Впрочем как и в ТАБе?
Ну, правда, с исключениями. Посыл твой я понимаю, и я с ним полностью согласен - не так обидно умереть в КОДе от ракеты, потому что за бой ты заспавнишься 200 раз. Но именно поэтому я и говорю, что текущая система в аркаде как будто бы оптимальнее: свой самолет с около нулевой задержкой взрывателя, от которого будет не увернуться, будет злить куда больше, чем отстрел нурсов или сброс бомб от которых реально успеть уехать на рандомном самолёте.
Ну, ситуации кончено разные бывают, но в таком случае - дать “по газам” вдоль укрытия.
Если же укрытие мелкое - чтож, или рывок на врага или гарантированная смерть. О5же, случаи бывают разные - и опираться на один единственный я бы не стал.
Ну ему бы ракетой ещё попасть, а то даже камикадзе не всегда может задеть машину)
А так - да, игра на лёгкой технике в аркаде сложнее, об этом никто не спорит.
Не то, чтобы много играл в ТРБ, но по ощущениям игры против неё, авиация там по применению самое простое (в контексте эффективности [не токсичности] применения) из трёх режимов.
Не совсем корректно выразился. Целенаправленно лётку не качаю, просто основная прокачка приходится на АСБ и является скорее бонусом от приятно проведённого времени, нежели целью.
Чтобы дальше играть на ней в АСБ, когда будет необходимость или настроение, или использоватьв МАБ. А может когда-то и в ТСБ. Лётку можно применять и вне ТРБ, всё-таки.
У меня нет достаточного опыта, да и не особо интересно самолётное PvP. Мне интереснее делать PvE активности в АСБ + нерегулярность игры на авиации. Как следствие, отстуствие скилла, по простейшей причине - он попросту не развивается, а любое микроразвитие деградирует обратно из-за перерывов.
Не, я могу порой кого-то даже сбить и не только со стрелков бобров, но целенаправленно на это не иду, если только не остаётся иного варианта.
Однако, контекст про ТАБ и ТСБ (где ты не можешь применить больше 3 слотов)
Такое распределение техники не более, чем личное решение и довольно странно рассуждать об этом так, словно оно является незыблимым правилом.
Ничто не мешает взять и 2 танка + ЗСУ + 2 лётки или любые иные комбинации, вплоть до 1 наземки и 4 авиации.
Это не более, чем личное мнение, которое разнится от человека к человеку. Для меня эффективнее и, что немаловажно, интереснее в большинстве случаев дополнительный раз выйти на наземке. По крайней мере, на данный момент. По этой же причине в ТАБ выхожу на бобрах только будучи на зенитках, ибо в остальных случаях это не только неэффективно, но и самоубийственно.
Звучит так, словно ТРБ для тебя не наземный режим с лёткой, а авиа режим с наземкой. И в таком случае, для меня это очередное подтверждение проблемности ТРБ, именно как “наземного” режима.
Ну так, что предложение ТСа, что моё в той или иной мере направлено на увеличение “сознательности” использования авиации в ТАБ, что превратит её в более значимую (не обязательно более влияющую) часть режима, нежели псевдокиллстрик.
Это всё ещё не подтверждение. Есть ещё такое выражение как “нет ничего более постоянного, чем временное решение”. И где гарантия, что реализация авиации в аркаде - не есть то самое “временное решение”? Да и её всё равно так или иначе меняют - убирают маркера наземки для истребителей, дают “сохранить” технику и подобное. То есть проводятся эксперименты с ней.
Ну так ядро - наличие лётки в режиме - остаётся. Всё остальное - оболочки на него. И то, каким образом можно выходить на лётке - это надстройка над ядром, но не само ядро. Даже на наземке меньше выходить не нужно, чтобы взять лётку.
Для ЗСУ и с нынешней системой наблюдаются проблемы, особенно для пушечных - это спасибо “гениальному” решению дать лётке возможность сохранить технику, что сейчас, опять же, очень активно делают. То есть, даже ботов, остающихся по факту окончания времени выхода на авиации, сейчас почти нет. Ещё чуть раньше пускали красиво ботов, когда противник брал лётку, которые сбивались ракетами на высоких рангах, что ещё помогало зениткам, но халяву прикрыли.
При системе своего выхода, а особенно выхода за ОВ, который интересен мне, лётка в целом будет находиться дольше над полем боя (в частности, будет респиться либо на аэродроме, либо достаточно далеко), что будет давать больше времени на сбитие.
Хуже, чем сейчас, как по мне, не будет точно. Конечно, в идеальном же случае поднять награду за сбитие авиации, пусть даже только в опыте, но для этого решения нужно фактическое наблюдение за ситуацией.
В аркаде и СБ ситуация не сильно разнится - зенитку зачастую берут последней, если это не какой-то исключительный случай, вроде набора 1_1, где газик или 222 - вполне себе самостоятельные боевые единицы.
Правда, в аркаде есть и исключение - ботоводы. Они сидят на зенитках, особенно на Стреле, их просто тьма и выходят на них первым респом.
Не вижу в этом ничего плохого. Сейчас в СБ ситуация может оказаться такой же или даже хуже. Скрин с “боссом-вертолётом”, набившим 6 фрагов за первую минуту боя уже показывал. Да и на мелкорангах лётку берут в качестве первой техники.
В аркаде же остаётся упреждающий маркер, по которому можно пытаться подловить противника.
Собственно, о чём сказал выше, сейчас в аркаде с этим стало хуже из-за одной фичи, причём на всех рангах.
Не обязательно, если они не хотят её использовать
С такой же логикой можно прийти к ТРБ и ТСБ - где же бедному игроку брать авиацию?
Активировать аэродромы, которые и так уже установлены на всех картах и есть пример аж в двух соседних режимах - будто бы дело быстрое.
Об этом сразу сказал - нет. И пояснил, почему в тех же МАБ это работает, но для ТАБ придётся пополняться на аэродроме.
