!Личное мнение!
Я, конечно, не диверсант, но мне кажется неправильным выводить клонов из СБ. Это как минимум убьет целый пласт игроков, которые в сб только из-за диверсий и играют(насмотревшись ютуба, или просто фанятся). Из-за этих диверсантов возникает множество уникальных и интересных игровых ситуаций(и неприятных для тех, кто умирает, или не смог опознать диверсанта).
Я в СБ начал играть относительно недавно(и то в основном на вертолетах) и играю на предтоповых/топовых сетапах, там клонов, наверное, не так много, но они есть. Помню, всю игру на вертолете не мог никого увидеть, и внезапно вижу силуэт БМП-1(я был на UH-1C). Ну думаю, “наконец-то! Хоть один фраг!”. Как вы могли уже догадаться, это была немецкая БМП-1. В свое оправдание скажу, что всякие метки по типу “прикройте меня” у вертолетов не отображаются(миникарты-то нету), из-за чего определить диверсанта практически невозможно.
Хотя есть один вариант:
На “Битве за эль-аламейн”(или как-то так) я на том же UH-1C вижу бтр-80а. Смотрит на меня, не стреляет, а я и не понимаю: “Он меня не видит, или ждет пока подлечу поближе?”.
Ну я и просмотрел список союзников, увидел там венгерскую бтр-80а, и попросил чела пингануть себя на карте. Это был он.
Но так мало кто сделает, и не всегда есть на это время.
Или другой случай:
Я на Т-64а врываюсь в город в середине боя(давно было, не помню карту), и на меня вплотную выезжает Т72. Я сначала не понял, враг это или нет, но после его выстрела, выбивающего мне казенник, всё встало на свои места.
Несмотря на такие казусы, мне это кажется интересным, добавляющим разнообразия в бои. Да, не всегда приятно, но как мне кажется, почти всегда интересно.
Я говорю конкретно за топовые/предтоповые сетапы, насчет низких рангов я ничего не могу сказать. Может там действительно ад из-за клонов. Так что скажу, что я против вывода клонов из топового/предтопового сетапа.