Противонейтронный подбой. Сбор схем расположения и оценка эффективности

Здесь:

и здесь:

Тут не совсем понятно, имеется ли в виду “советский” подбой или новый. Но допустим если так, то против КС коэф. 0.36, т.е. 60мм подбоя - 21.6мм стали

Речь про обычный подбой, устанавливаемый на серийных Т-64/72/80

В целом да, в этой же книге на 571 странице даже приведен пример расчёта, только там берётся 50 мм подбоя. Вроде это его максимальная толщина.

А как вы поняли?

Просто из контекста. В книге подбой упоминается много где и нигде не приводятся его какие-либо “особые” характеристики. А это может означать только серийный вариант. Ну и год издания книги - 2006, когда Т-90М и в помине не было. А других подбоев в танках России и нет - только стандартный и тот, что стоит на Т-90М.

Занятно, а у бмп-2 и у бмп-3 тоже есть противорадиационный подбой. Им это помочь может?

Я не видел схем подбоя и на фотках. Не вижу пока смысла обсуждать. На текущий момент я вижу главные задачи:

1. Максимально точная, насколько возможно, оценка эффективности такого подбоя
  2. Реализация его для ОБТ

Там два подбоя на картинке указано же - из полиэтилена и из кевлара.
image

Противорадиационный же из полиэтилена? Значит наш, нужный?

полиэтилен, да

Было бы полезно найти данные от плотности 21ф

Кевлар там идёт отдельной строкой, с другим коэффициентом.

У БМП-П точно должен быть хотя бы надбой в некоторых местах, я выше кидал. Про подбой сказать сложно, но надбой точно был.

Справа сверху мини-схемки подбоя и надбоя.
image
По сути там подбой на люках и сидениях ток. Грустное.

надбой не обсуждается тут. его нет почти никакого смысла моделировать

1 лайк

На бмп1п надбой по периметру башни, то есть прирост бронезащиты должен быть.

Ну он минимальный в качестве надбоя. Подбой хоть от осколков как-то защищать должен при пробитии.

А надбой… Ну кстати, от осколков бомб и фугасов может защитить?) На излёте которые. Которые могут им уловиться, завязнуть и не пробить тонкую броню)

Надбой там тоже 50мм вроде везде.

15-20мм от кумулей? зачем оно надо?

Чтобы 155мм меньше угнетали сплешем.

от осколков там будет 2-3мм в лучшем случае. Честно говоря это несерьезно, чтобы сейчас обсуждать.

Смысла в этом около-нет.

Так это только надбой, может там и подбой есть