Противонейтронный подбой. Сбор схем расположения и оценка эффективности

цитата взята, видимо, с этого сайта: Средний танк Т-55 (объект 155) [Николай Николаевич Околелов] (fb2) читать постранично, страница - 8 | КулЛиб - Классная библиотека! Скачать книги бесплатно

что характерно, надбой даже замоделен на игровой модельке т55а
image

Спасибо, заберу. Хотя не вижу данных о составе.

Удивление вызывает то, НАСКОЛЬКО мало информации про расположение и состав подбоя, хотя он с бородатых времен на танках.

что-то не припомню, чтобы в других играх кто-то пытался делать подбой на танках, так что пониженный интерес к этой теме меня совсем не удивляет

вот статья на дзене (да, кринжовый источник), где надбой заявлен и для бмп1п: https://dzen.ru/a/XeyL5FuitQCt_WXC
(накладки на люках и на броне)

а в игре их нет

Так дело не в играх, а в целом в профильной информации. В каталогах деталей Т-80/72 ВООБЩЕ не пишут где и как ставить подбой (лол а где эти схемы тогда)

Оценку эффективности тоже особо никто не дает (только косвенно)

Даже фото некоторых частей не получается найти.

у объекта 775 подбой был в стенке между бо и мто, в днище и вообще просто внутри бо видимо
Screenshot_2025-03-09-00-00-22-438_com.yandex.browser-edit

про т62 пишут следующее:

В корпусе танка подбой размещался на верхнем лобовом броневом листе по ширине отделения управления (толщина подбоя 30 мм), на левом борту – по всей длине обитаемых отделений (четыре листа подбоя толщиной 30,55,30 и 20 мм), на правом борту – от правого бака-стеллажа до среднего топливного бака (толщина подбоя 20 мм). На крышке люка механика-водителя крепился лист подбоя толщиной 20 мм.

В башне танка подбой толщиной 55 мм монтировался по всей ее внутренней поверхности.

источник: https://mir-knigi.net/books/nauchno-obrazovatelnaya/tekhnicheskie-nauki/page-24-76773-tehnika-i-vooruzhenie-2012-07.html

Пришлите источник, пожалуйста. Кстати, в игре у 775 подбой реализован) Просто невидимый в рентгене.

Странно, вроде для Т-62 не делали - он не влез. Возможно это не экспериментальных был

пишут, что это был отдельный объект – 166п

подбой на нём размещался вот так:
image

Вот-вот. Там просто места экипажу по итогу вроде не хватало совсем.

Но у нас такого в игре нет.

Мне наиболее интересны хорошие схемы/фото Т-72 и Т-80.

Например такое:
image

Отечественные бронированные машины том 3

там и про подбой других танков есть. Советую, ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ, поискать том 4, там про технику 1966-2000 годов. Я не нашел… все бы отдал чтобы найти и ознакомиться, первые 3 тома очень уж хороши и подробны по многой серийной и не очень технике, как по мне)

вот еще выжимки интересные про 775 оттуда:

Масса подбоя нужна?

не

если правильно понимаю, то там примерно на всех танках это 300-400кг, то есть особо не влияет.

Подбой Т-72

(ну или так подписано)

вот еще надбой

а вот еще подбой где-то

Да, фото башни прилично, интересно корпус, причем пространство возле баков.

крупицы мб можно взять

Да, такое пригодится.

Из того, что очень бы хотелось глянуть:

1. Подбой между передними баками и корпусом т-72/80/64. Скорее всего такое можно увидеть только если баки сняты, т.е. где-то во время производства.

2. открытую крышку мто с внутренней стороны у т-80 с гтд. На некоторых схемах там тоже нарисован слой подбоя.

3. башни изнутри без электроники.

Лучше искать фото на сборочных центрах, т.к. электроника мешает

Вот тут есть немного инфы по подбоям, но без картинок.

Можно узнать примерные составы подбоев по танкам, а также есть две маленькие главы о подбоях в целом.

Ну и есть просто упоминания танков с подбоем… Если вдруг будут сомнения в том что на танках Т-55, Т-64, Т-62, Т-72, Т-80 и Т-90 есть подбой…

По поводу расположения подбоя там есть только информация расплывчатая о том что он располагается на внутренней стороне корпуса, люках, башни и пр.

Есть еще небольшая инфа о противоосколочных экранах на всяких модулях внутри танка.

Я хз кнш, но мне кажется не имеет особо смысла искать инфу о том где и как укладывался подбой внутри корпуса… Это не противоосколочная в первую очередь защита а противорадиационная. И корпус делался герметичным, и подбой ставился… в круг. Не могли же они прорехи оставлять по приколу с какой-то стороны чтобы кекипаж поджарить)