Ладно, фиг с ним, уважаемые историки, даже если принять за факт, что взрыв линкора после первого же попадания это по вашему вполне реалистично (с чем я конечно же не согласен) давайте не забывать в таком случае про такие маленькие аспекты как игровая условность и баланс. У нас много что в игре сделано совсем не так как в жизни и нужно это для того, что бы нам же было комфортней играть. Так вот почему же эту условность (в виде живучести) не дать линкорам? Иначе в чем разница и в чем смысл тогда вообще большого флота? Мы прокачиваемся выше и только теряем в игровом экспириенсе! Сражения становятся дольше, плаваем медленее стреляем реже, попадаем реже, прокачиваемся дольше, но мля подыхаем точно так же от первого чиха! В чем смысл большого флота тогда??! Все тоже самое можно на катерах делать, только в разы быстрее и продуктивней!
Из варьянтов модно было бы дать на флоту инвул в минуту или пол минуты что бы успели разойтись и не мешать другу тем самым подставляя под огонь
Поражение это, по сути, и есть попадание.
Например в сводках Второй Мировой “на участке фронта Х поражено У танков противника”, а то что эти танки потом оттянули в тыл, починили и вновь поставили в строй - никому не интересно.
и что это изменит? Ну сейчас ты плывешь (живешь) до своего ваншота условные 5 минут, а с этими правками будешь плыть (жить) 7 минут… Только еще сильней гореть будет от потраченного времени.
Смодешь как минимум выставить правильный угол к противнику для танкования, или саму найти лучшую цель, накрайняк спрятаться за чем то или кем то
Одним из примеров лакишотов можно назвать залп кормовой башни Кунигасы по крейсеру Бойс во время 2-го боя у о-ва Саво ( 12 октября 1942г.)
Бойс выжил, но сразу же вышел из боя, а его ремонт на верфи метрополии продолжался до 20 марта 1943 года.
Глянул в Вики:
Два снаряда от Кинугасы взорвались на Бойсе в районе погребов боезапаса носовой артиллерии и башни главного калибра. В результате взрыва погибло более 100 человек и создалась угроза взрыва боеприпасов. Однако морская вода, попавшая в корпус, погасила огонь и предотвратила взрыв. Бойс немедленно отклонился от курса и вышел из боя
Повезло всем сразу, японцам что точно попали в погреб, а американцам что вода потушила пожар.
Смысл большого флота в реале - диктовать свои правила тем странам, которые не могут себе позволить современный большой флот.
Линкор создавался, чтобы безнаказанно уничтожать более слабый флот противника.
В этом кардинальное различие между реалом и игрой.
В реале целью всегда было достижение дисбаланса, чтобы поражать противника без потерь со своей стороны.
Именно поэтому в реале линкоры были живучими - они крайне редко встречали равного по силам противника.
В игре же поставлена задача достижения противоестественного в реале баланса.
Если хочется баланса, то никакой живучести не может быть.
Разве что живучесть может быть достигнута искусственным путём путём занижения урона орудиям (хотя это скорее просто продлевание умирания).
Это так. Катера действительно избыточно эффективны. Нужно фиксить.
Я различаю эти понятия.
Для меня поражение - это попадание с критическим уроном, когда корабль значительно теряет в боеспособности и/или становится сильно уязвим для дальнейшего огня.
Уничтожение боевой рубки с комсоставом, заклин рулей, вывод из строя всего электрооборудования, повреждение машин с потерей хода - примеры поражений.
О, это ж имбовейший Ойген, который улиточки почему-то на 6.0 закинули против линкоров воевать.
А, ну ещё чисто по приколу американский де мойн на 5 ранг перенесли, а Ойген нет.
