текущий модернизированный для противодействия дронам
как раз для универсальной машины, коей танк и является, 152мм избыточен. сложнее производство, новые снаряды (вряд ли станут использовать текущие, переработка под танковую пушку в любом случае будет нужна для соответствия точности), тяжелее вес, меньше бк.
фугас конечно интереснее, вот только текущего вполне хватает. танк это компромисс, он не должен уходить в сторону специализации в чем либо, иначе круг его задач резко сократится а значит целесообразность эксплуатации такой машины встанет под вопрос
навесная броня электронику не защитит, если это не саркофаг.
это что угодно, но не броня, экраны максимум. когда я слышу “навесная броня” я представляю себе что-то вроде рубашки меркавы или экраны леопардов, а не сегодняшнее завешивание мусором. было бы глупо изначально завешивать танк мусором, а не бронёй централизованного производства.
каз это всегда дорого, может быть даже дороже модернизации т72 с хранения до уровня б3.
современный танк это что-то среднее между артиллерией и штурмовым орудием, особенно учитывая всё более распространённые саркофаги, ограничивающие поворот башни. шасси арматы позволяет ей без каких-либо ограничений использовать 152мм, при этом боекомплект вполне вероятно будет не сильно меньше боекомплекта т72/90. в то же время унификация артиллерии и танков по боеприпасам сыграет на руку армии, потому что упростится логистика и станет возможным сфокусировать все усилия на разработке новых универсальных снарядов. более того, уже существующие боеприпасы вроде корнета уже практически адаптированы под 152мм.
единственное отличие в боекомплекте между артиллерией и танком будет заключаться в метательном заряде, но это не страшно.
а что ей там делать? снаряды, грубо говоря, те же. апгрейд электроники, направленный преимущественно на углубление взаимодействия между разными родами войск, сегодня слабо применим, потому что сначала надо в другие рода войск подобные системы внедрить.
получается, что фронту ни тепло, ни холодно от арматы, а репутационный ущерб может перечеркнуть экспортный потенциал и поставить крест на всём проекте.
Спорить не буду, но здесь много факторов сложилось, не последний из которых заключается в том, что в “Армату” угрохали кучу времени и средств, так что в настоящий момент она напоминает чемодан без ручки - и военным она не нужна, и выбросить жалко)
Какой экспортный потенциал… Эту фигню для своей армии то с горем пополам клепают, молчу про экпорт для других стран, которые особо не заинтересованы танком…
да почему сразу не нужна военным? у военных на полке лежит КРУС, потом подтянут армату, а там и до сетецентрической войны рукой подать.
самое главное – сделали новое шасси с претензией на универсальность и унификацию, то есть наконец-то оставили в прошлом полувековые т-64/72/80/90. боевой модуль кажется заведомо устаревшим, но он на то и модуль, что его можно заменить, а 2а82 переставить на т90м(2?).
Не оставят они 80-ки и 90-ки, потому что они дешевле и массовее, чем бесполезные и дорогие арматы. Они будут дальше шасси Т-ек модернизировать скорее, чем клепать арматы.
в рекламных буклетах пишут, что армата в силу своей малочисленности на фоне других типов танков позиционируется в качестве командирской машины для управления соединениями т80/90.
добавить в т80/90 что-то вроде нового даталинка будет всяко проще, чем заменить все танки на армату.
Много чего могут писать в буклетах, но это пустая болтовня, особенно когда знаешь, что Т-ки изначально не могут в сетецентрию и не факт, что смогут вообще.
к сожалению, точная инфа про т80б у меня не под рукой, но у меня получилось найти инфу про ЕСУ ТЗ, которая уже должна быть внедрена на т72б3/80бвм/90м: Ликбез АСУВ ЕСУ ТЗ. Комментарии : Дневники на КП
50 лет это ты переборщил, конечно. армату уже пилят лет 15, если не больше, так что вполне реально в течении ближайших лет 10 увидеть в войсках серийные образцы. более того, армата это платформа для целого семейства машин, а разработка бмп/бтр/артиллерии на базе арматы идёт куда живее, чем обт.
Да нет, Т-шки массовые и основные танки, которые менять у нас в ближайшие 10 лет менять не собираются, а я думаю, что даже дольше. Система армии ещё с советских времён, она максимально консервативна и не будет ничего менять, пока пистолет к веску не приставят.
Мелкосерийные арматы уже давно в армейке, но толку от них нет и не было. Даже верха не видят с ней смысла, проект просто висит и всё.
Это ещё более мёртвая тема, т.к. кроме бмп т-15 и брэм ничего на базе арматы не было сделано. Я больше верю в курганца и бумеранг, чем в эту муть.
У тебя прям какой-то наивный взгляд на нашу армейку…