Там нечего перелопачивать. В контексте моей же идеи это буквально Ctrl+C, Ctrl+V, только первые 3 респа на наземке сделать не требующими ОВ, а игроки начинают с нулевым количеством очков (как в МАБ).
Фактически просто одна из аркадных механик будет деактивирована (что уже случалось и продолжает случаться).
Я бы сказал, что не в данном контексте. Это было бы верно, если бы ТАБ и ТСБ между собой не имели таких весомых отличий. Тогда бы действительно шла речь о трёх режимах, которые минимально отличаются друг от друга и, как следствие, количество игроков имело бы вес.
Частично с этим согласен. Однако, далеко не всё так просто, в частности вспоминаем социальные факторы.
Ну и если говорить про отличия ТРБ от соседей, то практически все игроки, которых я спрашивал, говорили следующее:
Про ТСБ - “долго ждать”, “да это почти как ТРБ”
Про ТАБ - “фу, ракада/не воспринимаю как режим”, “слишком поехавшее/быстрое”
Некоторые ещё упоминали, что в ТАБ токсичная лётка, а ТСБ неприятен из-за отсутствия возможности заглянуть камерой за угол
Тут соглашусь, однако лучше способа выразить мысль найти не смог.
Что забавно, почти никто в контексте вопроса “почему ТРБ, а не другие режимы” не говорил о лётке. Лишь несколько упоминаний, что реализация авиации в аркаде - токсично и бредово.
Не согласен. Различия между ТАБ и ТСБ по влиянию на ощущения оказывают большее воздействие. Грубо говоря, эмоциональный отклик будет больше, чем при сравнении ТРБ и ТАБ или ТРБ и ТСБ. В случае с авиа режимами, там эмоциональный отклик стремится к более балансному состоянию какой бы с каким не сравнил.
Но для подтверждения чьей-либо из наших теорий нужно провести опрос на достаточно большое количество людей. Так что это тоже можно убрать в “субъективщину”.
Как говорил раннее, моё мнение, что главная проблема популярности СБ - малое количество активных игроков. Именно это, а не его отличия. Поскольку оно поддерживает тот самый цикл “не играю, потому что игроков мало” и блогеры только способствуют его поддержанию, а не преодолению.
Ну а играть из-за малого количества не хотят, потому что спешат что-то прокачать или нафармить. Как уже говорил, зачастую играют не в тундру и даже не в “танк”, а в фарм, забывая, что есть игра.
С другой стороны, учитывая повальную агрессивность игроков РБ, будто бы пускай оно лучше остаётся непопулярным для них.
Интересно, но это услышал ещё до того, как начал играть в тундру, не то, чтобы в СБ - от РБшных тундроблогеров (а далее уже от игроков в РБ). Самое забавное, что этот тезис не просто не подтвердился, но и многократно был опровергнут моим практическим опытом.
СБшники помогают, обучают, подсказывают и координируются. В АСБ (по крайней мере на поршнях) так и вовсе лапочки играют, ибо шутки, весёлое общение, взаимопомощь и обучение, выполнение совместных манёвров - просто нечто. Приятное и ламповое коммьюнити.
Зато знаешь, кто в СБ называет команду нубами и злится на всё подряд? Те, у кого основной режим есть или был РБ. Ну, в качестве исключений ещё попадались пара аркадников, но скорее это можно считать за “выброс”. Да, я целенаправленно, смотрю таким игрокам в профиль, ибо интересно становится, кто так грубо выражается.
Ещё более забавно, что по моим наблюдениям так ведут себя именно РБшники, особенно в отношении аркады.
В плане глобального распределения, увы, нет. В противном случае позиция будет подтверждена, даже если в АБ и СБ играет по сотне игроков, а в РБ миллион игроков.
Увы, в тундроблогерах разочарован, поэтому не слежу за местной обстановкой.
В контексте “перетягивания” - оно и логично, потому что их аудитория в подавляющем большинстве будет составлять из аркадников. Из РБ переводить игроков в другие режимы в хоть сколько-то значимом количестве смогут только популятрные блогеры РБ. Ну или разочарование в них/в режиме РБ. Хотя, последнее скорее заставит бросить игру, нежели попробовать что-то новое.
Однако, каждый раз, когда они затрагивают АБ или СБ, то предращают это в бестолковый цирк с улюлюканием.
Что не отменяет таких же громких, как форумчане, но в игре.
Я уже говорил, что это не единственные аспекты, так что не согласен.
Не согласен. Что на низких рангах (хотя тут уже правильно говорить про наборы), что на высоких поиск обычно равен, но зависит от времени суток + выбранных регионов. Понятно, что при исключительно СНГ-регионе, играя ранним утром, у тебя бой может собираться вплоть до часу хоть на наборе 1_1, хоть на 11_2.
Однозначно не согласен с данным утверждением.
“Миноры” на то и есть, что к ним в принципе не так много людей притрагивается, поэтому скидывать это на сетапы - странно. Хоть их процентно меньше, но всё равно появляются достаточно часто.
В заключение, хочу сказать, что с обсуждением разности режимов мы отошли от главной темы (причём, перестав её почти затрагивать) - изменение авиации в ТАБ.
В целом, на данный момент у меня изменилось мнение. Стоит сконцентрироваться на изменении механики выезда на наземке, а после глянуть, насколько нынешняя реализация авиации в аркаде будет неприятной, когда у тебя появятся ещё больше респов. Как с обсуждаемой выше CoD - увеличить количество возможных выездов, чтобы разовая потеря техники от авиации была менее влияющей на получение негативных эмоций.
Если по итогу это поможет, то и пускай старая реализация авиации повисит ещё какое-то количество лет.
Угу, на полтора километра. Вот когда у лётки бомбовый прицел будет показываться только за полтора километра от самолёта до точки попадания, а не с ЛЮБОЙ дистанции - тогда это можно будет считать контрой и то - с натяжкой, ибо на сбитие самолёта с зенитки надо времени побольше, чем бомбы скинуть.
