Я не хочу ракетные корабли.
Я хочу комплекс мер который изменит геймплей топовых боев флота от артиллерийских перестрелок утюгов в разнообразие классов и тактик.
Ракетные корабли это просто инструмент. Если посмотреть на мою картинку, то без ракет мы получаем просто независимые друг от друга зоны - зона линкоров и зона для катеров и фрегатов. Наличие ракет дает потенциально следующий геймплей:
- Малый флот имеет шансы поразить большой (торпедами это на таких дистанциях сделать нереально). При этом ракета это оружие больших дистанций. На малых дистанциях ракеты бесполезны - ими сложно стрелять и попадать, долго заряжать.
- Возникает необходимость противодействия этим кораблям - соответственно придется брать фрегаты или эсминцы или артиллерийские катера и убивать ракетчиков.
БР должен назначаться исходя из эффективности на практике. Если топовые ракетные корабли смогут реално нагибать линкоры, естественно их надо ставить по БР выше линкоров.
Как раз сейчас во флоте прогрессия отсутствует. Мы получаем более мощные корабли, но геймплей деградирует.
Зачем сразу крайности? Для начала достаточно катеров несущих 2-4 ранних кумулятивных ПКР. Эти ракеты смогут поразить линкоры только очень удачным попаданием в БК и только если будет детонация.
А фрегаты УРО с большими запасами дальнобойных ракет конечно должны быть сильно выше. Если вообще будут вводиться в игру.
Я предлагаю посмотреть картинку и представить как это будет играться.
Условно мы имеем дредноут например на 5.0. Он в теории может убить всех кго встретит, но противник от него на дистанции 20-25 км. И надо еще попасть. И максимум что мы успеем сделать за все время боя - сблизиться до 10-15 км и доплыть до ближней точки.
И будет такой дредноут плыть, стрелять по другим дредноутам, отбиваться от авиации, иногда ловить слабую раннюю ракету. Убить его смогут только торпеды и авиация. Но и он никакого нагиба сделать не сможет.
То же самое что какой-нибудь Т95 в танках - вроде как крепкий и мало кто может его поразить а он может поразить всех. Но пока ты куда то доедешь - бой уже закончится.
Просто не надо приводить примеры таких операций в защиту перестрелок утюгов на 10 км как вершины топ геймплея.
Там линкоры были безусловно ударной силой, но при этом огромную роль играли авианосцы, авиация и действовали другие корабли. И вообще в приведенном в пример сражении в заливе Лейте как раз линкоры не показали себя особо - там ключевую роль сыграли авианосцы и авиация.
Но мы будем говорить - смотрите, утюги воевали.
Нет, вы просто не читаете что я пишу и зациклились на ПКР. Причем опять же не прочитав меня, считаете что я предлагаю ввести против линкоров полноценные корабли УРО с кучей ракет которые смогут кидать их на 100км. ПКР были разные и ранние ПКР были достаточно ограничены и дистанцией, и в наведении ракет.
Я предлагаю все-же не выхватывать из контекста мои фразы и не агриться на них, а посмтреть в комплексе мое видение таких боев. Я даже карту нарисовал.
А в виде носителя ПКР возьмем например Пр 183-Р с двумя Термитами. Чтобы понимать что я имею ввиду.
Ну даже в текущих реалиях можно прикинуть - что какой-то прям ультимативной угрозы даже самым слабым линкорам этот катер не несет и баланс не сломает.