Чтобы тебе надо было только совместить перекрестие с танком и нажать на кнопку подрыва и кумулятивное ядро полетит как от всяких мин и птрк… Но это наверн сильно дороже встраивания алгоритма слежения за объектом.
Я не знаю какую мощность максимально выдает РИТЭГ, но, наверное, без сильный ограничений по массе и размеру, какие есть для спутников, его можно разогнать до нужной мощности. В теории, конечно
А так подобное вооружение было запрещено, союз рухнул, а сам проект вышел мягко говоря спорным и бесполезным. Поэтому и забросили его. Хотя он дал довольно сильный толчок развитию лазерных технологий в стране
Не стоит сравнивать ИИ с ГСН, это вообще не сравнимо.
ГСН занимается лишь наведением на цель, ИИ осуществляет полное управление, причём поражение цели под контролем ИИ можно достичь даже с учётом мер противодействия. То есть ИИ сможет в маневр в отличии от ГСН, ведущей БПЛА кратчайшим путем до цели.
Не, РИТЭГ маломощные из-за кпд термоэлектрических элементов.
Есть кнш особые виды РИТЭГ у которых тепло преобразуется в свет, а свет в электричество. Но там кпд выше кнш, но не то чтобы прям много.
Основной плюс РИТЭГ - время работы под сотню лет) И нет подвижных частей.
Если и делать энергосистему в 1МВТ, то можно пойти по опыту передвижных реакторов.
Они довольно компактны могут быть. В плане, вот танк с лазером, а за ним прицеп в виде такого же танка но с реактором)
Если же мы говорим про рой, то он опасен тем, что это уже коллективный ИИ, где решения выдает каждый из участников исходя из локальной ситуации для каждого. И снова, самое эффективное от роя - это ЭМИ, которое способно вывести из строя саму аппаратную часть.
P.S. надо бы почитать про эффект стоячей волны с учётом резонанса. Это может быть покруче классической РЭБ.
Будет вовсю использоваться именно ЭМИ вооружение, поэтому что ИИ живёт на малоточных системах, и всплеск напряжения просто будет уничтожать вычислительные блоки. Самое эффективное и логичное.
А почемц это должно звучать парадоксально?
Самые главные затраты происходят лишь на этапе проектирования, но при этом даже так они меньше, чем исследования в рамках гсн и прочих технических решений.
Серьезно?)
С чего это вдруг я переоцениваю ее возможности?ладно, зайдём с другой стороны, какие мощности нужны для обработки изображений и выдачи команд для управления дроном? Ну прикидки?
Плюс ИИ не существует, вообще. И пока не предвидится
Да, с Ардуино я погорячился. Но по размерам они не сильно отличаются. Суть та же.
Оперативки нужно не прям много. У тебя узкоспециализированная сетка. Плюс необученную сетку никто в здравом уме не будет использовать - поведение неизвестно, предугадать нельзя. Нейросети с обратной связью в данный момент довольно перспективный проект. Есть проекты на OpenAI как пример, они там машинками на треке управляют. Можешь посмотреть затраты мощностей, хотя не уверен что это можно правильно замерить. Но суть я думаю ясна