Я бы вообще убрал из авиасобытия в ТАБ стратегов, оставил бы только штурмовиков с ракетами или одной-двумя сбросами сравнительно небольших бомб. Это даже не смешно, когда в бой за село на Ледяном Перевале, где все на куче, вылетает стратег с десятками бомб.
Да, точно. Только вот эффективность стрельбы на 2,5 км из условных двадцаток настолько низкая, что я уже про это забыл. Видимо семьдесят боёв бессильного наблюдения за стратегами через прицел М163 в РБ сильно “впечатлили”.
Не сказать чтобы самое простое - скорее, самое эффективное. Потому что дают применить навык пилтирования и требуют от зенитчика навык стрельбы.
Ну, для применения в АСБ тебе (в зависимости от цели и стиля игры) не нужны штурмовики, не нужны тяжёлые истребители, и далее по списку. По сути для игры в АСБ нужна целая одна ветка в зависимости от того что ты делаешь - бобришь базки или гоняешь самолёты.
Ну я и говорю, что изменение механики вылеат на “свою машину” сильно поломает сетапы аркады, приведя их в норму с сетапами трб
Да, с этим сложно спорить, но я считаю его оптимальным: три боевые машины разных (если есть медлительная) или схожих типов (для выполнения задачек), зенитка на случай гнобящей лётки и два типа авиации (что в следующем патче потеряет смысл, ибо разработчики решили убить лётку в ТРБ введением счёта очков на “подвес”, а не на класс авиации)
Я не против если кто то собирает иначе, но я не вижу выезд в любой танковый режим без трёх танковых респов.
Нет, и именно поэтому в моём сетапе аж четыре танка и зенитка, и два самолёта) Но я как профильный ТРБшник отлично представляю как лётка умеет гнобить танки в том режиме.
Значимая не равно значительная. Просто её реализация рассматривается как одно из ключевых отличий.
Сознательность в аркаде я вижу как противника веселья)
Это справедливо, но всё же не совсем применимо. Её скорее стоит читать как: думали что будет временно, но устроило как постоянное.
Когда встал вопрос баланса авиации в аркаде, они не стали переделывать её корень, а лишь поиграли с “окружением” (те самые маркера это не “эксперимент”, а решение по балансу лёгкой техники). По мне так это говорит о том, что решение о её виде в аркаде - может и было временным, но стало постоянным)
Я думаю что это слишком “базовое” представление, но возможно оно и верное. Тем не менее я считаю что в “ядро” входят основные механики, и механика вылета - одна из них. А “надстройками” я бы назвал поведение самолёта в бою, таймеры, перезарядки в воздухе и др.
Справедливое замечание. Но логика тут остаётся всё ещё в мою пользу: МНОГО машин, где МНОГО сохраняют технику, и МАЛО машин (ибо “собственные” самолёты, явное ограничение по спавнам) где ПОЧТИ ВСЕ сохраняют. По моему очевидно где корма больше…
но её количество знатно уменьшится.
Стоило бы провести “тестовый” режим аркады с очками за лётку, это интересный опыт был бы.
но это всё же СБ - там как никак есть какие то “усложнения”, и зенитки первым пиком часто берут как раз зная что такие весельчаки будут. А что делать аркадным игрокам ?) Самолёт в аркаде - чудовищно манёвренный, плюс прицелы для попаданий бомбами и нулевая задержка.
что логично
а-а, в ТРБ и ТСБ изначально был именно такой механизм. А в аркаде - нет. Тут уже встаёт вопрос “Адаптации”.
Если в аркаде никто никогда о лётке не задумывается, то в РБ все заранее решают - будут они бомбить или нет, и возможно где то в АРБ или АСБ качают ветку)
и в итоге получаеся примерно по 2 вылета на самолёте на бой у каждой команды (край по 3 вылета), что явно меньшее число самолётов в воздухе чем сейчас в аркаде…
Но ты же именно об этом и говоришь?
Если у ТРБ “кризис идентичности”, но при этом оно имеет весомые отличия, то как это сопоставляется?
Я потому и ответил - отличия у режимов есть и они весомые, и именно поэтому игроки разделяются.
Социальные факторы конечно не стоит забывать, но тут всё же спорный вопрос: что первое, курица или яйцо?
Потому что социальный вопрос возникает на фоне разницы режимов, как и разница в числе игроков в первую очередь.
Ну, вот и логика: ТСБ долго ждать, потому что там нет игроков, а нет там игроков потому что это почти как ТРБ но с такими-то ограничениями которые делают его отдеьным режимом, который привлекает игроков меньше чем трб.
ТАБ же ты тоже упомянул именно “игровой” фактор, а не социальный.
Скорее всего берут лётку как само-собой разумеющееся)
всё же надо понимать: я стрельбу из “бинокля” как игрок ТРБ воспринимаб как само собой разумеющееся, а вот игроков аркады которые им активно пользуются я встречал редко. Тут решает разный опыт, я так дмаю.
Я так не считаю - “отклик”, конечно, будет разный, я об этом и сам сказал: для меня ТСБ - “унылое одиночество”, а ТАБ - “весёлый брейнрот на +W”, и тем не менее обе эти мысли возникают у меня из за отличй в одних и тех же механиках - манёвренность и скорость машин, обзор, маркера, количество авиации в воздухе. Одни и те же механики, покрученные в разные “плоскости”, создают кардинально разный опыт, о чём я тут и говорил.
Не поспоришь)
Ну а я повторюсь, что считаю эту проблему более глубокой: мало игроков не бывает просто так.
Мало игроков = режим не привлекательный = мало игроков.
Не играю, потому что игроков мало, а игроков мало потому что…
И тут уже каждый решает для себя, во что верить, но лично я никогда в жизни не поверю в то, что единственая причина - “блохеры не рекламируют”. Аркаду водомесы тоже не рекламируют так активно, как РБ, а игроков там ЕСТЬ и довольно много.
