У нас есть N сканирований за такт работы, обусловленных прошивкой.
Мы проходим всю область при беглом сканировании со скоростью N/(Количество сканирований нужных для полного прохода всей области работы радара).
Потом когда при проходе области оно находит цель - радар “занимает” у этих N сканирований некое число сканирований на обновление информации о цели. Ралин говорил о 10-и проходах для одной цели. Т.е. если ранее за условную секунду при пустой области радара можно было пройти 100 областей сканирования. То с каждой найденной целью радар снижает это количество занимая работой по обновлении информации о целях найденных. И будет на сканирование оставшегося неба - 90 сканирований в секунду. Условно.
Таким образом чем больше целей радар найдёт - тем медленнее он будет сканировать оставшиеся сектора где он цели ещё не находил. Потому что частью работы радара будет возвращение снова и снова к каждой из найденных целей и трате на них по X проходов.
При этом у АФАР просто большее число сканирований может пройти за условный такт потому как радаров, можно сказать, много и лучей много. И радар эти субрадары подразделяет на проходы по найденным целям и на проходы по оставшимся секторам неба…
Но, в любом из этих случаев, при пустом радаре или одной-двух целях - радар будет кратно быстрее механического радара. Потому что он не будет тратить на каждый мелкий сектор неба по 10 сканов как говорил Ралин. А ток на те, где нашёл цель.
Вот тут даже на первом видосе заметно что оно после первого прохода когда находит цели начинает со вторым проходом с некой периодичностью “возвращаться” к каждой из целей во время следующего прохода всей области радара. Прерывая сканирование всей области.
Но это анимация ток, хотя и, вроде как, от НИИП, но всё же.
Вообще, у некоторых ФАР проблема с углами места и азимута которые они могут сканировать электронной переброской луча.
Потому, у многих ФАР совмещена механическая система с электронной.
На электронной системе время проброски луча по углу занимает от десятой доли миллисекунды, до полутора миллисекунд. На механической - до секунды.
Допустим, на Миг-31 РЛС может сканировать электронно по азимуту ±60 градусов и по углу места ± 45 градусов.
Но там добавлена гидравлическая система что отклоняет ФАР по азимуту и позволяет сканировать до ±120 градусов.
У АМТШ-ВН - БРЛС-ВН, но на сайте производителя нет никакой информации о ТТХ, как и в принципе данное название не гуглится в интернете особо)
Есть только картинка)
Это для радаров БПЛА, но суть та же. Я думаю там скорее всего электроника. Я сейчас не могу в документах копаться, у дел много, поэтому это только предположение.
А у мин.обороны могут быть какие-нибудь статьи/файлики по радарам? да даже буклетики?
Ну знач только электронное сканирование. Уже хорошо, нет замедления от переброски луча. Осталось найти ТТХ этой БРЛС, сколько там луч перебрасывается и пр.)