Фан-Клуб Колумбуса 13 и Свалка им. Колумбуса 13

Поэтому куда проще переждать лет 50-100, глядя через иллюминаты лунной базы на землю-матушку, нежели чем лететь неизвестно куда и зачем со 100% возможностью невозврата.

А чего под поверхностью земли не пересидеть? Даже после ядрёной войны Земля будет приспособлена для человеческой жизни в сотни раз лучше, чем Луна.

Возможно, но на Луне безопаснее, и есть возможность посещать землю в случае разработки универсальных челноков самолётного типа с ускорителями. Как раз остальная братия миллиардеров над этим работает, создавая малые аппараты для космического туризма.

Чего!? С чего вдруг? Постоянный радиационный фон от огромного термоядерного реактора в небе и перепад температур от огромного минуса до огромного плюса для тебя тоже шутка?

На Земле даже после самой страшной ядрёной войны можно будет худо-бедно жить на поверхности без особых приспособлений, а долговременная лунная база по умолчанию подразумевает жизнь в глубоких кратерах, при этом даже на Земле такой бункер стоит огромных денег, а в условиях Луны это же будет стоить в сотню раз больше + сам по себе лунный грунт тот ещё канцероген.

Хвостовое оперение:

Спойлер

Итоговые параметры V-образного хвостового оперения:

Параметр Значение Примечание
Площадь хвостового оперения (( S_H )) ( 18.14 {м}^2 ) Полная площадь, обеспечивающая стабилизацию.
Площадь одной плоскости (( S_H/2 )) ( 9.07 {м}^2 ) Для каждой из двух плоскостей.
Размах одной плоскости (( b_H )) ( 4.77 {м} ) Длина каждой из плоскостей.
Средняя хорда (( c_H )) ( 1.9 {м} ) Характерная длина хорды.
Угол между плоскостями ( 50^) Распределение стабилизаторов в V-образной схеме.
Коэффициент стабилизации (( Cm_\alpha )) ( -0.37 ) Обеспечивает достаточную устойчивость.

Эти параметры обеспечивают необходимую управляемость и пассивную стабилизацию на гиперзвуковых скоростях.

Какая стреловидность у твоего хвостового оперения? Может быть снова обратная?

Я правильно понял, что они цельноповоротные?

Опять у тебя что-то вообще случайное указано, а действительно важные вещи ты упускаешь.

Опять Вы фантазируете)
Ждите дополнения.

Спойлер

1. Концепция управления на гиперзвуковых скоростях:

• Система управления вектором тяги:
    • Вектор тяги ТРД будет изменяться с использованием управляемого сопла, что позволит изменять направление силы тяги, создавая дополнительные аэродинамические моменты для стабилизации и маневрирования.
    • Сопла ГПВРД остаются статическими (фиксированными), но благодаря расположению ТРД между ними, их тяга будет компенсировать изменения, создаваемые вектором тяги ТРД.
    • Это взаимодействие потоков между ТРД и ГПВРД позволяет эффективно маневрировать при гиперзвуковых скоростях (Mach 5+), используя минимальное количество движущихся частей и без необходимости изменения конструкции сопел ГПВРД.
  • Принцип работы:
    • Когда ТРД отклоняет вектор своей тяги, это воздействует на давление в камере сгорания ГПВРД, что создает изменение в потоке, проходящем через ГПВРД.
    • Это позволяет корректировать общую тягу ЛА, создавая необходимую разницу давления и, как следствие, изменяя направление приложенной силы от двигателей, без необходимости изменения положения сопел ГПВРД.
    • Эта система будет эффективной на гиперзвуковых режимах, где аэродинамическое управление с помощью отклоняемых поверхностей становится неэффективным из-за высоких скоростей и сопротивления воздуха.

Каким образом ТРД будет работать на гиперзвуке ?!

Эта система не выйдет даже на гиперзвук, т.к. лобовое сопротивление входного аппарата ТРД будут создавать огромное сопротивление.