Я всё же счита, что первопричины - это механики. Игроки не хотят огромных карт, малого числа респов, плохой динамики, и неюзабельной для 90% игроков лётки. Игрокам не нравятся слепые тиммейты (читай тимкиллы), не нравится “пустота” которую даёт отсутствие идентификации с командой. Я дума именно так, и вижу это первопричиной того, что игроков в режиме мало.
С этим спорить не буду - в АСБ на поршнях я встречал пожалуй лучших людей из СБ коммунити.
А вот на джетах просто невыносимых цинников, которые вместо подсказки начинают спаммить “ты тупой чё сложно гайд посмотреть”.
В танковых же… всегда пустота и уныние. Но просто заходя в дискордик к СБшникам вместо общения сразу “измерение чл…а” и поливание говном, по крайней мере мой опыт такой)
Такая уж у танкистов - СБшников репутация, что поделать.
Пожалуй, стоит заглянуть туда при следующей встрече. Кто знает…
Ну а вообше на самом дее не показатель: посмотрел бы ты мою статистику в 2020, увидел бы основной режим Аркаду, хотя тогда я уже довольно плотно пересел на РБ. Число боёв дело такое.
Этот грех несём все мы, за тех кто громче всех кричит, это да)
РБшники относятся к аркадникам часто так же, Как СБшники к РБшникам, тут не поспорить, как бы ни хотелось.
не совсем понял как это следует интерпретировать. Посыл не ясен
Точно так же. Я смотрю в основном “новости с дэва” перед патчами у Фоллфаера или Алана, да и всё тут.
Это мелочи, ибо их чатик разве что на оскорбления проверяется)
Не единственые, но я уверен, что основные
Ну я с этим не соглашусь чисто из за своего опыта. Потому что цифры числа игроков часто не на стороне этого мнения. И если в ТСБ на 2.7 я постоянно видел новые ники, но на 6.7 я трижды подряд попадался в команду с одними и теми же тимкиллерами. Ну и никнеймы часто видел одни и те же.
Баланс режима в первую очередь зависит от этого, и игрок на этой технике не должен “ущемляться” только из за того, что его нация - минорная.
По крайней мере я так считаю.
Я считаю, что это было бы отличное решение. Всё же три выезда - маловато для бодрого рубилова.
Так я буквально об этом написал. Ты даже как часть цитаты взял.
С чего бы? На любой авиации, по крайней менее ниже реактивов (потому что там не играл), можно так или иначе участвовать в PvE - сбивать ботов и/или бомбить базы/авиадромы/наземные цели. Опять же, учитывая, что я там расслабленно “аутирую” под музычку, как какое-нибудь пиво, - в самый раз.
Думаю, понимаю, что хочешь сказать, но для подтверждения слов нужно понимать психологию основной массы игроков - собирают ли они в ТАБ сетап из 5 танков так, чтобы можно было лучше подстроиться под бой, в который они попали, или концентрируются на конкретных трёх танках. Например, в моём случае почти гарантированно идёт последний вариант.
Я не говорю, что это плохо, и, возможно, оно так и есть (в плане оптимальности для большинства ситуаций), просто показалось, что преподносится как единственный правильный вариант, поэтому указал на это.
В моём понимании - наборот. Сознательность помогает веселью в аркаде, поскольку через применение навыков превращает “глупое ололо” в “эффективное ололо”, тем самым вклинивая игрока в суть ТАБ - “зажми W и подбивай максимум техники противника”, - при этом не превращая в фанатичность, при которой люди начинают трястись за цифИрки.
По сути, тот же смысл, но в немного ином представлении.
Рубить в корень не всегда самое верное решение. Тем более, насколько мне известно, наши любимые уличтки не всегда любят откатывать то, что было сделано (а зря, как по мне).
Чтож, тут мы просто расходимся во мнении и ничего более. Разрешить, кто ближе к правоте, могут только разработчики/геймдизайнеры.
С этим можно согласиться, особенно в контексте предложения ТСа.
Если же проецировать это на вылет за ОВ, то авиация в целом начинает летать ниже из-за той же возможности настройки задержки, что вкупе с маркером, значительно облегчит их сбитие (по крайней мере, речь о поршнях), а единственный способ сохранить технику - доковылять до аэродрома и только там починиться/перезарядиться. Причём порой можно дотянуть даже после того, как твоя техника засчитывается сбитой (в АСБ после “сбития” получалось несколько раз пролетать километры и успешно совершать посадку на аэродроме).
Недавно зашёл поиграть в ТРБ как раз для наблюдения за авиацией - по этому опыту, они оказываются на более низких высотах (как и нередко в ТСБ, кстати), чем в аркаде, что и стало основной слов выше.
Ситуация вполне реальна, но так же:
Как и исчезнут ситуации, где только что появившегося зеваку на бобре, не способного даже просто вилять вверх-вниз, загрызут 3 истребителя, не дав даже подобраться к зениткам.
Как привлечёт игроков, которые будут хотеть пробовать играть больше на авиации (по факту, беря наземку только для фарма очков на неё).
Как изменится тактика игры и высота полёта на авиации.
Как и игроки, которые “теряли очки” из-за активной игры и невозможности выйти на самолёте, будут копить ОВ и по итогу будут больше вылетать.
Тем самым, компенсируя общее уменьшение.
По сути, для зенитки тут главная потеря, если она случится - потеря в прокачке. Но это можно будет настроить.
Можно, конечно, ещё сказать и про веселье именно охоты на авиацию - тогда это будет более уместное замечание. Для аркады - важнее количественное сбитие, а для условного СБ - качественное противостояние ЗСУ и пилота.
Когда в ТАБ на карту пускали авиаботов при вылете игроков
Согласен. Возможно, в будущем, на это стоит сделать предложение.
Если честно, практически никогда не видел, чтобы зенитку брали первым респом, особенно на высокоранговых наборах, особенно чтобы противостоять авиации - возвращаясь к примеру с пушечным газиком и 222 в наборе 1_1, которые берут в первую очередь для охоты на технику, а во вторую - на авиацию.
