросать все дела и пытаться сбивать хелика. Ну и что толку от того, что ми-24 видит 5 тел, если опасность представляет только 1 из этих пяти?
А если ЛЮБОЙ из этих пяти чудаков увидит птуровозку, он ее просто стукнет, потому что она стоит на месте, при этом недалеко, и ведёт свой несчастный ПТУР ручками, имея на пару человек экипажа больше чем ми-24.

1 лайк

А вообще чисто механически почему пуск сс-11 или “малютки” с земли требует полной остановки и неподвижности, а тот же сс-11 на алуелетке или “малютку” на ми-8 можно пускать на 200 км/ч боковой скорости без помех? Какое то историческое обоснование есть или просто игровая условность, кто то шарит? Никогда не задумывался.

1 лайк

Так вот же!

Я думаю ты не про зависших же говоришь?

Теплаки и т-6-1. При чем прожимать даже можно не тебе, а сбивать начать всем скопом.

Если птуровозку видят 5 человек она что-то сделала не так. В целом если ее видит кто-то кроме ее цели она сделала что-то не так. Если вертолет видят пять человек, он просто вылетел на позицию. А видит его не пять человек, а почти вся карта. И и вот среди них пара зениток и пара бмп.
Т.е. ты буквально сравнил обсер с дефолтным положением в бою для вертолета в 9_2. Если ты окажешься в поле зрения зенитки на птуровозке у нее не загорится лампочка - там враг. А у зенитки загорится. Если по тебе начнет стрелять один человек, ты не заинтиресуешь всех людей на карте, а только тех кто в прямой видимости с тобой - с земли в вертолет начнет стрелять всё. Потому что его видят все.
Поэтому я не понимаю к чему это разведение соплей.
Выехал на позицию, ведешь птур. Твоя стоящая на месте задница не мешает тебе это делать стрелками, попивая чай второй рукой.

Стабилизаторы.

Читай полностью текст, и начнешь понимать, о чем я говорю. Меня уже подбешивает повторять одни и те же вещи.

О чем вы спорите? Кто сильней, птуровоз или вертолет (человек паук или черепашки-ниндзя)?
Тут даже любитель штурмбанн-электриков подсказывает:

Эффективная дальность стрельбы зенитки должна быть равной эффективной дальности стрельбы вертолета/самолета.

Вопрос был почему ПТУРы первых поколений наземные птуровозки вынуждены наводить клавишами, в то время как вертолеты все наводят мышкой (что проще).
По классике этого форума нить была потеряна и начали выяснять кому на Руси жить тяжело.

4 лайка

В идеале так, либо хотя бы сопоставимы.

Отвечать будет улитка.

Лучшее средство против зенитки - ещё один штурм, который знает когда и что делать:

Зенитки загрустят, если на подлете не собьют.

ФАБ-3000 УМПК

1 лайк

Хочу команч в 10_2

1 лайк

На подлете тоже убьет

Я только спросить.

1. Как у Вас считается эффективная дальность стрельбы пушечной зенитки.
  2. Учитывается ли “ковровая” бомбардировка в подсчёте эффективной дальности стрельбы самолёта?
1 лайк

Какой провокационный вопрос. :)

Разговор был про “зенитка-вертолет”. Мое мнение, где дальность пуска ПТУРа вертолета/ появление бал.вычислителя в прицеле самолета равна появлению маркера упреждения РЛС у зенитки.

Спойлер

2025-06-11_21-48-41

Что касается зениток без РЛС (с РЛС тоже пойдут) - при помощи статистики.
В ТРБ техника “варится” постоянно. Я бы приравнял все БРы танков, самолетов и вертолетов из ТРБ в ТСБ. Сетапы строились по БРам, БРы самолетов = БРам танков. Пример сетап 6_1, где БР зенитки 7.0, а БР самолетов 6.3.

Была бы “ковровая” бомбардировка эффективной, то это бы отразилось на БРе самолета.

1 лайк

Но у одного управляемый снаряд, а у другого баллистика.
Один вроде как может мансить, а второму часто негде маневрировать.

Насчёт скрина - Вы на этот самолёт потратили почти весь БК?
Это, как по мне, не может называться “эффективной дальностью” - вероятность попадания в пределах погрешности.