Я не знаю какую мощность максимально выдает РИТЭГ, но, наверное, без сильный ограничений по массе и размеру, какие есть для спутников, его можно разогнать до нужной мощности. В теории, конечно
А так подобное вооружение было запрещено, союз рухнул, а сам проект вышел мягко говоря спорным и бесполезным. Поэтому и забросили его. Хотя он дал довольно сильный толчок развитию лазерных технологий в стране
Не стоит сравнивать ИИ с ГСН, это вообще не сравнимо.
ГСН занимается лишь наведением на цель, ИИ осуществляет полное управление, причём поражение цели под контролем ИИ можно достичь даже с учётом мер противодействия. То есть ИИ сможет в маневр в отличии от ГСН, ведущей БПЛА кратчайшим путем до цели.
имхо, гсн для фпв бы хватило
Не, РИТЭГ маломощные из-за кпд термоэлектрических элементов.
Есть кнш особые виды РИТЭГ у которых тепло преобразуется в свет, а свет в электричество. Но там кпд выше кнш, но не то чтобы прям много.
Основной плюс РИТЭГ - время работы под сотню лет) И нет подвижных частей.
Если и делать энергосистему в 1МВТ, то можно пойти по опыту передвижных реакторов.
Они довольно компактны могут быть. В плане, вот танк с лазером, а за ним прицеп в виде такого же танка но с реактором)
Если же мы говорим про рой, то он опасен тем, что это уже коллективный ИИ, где решения выдает каждый из участников исходя из локальной ситуации для каждого. И снова, самое эффективное от роя - это ЭМИ, которое способно вывести из строя саму аппаратную часть.
P.S. надо бы почитать про эффект стоячей волны с учётом резонанса. Это может быть покруче классической РЭБ.
Как бы это парадоксально не звучало, но ИИ дешевле.
Ещё круче от роя может быть рой с пулемётами))
Представляю в будущем какие зарубы будут дронов…
Не может быть. У ФПВ уже есть камера. Есть проц. Алгоритм слежения за объектом - простая вещь. В отличии от ИИ.
Будет вовсю использоваться именно ЭМИ вооружение, поэтому что ИИ живёт на малоточных системах, и всплеск напряжения просто будет уничтожать вычислительные блоки. Самое эффективное и логичное.
А почемц это должно звучать парадоксально?
Самые главные затраты происходят лишь на этапе проектирования, но при этом даже так они меньше, чем исследования в рамках гсн и прочих технических решений.
ИИ не требует особо сильных изменений конструкции. Прикрутил Ардуино и сидишь довольный, большего не нужно
И вообще тема про т-90м. Нечего про него обсудить? Закрываем тему:)
Так ГСН тоже не требует. Камера уже есть. Проц уже есть.
Вы переоцениваете возможности ардуинки…
Вот ТВГСН на её основе сделать ещё возможно) А ИИ туда пихнуть - нет)
Серьезно?)
С чего это вдруг я переоцениваю ее возможности?ладно, зайдём с другой стороны, какие мощности нужны для обработки изображений и выдачи команд для управления дроном? Ну прикидки?
Плюс ИИ не существует, вообще. И пока не предвидится
Там там оперативки не хватит блин) И вообще)
Ардуинка - для простых алгоритмов. А впихнуть туда обученную даже уже нейросеть - ну я хз как…
Вот малинку туда поставить эт да… Или аналог российский. Вроде, Репка.
Да, с Ардуино я погорячился. Но по размерам они не сильно отличаются. Суть та же.
Оперативки нужно не прям много. У тебя узкоспециализированная сетка. Плюс необученную сетку никто в здравом уме не будет использовать - поведение неизвестно, предугадать нельзя. Нейросети с обратной связью в данный момент довольно перспективный проект. Есть проекты на OpenAI как пример, они там машинками на треке управляют. Можешь посмотреть затраты мощностей, хотя не уверен что это можно правильно замерить. Но суть я думаю ясна
Ну я видел кнш как нейросеть впихивали в редстоун-схему в майнкрафте и она там определяла цифры по их рисунку)
Но, думаю, для определения обстановки вокруг и выдачи команд алгоритму надо именно малинку или репку хотяб)
Не будут.
Ибо этой “умной” системе кто-то должен дать ЦУ.
Во первых - ИИ не существует, есть нейронки, которые ещё очень долго не появятся в полной мере на FPV по техническим соображениям. (есть костыльные способы, но там свои минусы)
Во вторых из любой камеры сейчас на коленке делается оптическая ГСН.
Не будет такого ещё долго.
Скажите это GPT 4 с его 135 IQ по меркам людей)
Существует. Но у ИИ проблема харда, дорого и очень прожорливой по ресурсам.
Хотя, сейчас у нас и не только есть кое что интересное)
Нейропроцессор.
Наши на 64 нм, амеры уже на 16.
И принципы работы и производительность там на порядок выше классического процессора)