Справедливо, хотя это дело времени. Можно даже попробовать для начала выдать “промежуточный” вариант в виде корабельного решения: есть своя авиация - бери, нет - вот тебе случайная твоей нации.
Это позволит игрокам в целом прощупать “как оно” на всех рангах без исключения, и при этом начать прокачивать/подманит в авиарежимы.
По опытку кораблей, это будет далеко не так. Даже там, при довольно малой активности люде (где-то по 5 человек на команду) самолёты по 2-4 штуки появляются (правда, чаще сбиваются зенитками ботов).
В ТАБ, где значительно больше людей (а с ликвидацией ограничения в 3 выезда и будет больше возможностей накопить ОВ) - это будет ещё большее количество за бой.
О чём?
Я говорю, что ТАБ и ТСБ очень сильно друг от друга отличаются. ТРБ в сравнении с каждым из них отдельно - не так сильно отличается, из-за чего проигрывает: зачем мне неработающая смесь недоаркадно-недоСБшного опыта, когда есть АБ и СБ, которые в полной мере передают свою концепцию? Только из-за того, что в ТРБ выезд сделан иначе? Такое себе.
Сейчас скорее важнее понять - что именно поможет разорвать цикл.
“ТСБ почти как ТРБ” - зачастую даётся в ответ на “Так если вы не будете играть в ТСБ, то и игроков так мало будет”. То есть, это не столько причина, почему не играют там, сколько отмашка от заключения - играй там, зови остальных, и будет больше игроков.
“фу, ракада” - я бы больше отнёс именно к социальному фактору, поскольку это резкий, эмоциональный и, что немаловажно, безаргументированный ответ, по сути всё чаще относящийся не к конкретным механикам, а к самому… слову? Значению? Не могу правильно завершить мысль на данный момент.
Вполне может быть. Хотя, даже будучи аркадником, стрельбу через бинокль и сам практиковал.
Возможно, мы говорим об одном и том же, но немного иначе, из-за чего возникло недопонимание.
Она и не единственная. Я писал о том, что люди зачастую играют в “фарм”, а не в War Thunder, поэтому из-за более редких боёв отмахиваются от СБ. Некоторые говорили о том, что будь там достаточное количество игроков, чтобы бои быстро собирались, они бы переходили в СБ, а так лишь теряют в фарме и прокачке. Но это буквально несколько человек было.
Согласен. Хотя, помимо той же “индивидуальности”, аркада сама по себе - логичная точка входа + боты всё-таки остаются (как на низких рангах, так и боты-зенитки, вроде упомянутой Стрелы). Ну и потенциальный наплыв крахмальных (коим сам и являлся) тоже никто не отменял.
Ну, тогда остановимся на этом.
Тут спорить не буду, поскольку опыта на реактивах в АСБ отсутствует и не знаю, как обстоят дела именно там.
Дело не только в боях, а ещё в том, какие привычки несёт из них игрок. Не зря сделал акцент на “основной режим есть или БЫЛ РБ”.
Даже взяв себя в пример - я в крахмале отыграл 10 лет, вторая половина из которых проводилась среди умирающего морально коммьюнити. Причём всё стало настолько плохо, что за мат перестали выдавать баны чатов (неофициально, конечно), ибо это настолько стало обыденной вещью. И конечно же, придя в тундру, в качестве привычки принёс с собой и это гнильцо. Однако, от этого помогло избавиться пара вещей:
Вау-эффект от разного подхода двух игр (механик, экономик, личного влияния на бой и т.п.)
Отсутствие опыта в игре, что в значительной степени подовляло негатив (просто даже не знал, на что его вырабатывать)
Сама по себе чистота чата в аркаде и взаимодействие игроков (это что, тебе помогают чиниться?! ничего себе)
В контексте “из РБ в СБ” тут менее радужная ситуация получается, поскольку перемены не настолько глобальные, как переход в другую игру, и общие знания о “на что злюсь в этой игре” настолько укоренились, что новые эмоции/изучение не подавляют негатив
По крайней мере, возвращаясь к своему опыту, первое многократно подтверждалось, когда второе не встречал ни разу. Наверное, у меня и самого, к игрокам РБ начинает потихоньку формироваться предвзятое мнение, как раз из-за того, что слишком часто вижу их надменное поведение.
Да даже когда они в аркаду случайно заходят, вместо того, чтобы просто выйти, они высказывают своё “фи” режиму в чате и только после этого ливают. Хотя, казалось бы - а зачем?
Увы, это не решает первопричину. После окончания бана чата игрок продолжит писать, даже если получит его ещё раз.
Тут я могу просто развести руками, увы. Поскольку последнее время наблюдал ситуацию описанную мной вне зависимости от набора. Даже на 1_1 нередко попадаются одни и те же лица. И больше скажу, даже некоторых постояльцев узнаю, в плоть до того, на чём они скорее всего будут играть и каким респом.
Возможно, я что-то не так понял, но про какое именно ущемление говоришь? Вроде как везде всё плюс-минус сбалансированно по технике, которую можно применять. Да, бывают случаи, когда её просто мало - взять ту же Италию, где разница между наборами 5_1 и 6_1 - это просто в последнем возможность взять зенитку на базе Леопарда. Но считать это ущемлением? Извольте не согласиться.
Определённо. Как и нынешнее количество очков в команде в ТАБ. Они уж больно быстро кончаются, так как нередко перевес по захватам образуется. Как следствие неприятное “послевкусие” из-за упущенного рубилова, когда у вас ещё под треть респов остаётся с каждой стороны.
На этот маркер нужно смотреть шире. Он не только помогает взять упреждение (которое ещё по своей сути нужно немного корректировать, если ты понимаешь как оно работает), но и даёт тактическое преимущество - показывает куда/каким паттерном двигается авиация.
