Смогут ли нейросети убить искусство воздушного боя?

Тема состоит из 40% воспоминаний, 40% объяснений темы и 20% самой темы

1 лайк

Я привёл пример, где у бота 2 стула:

1. Полететь за игроком и умереть об землю
  2. Не полететь за игроком, то есть проиграть позицию

Правильным решением здесь будет выход из боя. Никакого смысла лететь за пикирующем сейбром на миге нет от слова “совсем”, ввиду меньшей скорости у земли. Но иногда есть смысл, когда край карты близко или у противника мало топлива. Или догнать за счёт динамики. МИЛЛИОН вводных. Даже люди с 86млрд нейронов в мозге понимают это далеко не сразу. Если вообще понимают.

Теперь о стрельбе. Я упустил этот момент кстати. Если коротко, из опыта аркадных игр. Точка упреждения врёт в 99% случаев. То есть во всех, кроме прямолинейного полёта цели. В сущности, чтобы попадать, нужно ПРЕДУГАДЫВАТЬ действия противника. А как там дела обстоят с предугадыванием у бота?
Конечно, с определённой дистанции реакции человека уже не хватит чтобы изменить траекторию за время полёта снаряда. Но это метров 500. И опять же, при условии, что самолёт бота позволяет навестись на цель. Бот соблюдает оптимальную скорость, углы атаки и т.п.

2 лайка

Да

1. Какая тактика группового боя в обычном рандоме? Ты зайди на 2.7 или 3.3 и посмотри, что там творится. Это я про людей. Теперь про ботов. Научить бота держаться рядом со своими, вполне можно. Ну и ещё научить ботов не гоняться толпой за одним самолётом противника + все остальные шаблоны, которые я перечислил ранее. Меткость стрельбы можно накрутить ботам такую, что любой игрок позавидует.

2. Вполне очевидно, что попытается сбить игрока, используя закрылки.

я про взаимодействие ботов друг с другом. Без него любой статист все 16 перебьёт не запариваясь

манёвренный бой - это чуть сложнее, чем просто “выпустить закрылки” ))

Да, не стоит путать ИИ, типа Stable diffusion или GPT…с алгоритмами на основе ИИ, например распознавание лиц

1 лайк

Это не пример, а чушь. Когда обучают ИИ, то там тысячи, сотни тысяч ситуаций и миллионы боёв. Достаточно почитать как натаскивали ботов для Доты 2

ИИ не использует миллионы вводных, только миллионы полных партий, далее уже различные методы обучения. Мощностей не хватит на миллион вводных. Преимущество текущих прикладных ИИ в том, что они используют не так уж много мощности и минимум вводных выдавая различные результаты каждый раз, но при этом после каждого раза он учится.

Так я про это и говорю, что без вводной базы чисто алгоритмом ничего не добиться. Давай без негатива пожалуйста.

Да, есть рекуррентные нейросети. Она получает вводные, выдаёт результат, потом возвращается к исходнику и повторяет всё снова, каждый раз обучаясь.

Ты переоцениваешь статистов. Как научить ботов взаимодействовать? Я уже говорил об этом. Набирать высоту, держаться вместе, но не слишком близко, чтобы не столкнуться друг с другом. Не гоняться несколькими самолётами за одной целью. Прописать ботам параметры, по которым они будут выбирать себе цель. Научить таким элементам боя как атака с превышения, атака на проходах, манёвренный бой по горизонтали и вертикали. А ещё накрутить точность стрельбы. Такие боты будут в лобовых атаках - терминаторы. Всё это можно сделать, но не нужно.

1. Некросеть, обученную на реплеях лучших пилотов, обыграют худшие, потому что она не готова к такому западлу.
  2. Мы не верим в закон Мура - он и сам в него верил до поры и с оговорочками.

Но стиль приятный, аффтар пешы исчо

Ты уже какую-то чушь пишешь делая из бота не часть игры, а внешнюю хрень.

Собственно читаем выше. Опять лаг сервера, ПК и реакции приписываем части игры.
Хотя даже в твоих выкладках человек уже не в состоянии воздушный бой вести, а может лишь убегать.

Безосновательно, комментировать не буду

Жёлтым – точка упреждения (по касательной к траектории самолёта в данный момент)
Синим – некоторые возможные положения самолёта в момент, когда до него долетит снаряд

1 лайк

Ну где то ещё довольно давно вроде были какие то испытания ИИ против пилотов, ИИ победили

1 лайк

Ну на том и закончим. Я не понимаю твоих попыток ухудшить возможности бота если у него задача сбить человека, а не сюсюкаться с ним полчаса выписывая кренделя.

Ссылочку? Просто полноценного ИИ не существует до сих пор…

И не появится ещё много десятков лет, но тут то чисто геометрический бот нужен не более
Ссылку не найду, один звон остался в памяти

Да вот сразу нашлось что то, это недавнее значит не то что я слышал раньше
https://www.vesti.ru/nauka/article/3254455

4 лайка

воздушный бой убьют арл ракеты и ракеты с тв гсн типа aim-9x
толку от нейросетки если в тебя за 50км прилетит 10 ракет?
ну и лазеры

1 лайк