Интересно, почему
Спасибо за такой развернутый ответ. Мне как человеку далекому от ИРЛ флота довольно интересно было узнать этот аспект. Он действительно аргументирован. В таком случае я бы мог предположить идею баланса в том, чтобы механизм уничтожения большого корабля становился более долгим и интересным что-ли… Например при нанесении каких либо критических повреждений придумать механики каких то “мини игр” (понимаю что может звучать глупо но более удачного термина подобрать не смог) по тушению пожара, откачки воды в нужных переборках чтобы корабль не опрокинулся и прочий менеджмент и распеделение команды корабля на баланс сохранение живучести\ведение боя. В этом было бы гораздо больше интереса и игрок бы чувствовал что это не просто увеличенный катер в сотни раз, который игромеханически точно так же отлетает от ваншота, а у нас под управлением действительно огромный механизм в котором куча автономно работающих модулей за каждым из которых нужно следить, регулировать, управлять… и в случае если мы поймали мощное попадание по себе, то от наших действий и менеджмента командой зависит то, пойдет корабль ко дну или все же будет боротся за жизнь. надеюсь донес мысль…
Для 5.7 оген слишком силен
Спойлер
Рекомендую. По сути это изложение самого точного на текущий момент расследования, проведенного Юренцом, он же текст к видео и коректировал
Было еще попадание Уорспайта в Средиземном море на примерно ту же дистанцию, но в обоих случаях они не привели к гибели кораблей. А тут на дистанции примерно в 18 километров, по хорошо бронированному кораблю, причем крайне удачно. А возможно это вообще была случайная авария…
Спойлер
Это конечно хорошо, но
. . .
Вроде речь шла о гибели корабля от одного удачного попадания, причем в примерах были линейные корабли. Тут же попадание критическое (причем по крейсеру), но не смертельное
В реале сражения линейных кораблей были редкостью.
В Тундре за день происходит больше сражений линкоров, чем в реале за всю историю.
Из реальных боёв мы знаем минимум 4 кейса: Худ и 3 линейных крейсера в Ютланде (причём все - англичане, то ли фатальное невезение, то ли недостатки системы бронирования).
Для кораблей более слабых классов можно найти больше примеров.
Логика таких случаев понятна:
→ попадание в боекомплект (пороховой погреб) → детонация (сразу или из-за пожара)
Нужно понимать следующие моменты:
- чем меньше брони → тем выше вероятность ваншота
- фатальный шот не обязательно должен быть первым попаданием, снаряд может попасть в БК в момент, когда цель уже частично (или почти полностью) выведена из строя
- часто мы не знаем о таких случаях (т.к. свидетелей не осталось)
Это все понятно. Речь в том что вы двумя примерами (причем в первом примере 3 линейных крейсера, брони толком нет, а во втором невероятная фатальная неудача) в заявили о том что взрыв боекомплекта линкора (снарядами крупных кораблей) с последующей гибелью это нормально и распространено.
Я поэтому и попросил примеры, что их реально немного. Могу добавить только Бретань (исключая до-дредноуты) Зато есть примеры значительной живучести линкоров, причем не мало.
Живучесть кораблей по факту зависит от 2 факторов:
- реальной живучести и бронирования кораблей и 2) реализации п.1 в дамаг-модели внутри игры
Ввод в недавнем патче механики неремонтируемых пробоин показал, что с дамаг-моделями у Улитки не всё Ок.
Но это не значит, что нужно вводить какую-то специальную механику защиты от ваншотов, основанную не на ТТХ техники, а из на хотелках любителях пиф-паф.
Никогда такое и не предложил бы. Я скорее против мер направленных на снижение живучести линкоров, будь то высота осадки, неисторическая броня (как в случае с Ринауном), кривые модули, реализация сопротивление воды, разрушение брони, характеристики орудий.
Так, интереса ради зашел почитать флот…
Фюф, господа судоводтели! Вы, даже не представляете, что в авиации творится.
Тут автор сетует за бобров… с ястребами там та же херня, когда тебе из пулемета (одного единственного) Петрович ваншотом крыло ломает!