Вкупе с маркером, где отображается точная дальность до цели, это позволяет подпустить/подловить авиацию на нужном расстоянии, чтобы успеть сбить и не дать увернуться от выстрелов.
Тогда они начнут переключаться в бомбовый прицел (по крайней мере те, у кого он есть) и особо это роли не сыграет.
Пощади лёгкую технику (даже не открытые рубки), которая лопается от попаданий ракет рядом. Как по мне, лучше уж убрать ракеты и те же штурмовики оставить только с бомбами
Это всё так, но пока ты медитируешь на маркер и ждёшь пока авиация подставится, чтоб её подловить - есть очень высокая вероятность, что подвесы уже в пути. Если зенитка не способна помешать авиации бомбить - зенитка не справляется с обязанностями, а значит она хлам.
Ну да, ракеты загнобят, а очередной Ланкастер, у которого столько бомб, что уезжать скорее всего не будет куда - это норм. Самолёт с НАР хоть вынужден на цель зайти, а не поклацать пробел даже не залетев на поле боя.
но речь то у нас не о том что “можно”.
И если начинать углубляться, то окажется что чтобы сбивать ботов тебе нужен ястреб, а чтобы бомбить базки - бобёр. Штурмовик не нужен - подлетать к зениткам слишком близко это очень опасно. Тяжёлый ястреб не нужен - он не догонит ботов, да и в ПВП ты на нём скорее сольёшься. Пикировщики не нужны - слишком малая нагрузка, слишком долго летят.
Я скорее к тому, что игрокам ТАБ придётся выделять место в сетапе под лётку, и выкачивать её тоже, потому что авиация нет нет да и будет довольно весомым аргументом, если будет хотя бы как в ТРБ.
Ну, на мой взгляд глупое ололо не обязательно является неэффективным. Но я понимаю к чему ты. Касательно меня, я “эффективностью” занимаюсь в ТРБ, где выше награда и нужно больше концентрации чтобы найти цель. В аркаде же иногда отдыхаю, занимаясь всякими глупостями.
Смысл немного отличается: вместо “всё ещё думаю как сделать лучше, потому что решение временное” получается “Решили что их временное решение вполне сойдёт за постоянное и перестали думать”.
Справедливо
Вообще, по моему они “откатывали” разве что изменения в СБ)
Почему? Я не вижу тут прямой связи. Наоборот - минимальная задержка требует полёта “выше”, а с учётом аркадных прицелов можно будет хоть с кабрирования работать.
Да, такое иногда случается
Причина в отсутствии прицелов - “спускаться” их вынуждает желание точно сбросить бомбы, которые долго перезаряжать. С аркадным прицелом я бы не ожидал такого “спуска”.
Не обязательно…
В том же ТРБ достаточно часто “ястребы” после сброса своего штурмового кружат под вражеским респом и ждут штурмовик/пикировщик
Я бы сказал что это всё ещё сильно меньше авиации в бою, чем сейчас. Я помню как в бородатые выходил выполнять “Зенитчика” в аркаде, и считал по 7 сбитых машин в задачку за бой.
на самом деле не вижу ничего интересного в игре на зенитке по прямому назначению - стоялово и прицеливание в тире это хорошо как “зпасной план”, но как основной я его не вижу. Гораздо интереснее играть на зенитке в качестве ЛТ
Вполне вероятно что это лучшее решение для аркады, если вводить такую “систему”.
Но всё же для начала я бы хотел увидеть “тест” такой механики.
ну то есть как я и сказал - по 3 вылета на команду)
Вполне возможно что авиации будет как в ТРБ - тем не менее в ТРБ всё ещё меньше авиации, чем в ТАБ.
Но отличается достаточно сильно, чтобы оказаться самым предпочтительным для большинства)
Выезд, физика и управление с маркерами. А ещё карты.
А это уже понять невозможно) Улитка этим уже как несколько лет озадачена. Потому что любые изменения СБшниками воспринимаются в “штыки”, а РБшники и Аркадники даже после них не особо и горят желанием переходить в СБ, несмотря на 3х награду.
На самом деле это закономерный ответ - рассуждать какие изменения СБ тебе не нравятся и долго спорить хорошо это или плохо (как мы с тобой сейчас) далеко не каждый хочет. Я вот знаю что мне не нравится в ТСБ: три спавна, неудобства применения лётки, огромные пустые карты, отсутствие каких либо идентификаторов команды. Некоторые же понимают, что режим им не нравится, и рассуждать глубже не хотят, потому что это им и не нужно: они играют там где нравится.
Я вижу это так: вместо того чтобы десять минут говорить, что конкретно тебе не нравится, игроки обобщают это режимом. Если начать расспрашивать - “Крестик нубский”, “Респов мало”, “Лётку свою не дают”, “Машины игрушечные”, “ВХ у всех” (имея ввиду выделение цели) - и многое другое, что не обязательно причина для всех. То есть в любом случае упор идёт в механики, которые игроку не нравятся, и лишь в редких случаях речь будет о “только нубы играют в ракаду”.
Впринципе - я с тобой согласен. С другой стороны - “непрерывный душный фарм, за тебя я жизнь отдам” - это одна из кор механик игры, и осуждать игрока за то, что он качает интересующую его машину, довольно глупо.
Вчера впервые в чатике на джетах встретил нормальных человеков - оказалось что все из них пришли сюда из других режимов покрабить базки ради марафона)
Те же, кто действительно был СБшником, вначале игнорили сообщения (комната была изначально 3 на 3, и 4 человека в чатике ответили что будут бомбить базки, согласны не стрелять друг в друга, тогда как двое отмолчались, но по их авиации было видено что они сюда в “перехватчиков” пришли играть), но потом, после пары воздушных сражений, “оттрубили”, что они тут чтобы играть на ястребе, и играть так и будут, попутно уничтожая наземку, и на том больше на связь не выходили)
Не вижу ничего плохого в их стиле игры, но говоря о “приятности” людей - можно быоо бы и сразу ответить, а не молча сидеть поджидая жертву у филда.
