___Итак Т-34 (1941-го). Я уже вижу несколько комментариев на эту тему, но прошу не удалять мой, помойму я отвечу наиболее полно. Меня не было в игре 9 лет и за всё это время баланс этих танков не менялся, набор ещё актуален.
Смотрим фотки.

___Как видите мой замечательный набор 3.7, здесь есть всё - что душе угодно, парочка Т-34 (им всегда не хватало пробития, поэтому использую боеприпасы без взрывчатки БР-350СП, дай - да игра, такой-же Т-34 в башню пробью), хороший, скорострельный, но прочный КВ-1 Л-11 (часто беру его первым), КВ-2 (любим ваншотить) и даже настоящая САУ (когда больше ничего не помогает).
.
___В игре уже достаточно Т-34 для 4.0, я не понимаю зачем он там нужен.
___На реальной статистике видно, что Т-34 не являются самыми предпочитаемыми, моими танками. Они незаменимы для захвата маяков и для прорыва большой группой. Часто не хватает пробития и это решалось (когдая играл 9 лет назад) использованием КВ-2.
__Изменением БР, разработчик, добьётся только снижения подвижности игроков на технике СССР на 3.7 и существенным увеличением подвижности игроков на 4.0. Зачем, на 4.0 уже есть Т-34? -- скажем так - это бессмысленно. Ну ладно, если так вам надо сделать на 4.0 бега 3 Т-34 подряд, то неважно (по крайней мере один оставили уже хоть, что-то). А по поводу 4.0, я в своё время хотел пристреляться к набору с Т-34(1942-го), но было немного больно. Теперь я его просто исключил и играю более-менее комфортно. 4.0 сейчас уже хорошо сбалансирован, не вижу смысла, что-то менять. Это, посути, тот-же самый набор, только Т-34 пробивают чуть лучше и добавлен КВ-1С, который хорошо ваншотит из МД-5.
___В моё время немецкие танки почти ничем не пробивались, поэтому КВ-2 был единственным сносным танком. Да, да, с перезарядкой под 40 секунд! И только он мог дать “им” куда надо. 000адать было много, на другом.
Мнение о балансе в целом.
___Цыферки рейтинга указывают только на подбор матчмейкинга и не объясняют множество особенностей, являются исключительно технической величиной. Знаете зачем они нужны? Когда давным-давно делали игру и хотели сделать на совесть, то составили подробный список характеристик техники. Игроки много учатся особенностям техники и в этом весь Вар Зандер. Каждая техника обладает своими преимуществами над другой техникой и своими недостатками. Так все Pz на 3.7 и 4.0 отлично пробивают практически всё, но также хорошо пробиваются более слабыми пушками танков СССР и прочего. Spitfire хорош в маневренном бою, но по идее должен иметь недостаток по максимальной скорости или низкую скорость флаттера, чтобы уменьшить вероятность ему уйти от атаки или понизить качество бум-зума соответственно. Я не знаю, честно не знаю о преимуществах И-16, потому-что до маневренного боя он уже не доживает. Ил-2 О грядущем… здесь я уже высказался на тему Ил-2. Добавлю, что площадь крыла это 1-ый показатель, влияющий на время манёвра, у того-же СБ-105 оно не больше 26-ти секунд, у бомбардировщика, ich bien.
___Уверен где-то есть подробный отчёт о балансе всея техники в игре, где и расписано, чему надлежит бум-зумить, а чему виражить; чему пробивать всё подряд, а чему не пробиваться почти не от кого; вот от этого, господа и надо отталкиваться, это решает, а не всего-лишь парочка цыферок с точкой. Ил-2 это частный случай 0000лизма, по всем фронтам он проигрывает, раньше хотя-бы виражил, можно-было поставить, этих атакующих на малой высоте, на место.
Парочка цыферок с точкой.
По идее самолёты, что хорошо виражат у нас до 2.0 расположены, где им и самое место. С ростом рейтинга растёт максимальная скорость и скороподъёмность, пробитие и прочность брони. Логика была, хотя-бы когда-то, теперь не знаю. Можете сделать энциклопедию баланса техники в Вар Зандер, в которой будет отмечаться не только БР, но и сравнение ТТХ и тогда можно будет точно сказать, что есть, где.
Вы ждали сырое мнение игрока, ХУЖЕ/ЛУЧШЕ, но я отвечу скорее как от разработчика.
___В идеале, игра изобилует способами игры, чтобы каждому игроку, со своим стилем, было комфортно. Одинаковость заезживает игровой процесс и не даёт действовать комфортно, расслабленно. Изменяя баланс надо обратить внимание на позитивные стороны конкретной техники и негативные стороны техники “противника”. Никого не слушайте, сделайте грамотный баланс самостоятельно, тогда на всём диапазоне рангов будет порядок. И да прибудет с вами “гитарная сила”!
"Недоделки."
___У меня такое ощущение, что каждые 2 года игру делают заново. Постоянно появляются сообщения об исправлениях, нововведениях. Игре уже больше 10 лет, что здесь ещё осталось исправлять? Прикол у некоторых самолётов, на рентгене тяги рулей управления проходят сквозь бензобак, отсутствуют текстуры на некоторых сторонах лонжеронов - в моё время такого не было. Да и сами лонжероны смотрятся как тонкие палки, что проложены парами сверху и снизу - нереалистично, лонжерон это самый силовой элемент крыла. Хватит это терпеть! Заканчивайте уже менять игру, сделайте её эталоном, легендой!