Единая тема обсуждения вертолётов СССР

FHD - 27 inch. DSR 4x, SSAA 4x, very high графика

Тоже интересно. Открыл к-29 и ми -24п пока не знаю что выбрать.

У Ми8 зум такой же как на Ми24, так что особой разницы нет.

Советов опять порезали… КОЭП Ка52 перестал отводить ИК ракеты… БРАВО!!!

Ка29, ибо зум в 2 раза лучше + летает он бодрее, более маневренный и высоту лучше набирает + общая управляемость, а 24 это чисто корова прямолетящая

1 лайк

О каких конкретных ракетах идёт речь?

Не порезали, а сломали. И не вой так, от него ничего не изменится. Сообщить можно, но не орать, что это из ряда вон выходящее что-то.

Там не реализовано до конца. Это БКО Витебск. Там именно что СОЭП. И он должен засвечивать ИК ракеты, ФК ракеты, ТВ ракеты которые летят в сторону вертолета.
По направлению угрозы идет ослепление ИК, УФ и других диапазонов.
Не знаю когда реализуют. Или комьюнити опять взвоет о красной линий.
Так-то еще РЭБ должен работать. Сбивает наведение ПАРЛ, АРЛ, ЗУРов. Или заставляет детонировать РВ на безопасном расстояний.

Спойлер

image
image
image

1 лайк

Вот этот момент под большим вопросом.

Только ИК/УФ других диапазонов там нет.

В случае с Ка-50/52 не должен. Это дополнительный модуль который устанавливается отдельно.

Не сбивает. В лучшем случае затрудняет.

Тоже под вопросом и надо смотреть в контексте конкретного ЗУР, режим пуска ЗУР и какого принципа дам дистанционный взрыватель.

Я конечно не знаю полной информаций. Но, в любом случае если в ГСН что-то светит мало приятного. По факту ГСН будет видеть не объект цели, а засвет как солнце

В случае с ИК - да.

В случае с ФК - есть вопросы ответы на которые (пока?) найти не удалось.

Дело вкуса, 29 более маневренная, зум неплох но нет урвв, на 24п есть урвв.

1 лайк

Ракеты уровня Type 91 и Type 81(C) c оптической визуализацией цели через ПЗС ГСН не должны никак реагировать на направленные СОЭП Ка-52 и Ми-28НМ, причем как на ИК луч так и на лазерный просто потому что они, во первых, работают в другом диапазоне и не могут засветить данные ГСН, а во вторых лазерный луч той мощности, который может быть установлен на данные вертолеты не способен уничтожить ПЗС матрицу.
Касаемо ФК Стрелы не могу сказать, возможно оно должно реагировать на лазерные СОЭП

3 лайка

Зачем уничтожать, если достаточно её засветить?

ПЗС ГСН в оптическом диапазоне она крайне вряд ли засветит из-за других диапазонов работы
IRR ГСН же она действительно может засвечиваться, однако вопрос в той мощности, которую способен выдавать лазер СОЭП на дистанции активации лазера (что зависит от мощности пучка и угла рассеивания, а также от точности наведения лазера на ГСН), ибо если мощность недостаточна, то лазерный СОЭП вместо “засвечивания” ГСН будет для нее “маяком”, который наоборот поможет в наведении на вертолет.
Исчерпывающих данных по эффективности “засвета” ГСН с визуализацией лазерным СОЭП Ми-28 у меня конечно же нет, однако чисто теоретически это возможно

Как пример, одно из исследований того как лазер может засветить ПЗС ГСН. Тут видно влияние мощности лазера на засветы на ГСН. При больших мощностях, она вполне засвечивается, однако при низких мощностях ГСН может напротив направиться на данных источник излучения

Спойлер

image

К слову, у него сектор работы не 360 градусов, по этому, с бортов и сзади, вполне возможно будет сбить + разом может отработать лишь 2-3 ракеты, Ка52М уже может бороться до 5 ЗУР/УРВВ

Как раз таки критически, давайте F-16 cломаем тепловизор, или сломаем радар, и скажем, сто ничего страшного, просто “ошибочка”

Я, лично, уже приык к такому. То MUSS сломают, то графические баги создадут, то флайт модель изуродуют. Для улиток это норма. Одно лечим, а другое калечим. Чего стоил баг с итальянскими пулемётами, которые резко начали использовать эффекты и снаряды от ПТ ружья Цесабы(Жабка).

2 лайка

IMG_20231103_191614
http://old.aviationunion.ru/Files/Nom_6_Ekran.pdf