…а когда я последний раз заходил - межкомандный чат запретили, поэтому и за ругательства банов не давали
да, пустой чат где никто не пишет матюки, вот и тебе не хочется)
аха.
Понимаю, я точно по той же дорожке прошёлся в своё время.
действительно. Из той же оперы, чтобы после боя писать в личку - типо, чел, нафига?
Вот и думай головой, называется…
Ну, а я как раз это и считаю ущемлением: если у “Мажоров” в каждом новом наборе появляется полноценный набор техники, то “миноры” часто играют на одном и том же сетапе с минимальным изменением. Вспоминаю сетап Швеции, который играл на САВ 20 12 48, шермане и Strv m/42 против немецкого КВ, и сразу хочется сделать рукалицо.
РБ же, как и аркада, такой проблемы не имеет, очевидно почему
сразу вспоминаю “Японию” - карту, на которой в РБ вдвое меньше очков чем обычно. Бои там длятся ну ОЧЕНЬ мало.
Конкретно в этой “подветви” нашего обсуждения начало идёт от моих слов про личный “анскилл” в лётке.
Если кратко - мне просто без разницы. Ну, в рамках разумного. Не стану наигрывать 100500 боёв на одной технике просто потому, что на ней исполнять задачи легче, а опробую всё.
Ну так я и к тому, что для этого уже есть пара незадействованных слотов. Про выкачивать - ещё ладно, с этим разобрались.
Суть аркады в том, что она подталкивает к эффективности (читай, набиванию фрагов), но при этом не превращая это в “потное” дело. Поэтому и говорю про “эффективное-ололо” - игроку тут проще реализовать свою реакцию и “мозги”, поскольку негативный эффект от “симуляции” помех тут значительно снижен (как пример, тряска прицела во время движения за счёт подкрученных подвижности и вертикальной скорости наведения). В ТСБ и ТРБ тебе приходится ещё “бороться” с этими факторами.
С чего бы? Полётов выше требует бОльшая задержка, потому что, чем ниже ты сбрасываешь бомбы, тем дольше они будут на земле лежать, тем больше времени у цели уехать. Малая задержка позволяет на малых высотах сбрасывать противнику “подлянку”, не давая ему времени на отъезд.
И тем меньше смысла сбрасывать бомбы с высоты, когда задержка минимальна, поскольку во время их подения противник тоже может уехать.
С другой стороны, это справедливо для всех, кто чуть манёвреннее “типичного” бомбера - истребители, штурмовики, пикирующие бомбордировщики и пр. “Типичному” же бобру такое провернуть сложнее и вне зависимости от задержки лучше держаться на высоте.
Ну и на поршнях и реактивах ситуация всё-таки будет меняться.
В любом случае, из-за разницы между аркадной лёткой и реалистичной это нужно смотреть на практике.
Ну, бородатые и не сейчас. Ещё около года-двух назад охота на авиацию в ТАБ была проще.
Для этого есть РБ и СБ, поскольку в АБ с маркерами такое проворачивать чуть более затруднительно, хоть и возможно.
Да.
Не нужно выкидывать условие, что это на 5 человек в команде.
Вполне. Но возвращаемся к тому, какая награда за сбитие авиации в ТРБ и сколько авиации в ТАБ просто уходит мимо зениток.
Мне не нравится данная формулировка, поскольку создаётся впечатлений, будто изменений много, а не влияние конкретной реализации/условия выше. А это уже подмена понятий.
Я имею ввиду значительные изменения, которые можно противопоставить сразу и АБ, и СБ.
Физику и управление только сравнить с аркадой. СБ не противопоставить, если только не натянуть сову, говоря о камере. Будем честны, в рамках наземки, закреплённая камера влияет меньше, чем взгляд от пилота в АСБ. Вот если бы каким-то чудом было нечто вроде Red Orchestra 2…
Маркера - слишком близко как к АБ, так и к СБ, поэтому значительным изменением не могу назвать.
Карты - аналогично. Чуть раньше начинают попадаться большие, чем в аркаде, но при этом они попадаются позже, чем в СБ.
По крайней мере, на основе ответов, содаётся впечатление именно такого видения ТАБ, нежели неприязнь конкретных механик.
А вот тут не соглашусь. Экономика игры очень лояльна и не испытываю проблем с тем, чтобы просто играть, а техника там где-то попутно открывается и серебро фармится. Не говоря и про премы 3 ранга, которые выдаются за чих на праздные даты и за БП.
Я скорее не о том, что игрок хочет выкачать что-то конкретное, а о том, как он забывает о всём вокруг, пока достигает этой цели.
Вот пример из танковых СБ, набор 1_1, который играл в эту субботу-воскресенье:
Ни одного СБшника, который бы оскорблял или жаловался. В дополнение могу ещё заметить, что близко к 100% тимкилла приходится либо на совсем новичков, либо на РБшников, причём даже опытных.
Их перестали давать ещё до отключения чата, а это год 2016-ый или около того.
Ну, тут уже вопрос не столько даже к наборам, будем честны, сколько к тому, какую технику добавляют. Да и балансят ещё, не забываем, не под СБ. Например, набор 1_1 и условная L3/33 под СБ слабо годится, ибо со своим ПТ-ружьём встречает М3А3, М5, Crusader’ов, Т-70/80 и подобное, что уничтожить - это чудо. Если Стюартов и Тшек ещё можно подловить, выбив им двигатель и прижавшись к борту, то Крусэйдер углами вниз тебя достаёт.Хотя, к ним ещё и подобраться нужно умудриться, и чтобы они одни были, и чтобы никто за это время не приехал. Про Valentine и M3 Lee с его вариантами можно вообще молчать. Ах да, ещё L3/33 можно просто задавить. Пу-пу-пу…
Однако, это не отменяет тот факт, что всё ещё остаётся у Италии техника с каморниками на 40+мм пробития, автопушки, забавная 100мм пушка на грузовичке и, на крайний случай, свой M3A3.
