Они никак не связаны. Их невозможно сравнивать. Сравнение HSTV-L и 2С38 примерно настолько же адекватно, как сравнение арбуза, троллейбуса, автомобиля McLaren F1 и палки-копалки из палеолита.
У 2С38 омерзительные углы склонения -5 при достаточно высокой платформе, БОПСы по полкг, 20 снарядов на первую очередь, но при этом есть радиофугасы и АСЦ. Это система ПВО, и это очень явно ощущается - хз, почему её гайдзины классифицировали как “лёгкий танк”, но первым пиком её брать это какое-то извращение, о чём, кстати, и хорошие игроки говорили, тот же Укус.
Про характеристики HSTV-L я выше расписывал, они всем известны. У этого танка не просто “намного”, а “кратно намного” больше возможностей для уничтожения бронетехники.
Зачем двигать систему ПВО без радара на БР выше? Потому что она хорошо сбивает вертолётики? Ну ладно, может быть - честно, я не вижу разницы, что Деривацию брать на 10.0, что на 10.3.
Но какое отношение это имеет к HSTV-L? Чем он плох на 11.3? Тем, что он не может что - ваншотить танки?
Живучесть HSTV-L исходит из того, что он плоский, и от его -17 УВН. По нему ещё попасть нужно - если играть на танке по-человечески, а не использовать его как кувалду, на большей части карт это будет серьёзной проблемой, даже на Рейне.
Вот я про это говорил.
Именно такие люди играют на M1A1 и HSTV-L с известным итогом, а потом идут требовать ап танка на форуме.
При этом есть же западные чуваки, которые ноют на несоответствие техники реальным характеристикам с пруфами, типа того же Spookston-а. Но это меньшинство.
В целом - кошмар, ужас просто.