Hispano Mk.II уже довели по надёжности до стандартов того времени у 20-мм автопушек, но в четырёхпушечной конфигурации (как у Spitfire Mk.Vc) крайние две имели свойство замерзать на высоте. Исправили в дальнейшем с новым крылом у Гриффонов.
AN/M3 же уже применила наконец наработки с Hispano, которые амеры до этого игнорировали.
К слову замерзания на высоте у англичан ещё на пулемётах были, особенно было весело когда на посадке пулемёты оттаивали, от удара при касании срывало ударники и начиналась пальба.
Неудивительно на самом деле, учитывая их расположение.
А про пальбу от жёсткой посадки – напомнил воспоминания не то Покрышкина, не то одного из его однополчан: на их аэродром долетел подбитый Ил, садился без выпуска шасси – по итогу вспахал полосу и палил при этом из всех стволов, повредив пару Кобр (вроде как включая покрышкинскую)
Видимо не зря позже от длинных стволов и увесистых снарядов перешли к более легким и коротким,чтоб уменьшить отдачи и вибрации.НС-37>Н-37,Вя-23>НС-23,и тд.В игре это не как не почувствовать а ИРЛ наверно имело большое значение
Длинна ствола помогает использовать всю энергию пороховых газов. Посмотрите на длинну Су-57. Я не знаю про действительную длинну у Вя и НС, но уверен над настильностью и начальной скоростью поработали.
Тут прав Подпивас: особенно в поршневой авиации важно было найти компромисс между минимально допустимой мощностью/настильностью и наибольшим снижением веса и отдачи.
ВЯ-23 и НС-37 – ужасно мощные пушки. Настолько, что отдача ВЯ с её скорострельностью была адекватна лишь для Ила с его крылом и габаритами, но не для истребителей. А НС-37 была лучшей крупнокалиберной авиапушкой, но из-за реалий точности авиации её ТТХ банально не реализовались. Против наземных целей едва ли реально было попасть, а в воздушных боях скорость снаряда влияла не так, как скорострельность – не в последнюю очередь из-за дистанций ведения боя (чаще всего меньше 300-400 метров).
При этом снижение БК до 30 снарядов и огромная отдача делали самолёт очень требовательным к навыкам пилота, не говоря уже об ухудшенных ЛТХ (для этого Як-9Т часто сопровождались другими моделями Яков, например 1Б или другими “девятками”).
В пулемётах-то как раз чередовать особого смысла и не было, по крайней мере в винтовочного калибра. Те же амеры тоже полагались в Браунингах в большинстве на БЗ, как и советы в УБ и ШКАС.
А в пушках британцы так же мешали 50/50 снаряды, как и советы и (отчасти) немцы. Только если у советов были БЗ - болванки с зажигательным пояском, а у немцев - мелкие каморники, кумулятивчики и ПБЗ, то бритам хватило простого ПБЗ - корпуса от ОЗ, забитого зажигательной смесью и с бронебойным колпачком вместо взрывателя. Масса 130г вкупе со скоростью всё ещё позволяла рвать и метать кинетически, а при разрушении снаряда уже воспламенялась и смесь.
Кстати, это отчасти повлияло и на Hispano Mk.V – ствол укоротили и снизили вес, получив при этом прибавку к скорострельности без критических просадок в мощности или баллистике снарядов.