Ну и САВка со “стервой” всё-таки могут спокойно в башню КВ-1Э плюнуть, выбивая наводчика, или ломая ствол. Естественно, им это чуть труднее сделать, чем КВшке нанести фатальный удар в ответ, но тем не менее.
Не знаю, как РБ, но в АБ Савка спокойно видит все варианты КВ-1, кроме немецкого с 75мм пушкой.
Подобные проблемы я наблюдаю пока что только у совсем низкоранговой техники, которая существует просто для существования. Вроде тех же L3/33 (Csaba в СБ, к моему удивлению, лучше себя показывает за счёт подвижности, наличия башки и более быстрой перезарядки, хоть и меньшим количеством выстрелов) или вот эта тройка французов:
Пожалуйста, уменьшите КД AMC.34 YR. 6-7 секунд перезарядка 47мм орудия при пробитии 26мм - это совсем не смешно
Но зато значительно повышена осведомлённость противника о твоих действиях. Так что я не думаю, что простор для “размять мозги” тут больше чем в рб: наоборот, Аркада - это игра именно что по чистую реакцию, потому что практически вся информация о враге у тебя есть.
РБ же заставляет “размять” голову придумывая маршруты, точки обстрела, выискивая цели на фоне сливающегося ландшафта и борясь со своей же машиной. Ничего плохого я тут не вижу, мне такое разделение нравится.
э… Нет? Задержка будет условных 5 секунд (предполжим что установлена именно такая) независимо от того, скинул ты бомбу с метра высоты, или с километра. Задержка взрывателя начинает работать ПОСЛЕ удара бомбы о землю. Поэтому если ты поставишь задержку в секунду и скинешь бомбу чеша землю пузом, то скорее всего повредишь свой самолёт, а то и взорвёшь его сразу. Короткий взрыватель требует находиться подальше от цели в момент сброса.
Малая задержка на малой высоте грозит взрывом самолёта. Большая задержка на большой высоте гарантирует противнику возможность отъехать.
Тем не менее “большую” задержку так и так не нужно ставить: по большому счёту всё что больше двух секунд бессмысленно полностью. Для бобра оптимальный - штурмовой взрыватель, или 0.5 секунды, чтобы бомба детонировала сразу или практически сразу в момент попадания - лишая врага времени на обдумывание. Для истребителя оптимально (методом проб и ошибок) 1.5 секунды - так, врагу не остаётся много времени на подумать, максимум среагировать, и самолёт останется целым при любом угле атаки.
даже с учётом физики вряд ли Штука начнёт крутить И-16. Ястребам то тоже физику дали.
Я как раз выполнял баттл пассную задачу вчера, очень удачно подвернувшуюся под наш разговор: нет ничего проще, чем набивать первое место на вражеских самолётах. Честно. Если бы задача была “сбей 10 бобров”, я бы закрыл её за два матча на одной только зенитке в аркаде - мне не пришлось бы брать лётку. Но задача стоит “сбей 10 бобров на истребителе” - так что бобров я сбивал исключительо на них. В этом бою таких было 3, и 7 ястребов/штурмовиков сбитых на зенитке.
Ну в целом она это и подразумевает - как я и говорил, лично я считаю что у всех режимов тундры между собой почти одинаковое число отличий, и в “режимы” их выделяет только реализация этих отличий.
А я считаю такую постановку вопроса - как это говорят в штатах, rigged. То есть постановка вопроса изначально такая, что любой на него ответ склоняется к одной из сторон.
“Значительность” отличий чем измеряется? Влиянием на геймплей? Тогда те отличия, которые есть в РБ, кардинально отличают его от обоих режимов. Какие характеристики берутся в основу “значительности”?
Если не считать физику авиации - потому что управление самолётом в СБ для штурмовки в танковом бою осилит далеко не каждый.
Вот именно что создаётся видимость: на вопрос “а почему аркада для нубов” сразу скажут про бесплатные возрождения, бесплатную лётку, крестик пробития, быстрые приводы всего что есть, “одночлен” экипажа…
В любом случае эта позиция базируется на неприязни к механикам.
Смотря на то, как 10 фрагов с премиум аккаунтом приносят 120-150к с матча, а игра в аркаде на не-премах с 4к очков приносит 30к серы и 3000 опыта…
Я не могу согласиться с такой позицией.
Это называется “сосредоточенность”, и в целом я не вижу почему это проблема - человек хочет что то конкретное, он фармит что то конкретное.
То что ты не приложил статистику по СБ от этих же игроков заставляет думать что ты что то скрываешь)
Фактически добавляется вся техника добавляется в сетапы. Но ввиду “сетапной” механики базовые БРы работают “не очень”. А ввиду сложности управления авиацией, сетапы без “танков”, которые могли выживать за счёт авиации, также плохо играются.
И получаем выбор из 10 крутых машин у мейнов и 4 приемлимые машинки из которых две клоны…
САВка не шьёт кв уверенно даже в борта, единственный вариант это пробовать “задавить” в крышу корпуса. Да и КВЭ - это не худший противник. САВка берётся в сетап где ездит КВ-1 747.
Да - только КВ-Л11 на её бр, и она его пробивает уверенно хотя бы в борта, да и в лоб что то может сдеать. КВ-ЗИС же и КВЭ попадают к ней когда она “на дне” спика, что случается не очень часто. То есть существует какой то баланс: машина “ее уровня” ей пробивается, машина “не её” встречается не каждый бой. В отличии от сетапа СБ, где такие машины будут гаратированно встречаться как самые сильные в сетапе (имется ввиду, что доступ к ним у врага есть всегда, в отличии от РБ или АБ где попадая в топ или на +0.3 она их не видит)
Ну или ещё более интересный пример: как немцам сражаться с т-34 л-11, которая стоит в СБ на 2.7, на своих первых моделях “поздних” троек и ранних четвёрок… Мардерами, разве что.