Противонейтронный подбой. Сбор схем расположения и оценка эффективности

Почему вдруг? Во-первых, далеко не везде он есть или его много.

Например Т-80: башня закрыта, внутри кабины, дно танка и рядом с баками.

Из всего этого весома только башня. Подбой возле баков какой смысл имеет? Бак все равно остановит осколки. Подбой в корзине небольшой и там если снаряд залетел, то уже скорее всего конец. Дно танка? Ну еще лучше)

Для Т-72 интереснее, там все борта в подбое. Но Т-72 каличи почти на всех БРах, ну кроме Т-72А и Т-90С/А.
Так что им не страшно.

Да и нынче подбой работает далеко не так как на релизе, а советские танки чаще всего умирают от поражения ломом БК или баков, так что уменьшение осколков не слишком апнет.

Я не вижу балансных проблем. Скорее всего вообще никого повышать не надо будет, учитывая, что многие танки тянут на понижение скорее

1 лайк

Это будет актуально в будущем, так что буду рад помощи. Тема внезапно крайне малоизученная

1 лайк

А как, я вроде попробовал ломами пострелять по объекту и осколки нормально летели, дамажили…

Пострелял по Т-90 и осколки хилые были после подбоя.

У 775 точно уже есть подбой в игре?

Как я уже писал, он есть, но эффективность против осколков не настроена. Он буквально не дает эффекта

1 лайк

Эффективность подбоя против осколков не то что бы не настроена, она сделана околонулевой специально. Дело в том, что ещё на старом форуме NNHacK (сейчас он вроде уже один из разрабов) писал, что подбой и не должен влиять на снаряд, но не уточнил откуда это взято. Я поискал и нашел откуда корни данного утверждения. Согласно книге “Частные вопросы конечной баллистики” подбой действительно не учитывается при расчёте бронепробития, так как не влияет на пробиваемость. Но там речь идёт именно о пробитии, а мы говорим об осколках! Короче, имхо, здесь и зарыта собака. Просто вопрос трактовки формулировок.

Я называю это не настроена, т.к. при его настройке не было цели, чтобы он что-то поглощал. Просто дали “какие-то” значения, которых едва хватает на блок самых-самых слабых осколков.

В книге все сказано верно, потому что для БОПСА или КС абсолютно никакой роли даже 60мм слой подбоя не играет, прошьет насквозь, но да, дело в осколках.

Я думаю, что как тут не крути, хоть 60мм БУМАГИ будут удерживать осколки приличных размеров.

Я про это же и говорю. Хотя в книге, подбой таки участвует в снижении пробития кумулей.

А покажите оценку оттуда?

Здесь:

и здесь:

Тут не совсем понятно, имеется ли в виду “советский” подбой или новый. Но допустим если так, то против КС коэф. 0.36, т.е. 60мм подбоя - 21.6мм стали

Речь про обычный подбой, устанавливаемый на серийных Т-64/72/80

В целом да, в этой же книге на 571 странице даже приведен пример расчёта, только там берётся 50 мм подбоя. Вроде это его максимальная толщина.

А как вы поняли?

Просто из контекста. В книге подбой упоминается много где и нигде не приводятся его какие-либо “особые” характеристики. А это может означать только серийный вариант. Ну и год издания книги - 2006, когда Т-90М и в помине не было. А других подбоев в танках России и нет - только стандартный и тот, что стоит на Т-90М.

Занятно, а у бмп-2 и у бмп-3 тоже есть противорадиационный подбой. Им это помочь может?

Я не видел схем подбоя и на фотках. Не вижу пока смысла обсуждать. На текущий момент я вижу главные задачи:

1. Максимально точная, насколько возможно, оценка эффективности такого подбоя
  2. Реализация его для ОБТ

Там два подбоя на картинке указано же - из полиэтилена и из кевлара.
image

Противорадиационный же из полиэтилена? Значит наш, нужный?

полиэтилен, да

Было бы полезно найти данные от плотности 21ф

Кевлар там идёт отдельной строкой, с другим коэффициентом.

У БМП-П точно должен быть хотя бы надбой в некоторых местах, я выше кидал. Про подбой сказать сложно, но надбой точно был.