О нормально образовании газовоздушной смеси в камере сгорания я вообще молчу.

Воздухозаборник ТРД захватывает воздух с минимальными потерями и направляет его в компрессор. Расположение воздухозаборника в аэродинамической тени, а также его вытянутая форма вдоль фюзеляжа позволяет сохранять оптимальное давление и минимизировать сопротивление. Для работы на гиперзвуковых скоростях система воздуховодов адаптирована для учета изменений давления и скорости потока.

И об этом я тоже подумал, ламинарный поток на гиперзвуковой скорости будет обтекать воздухозаборник, при этом из зоны пониженного давления воздуха будет достаточно. Воздухозаборник построен так, чтобы компенсировать скачки давления воздуха до компрессора ТРД. Работа на гиперзвуке обеспечивается.

Иными словами, когда вы будете смотреть во фронт самолету вы увидите перед собой носовой обтекатель, часть кабины пилотов (она тоже в зоне аэродинамической тени обтекателя), профиль крыльев, развернутые под большим углом стабилизаторы, буквой V, и “уши” воздуховодов ГПВРД, два на фюзеляже сверху, два снизу.

Я, собсна, почему спрашиваю — ты что-то говорил про управление на дозвуковых и малых сверхзвуковых без увт. Думаю, не нужно объяснять, почему площадь отклоняемых поверхностей важна и потому важно указать не цельнопоротный ли у тебя стабилизатор. Да и по форме его хочется больше конкретики, а то вдруг он даже не обратной стреловидности, а простов форме овала? За неимением других данных стабилизатор овальной формы вполне может быть, ведь ты не указал иного, а гадать вместо тебя никто не будет

Зачем её вообще делать выпуклой на гиперзвуковом ЛА? Сделать жаростойкий кокпит очень сложно, а ты его не вровень с фюзеляжем задумал. Что ты там впереди собрался рассматривать?

По большому счёту тот же дрозд обзора вперёд не имел, там был нехилых размеров балка по центру. Можно было вообще сделать остекление кокпита в виде пары иллюминаторов аки место управляющего радаром на sea vixen.

Они предусмотрены, и, естественно, будут эффективны и безопасны лишь для дозвуковых и сверхзвуковых скоростей. На гиперзвуке нельзя нарушать стабильность отклоняя плоскости, ЛА потеряет стабильность и его размажет об атмосферу. Поэтому на гиперзвуке плоскости фиксируются, управление полностью переходит на отклонение вектора тяги, но и там два варианта, один описан, ТРД, второй, аварийный - игра тягой между четырьмя ГПВРД, когда можно будет изменять вектор движения ЛА разностью тяги. И для гиперзвука этого будет более чем достаточно.

С чего Вы это взяли, кабина как раз утоплена в фюзеляж, но чтобы исключить нагрев находится в аэродинамической тени, и этот эффект начинает действовать лишь на скоростях, близких к гиперзвуковым. Итого - безопасность полетов на гиперзвуковых скоростях и уменьшение сопротивления фюзеляжа.

А с чего бы и не взять? Ты не можешь определиться с аэродинамической схемой и формой стабилизаторов, так что за неимением иных данных я имею полное право интерпретировать твои слова, как я посчитаю нужным. А знаешь, что могло бы сразу отсеять 98% вопросов, которые не относятся к твоему любимому двигателю? Рендер!

Какие-то продувки в виртуальном аналоге трубы ты, видимо, делаешь, иначе откуда у тебя эти данные? Значит, показать содержимое трубы ты тоже в состоянии, верно? Если ты испытываешь трудности с экспортом изображений из твоего несомненно специализированного софта, то я могу тебе помочь.

Я уже говорил что нет)
Визуализируйте)

А заказчику ты также скажешь, когда он откажется сам обрисовывать твои расчёты?

Начну с этого.

P.S. центр масс, 19,4 от носа, ИИ уже с ума сходит от объёма данных и тестов.