Сажаем спасибо мудрому руководству сложного региона за дальновидное превращение всех городов-миллионников в Шанхаи с плотной высотной застройкой, без нормальной соответствующей инфраструктуры до кучи. Тут никакой общественный транспорт не потянет
Да вот так же. Город Пермь. Жил в пригороде.
За 15 минут на работу в центре города ездил.
За час если на автобусе + пешком
А причем тут инфраструктура? Никто не сделает так чтобы было удобно всем и сразу
Да я бы не сказал, что в проблемах миллионников стоит винить руководство, не везде чисто технически есть возможность быстро организовать адекватную инфраструктуру, а процесс урбанизации идет быстро, и его не остановить.
Взять ту же Казань в качестве иллюстрации, ибо пример очень показательный - город быстро растет, цены на жилье в самой Казани конские. Застраивается пригород - Высокая гора, Куюки (кто знает, тот знает), застраивается очень быстро, ибо есть спрос. Администрация тупо не успевает адекватно реагировать на ситуацию хотя бы по бюрократическим причинам, в связи с чем имеем лютые пробки на въезде в Казань.
И выход из положения найти крайне сложно, ты же не построишь по щелчку пальцев магистраль и введешь новую линию метрополитена просто так
А расти городу как-то надо, в противном случае он целиком загибаться начнет
Притом, батенька, притом. Это такая традиция сложного региона - на площади, где 1 миллион жил, строить на 3 миллиона, а что транспорт встанет - начальству по барабану, начальство по выделенке с мигалками гонит. А как там будут жить пригородные гетто из человейников, и как оттуда выезжать, тем более по барабану. Начальство там жить не собирается, значит, инфраструктуру “по росту строить” без надобности
В теории к этому очень сильно приблизилась Москва - места, где остались стабильные продолжительные пробки, можно пересчитать по пальцам (хотя могу ошибаться, но намертво встаю где-либо крайне редко), а общественный транспорт работает как часы и позволяет из точки А доехать до точки Б независимо от ее положения за вменяемое время
А ты думал, что магическим образом все станут достраивать этажи вверх?
Просто не имеет ни желания, ни личной необходимости как-то реагировать. Хотя все такие вещи при желании решаются. Ограничением высотности застройки, ограничением вообще количества м² жилья на квадратный километр территории, строгими требованиями по созданию той самой инфраструктуры (транспортной, социальной итд).
Потому что администрации на людей плевать. Администрация думает только о выгоде застройщика и сопутствующих бизнесменов. Что в Москве, что в Казани. А про жилищный бум читать немного смешно, когда знаешь, что половина квартир в человейниках пустые стоят или сдаётся в аренду
А я думаю, что не надо делать из города Шанхай перенаселённый с вечным транспортным коллапсом. У нас тут вроде как не Индия, где население как грибы после дождя растёт. Жизненной необходимости лепить высотные человейники на месте пятиэтажек совершенно нет
Это самое худшее, что можно сделать с городом…
Именно это делается в столице и грозятся это перенести на регионы как только, так сразу. Публичные обещания ответственных лиц. Называется “реновация”. Идея на бумаге хорошая - из хрущоб в современные дома переселять народ, реализация - на месте каждой хрущобы человейник на 15-20+ этажей - по итогу дерьмо.
Я посмотрел на деревню Краснодар и такого у себя не желаю )
Проблема не в качестве строений, хотя и это тоже, а в том, что город превращается в эрзац “тюрьму”, где кроме высоток ничего нет, все магазины, сервисы, работа в шаговой доступности и разнообразия никакого нет.
Мне не понравилась такая застройка мягко говоря )
Нравится, не нравится - терпи, моя красавица!©
Как начальство говорит
Можно так далеко не смотреть. Тут одни Котельники под боком чего сто́ят, а кроме них ещё не один квартал высотных коробочек натыкан рядом с МКАД. Притом магазины и даже сервисы кой-какие кое-как есть, а вот работы - ни фига, всем почти внутрь МКАДа таскаться приходится
Вопросы социальной инфраструктуры решаются самым строгим образом. Застройщику просто не выдадут разрешение на строительство, если нагрузка на школы/детсады вырастет больше расчетной (и это работает почти везде), либо выдадут с условием строительства школы/детсада
С транспортной тяжелее, одно дело построить школу или детсад, другое дело - проложить новую дорогу, с этим уже чисто технически могут быть проблемы. Можно ли вопрос решить ограничениями? Можно. Будет ли от этого толк? Скорее нет, чем да. Глобально проблему это не решит, но вот только конура в пригороде будет стоить не 5кк, а 7, и первыми от этого взвоют простые работяги
Администрация думает только о выгоде застройщика
Ну да, капитализм, счастье, все как положено. Но обычно все-таки думают с оглядкой на то, что в городе не должно произойти коллапса по всем фронтам, ибо плохо в таком случае станет всем
А про жилищный бум читать немного смешно
У застройщиков высокий пинг, вот они и строят до сих пор так, будто людям ипотеки выдают под 5%. А так глупо отрицать что бум за счет льгот и всяких фокусов с ипотеками от застройщика был совсем недавно. То что на данный момент раскупают хорошо если четверть от построенной жилплощади - это уже да, специфика сложного региона
Как же мне повезло, что живу в 25 минутах ходьбы от потенциального места работы 😎
Знаю я одного человека, который на работу катается по 3-4 часа на электричках с его слов…
Нацпроекты из веточек и желудей, как говорится
Ну это даже для Москвы уникум
Не помню где он жил, но он катался в центр МСК работать флористом пару раз в неделю буквально на пару часов (вы всё правильно понимаете, работа занимает меньше времени, чем дорога).
Тогда точно уникум, для такого подхода нужен большой талант (и стальная задница)