СПС-141 Сирень

Та НЗ, обращайся

Ты смотрел ее частотный диапазон? По-моему что гардения, что это имеет его такой, что туда ни одна зрк не попадет (ну или 1-2 в игре).

Тут уж лучше про осуль, мсп и прочие говорить

Ну и? Главное что все самолётные РЛС попадают

Это палка о двух концах: на каждую систему РЭБ есть ракета с режимом пуска «на помеху», что-то вроде прр

не все, 2см не попадает. ну и полная бесполезность против зениток.

То есть сами носители сирени

адварк еще)

Ну я больше ТРБшник, так что мне важнее от зениток, а там все не густо

а?

@avatar01
Проблема в том, что при вводе РЭБ, синим накают тоже ребами. А там, если погуглишь, тебе не понравится.

И из-за того, что нато намного лучше документирует и парится по бумажкам в открытом доступе ( в силу контрактов), там РЭБ будет нарисована как “допустимая к установке” на все подряд самолеты.

А ты будешь бегать с докой от АРТЗ «Сателлит-М2» и говорить “ну тут указано, что на су-27, су-30 су-25 можно вешать, дайте”

А тебе “а кто сказал, что представленные в игре могут носить”?!

1 лайк

Такая ракеты гарантировано промажет по цели!!!)))

Вот тебе три способа избавится от такой ракеты из моей темы. На любую палку нагибалку найдется свой топор!)))


  1. Ракета в землю в случае если доплер.
Спойлер

Противодействие доплеровскому режиму работы радара.
помеха «антипод» (подсвет подстилающей поверхности при высоте полета от 50 до 500м)

У нас есть 3 основных точки!

  1. Точка “О”, к примеру миг-29 с передатчиками РЭБ в наплывах справа и слева;
  2. Точка “В”, ракета с ГСН работающей в доплеровском режиме;
  3. Точка “С”, точка отражения от поверхности.

Начнем с основ. РЛС не видит цель, она излучает и получает обратно волны, которые сама и посылает! Эти волны несут в себе свои свойства и свойства объектов, от которых она отразилась. Внутри ракеты есть компьютер, обрабатывающий эти данные и дающий команды рулям управления. Отдельно подчеркну, любая машина имеет погрешность. Это важно для понимания причин тех или иных действий этих машин.

По схеме ракета “В” начинает облучать Миг-29 в точке"О" со стороны правого наплыва. Приемник РЭБ это фиксирует, определяя частоту волны. Через антенну левого наплыва, которая направленны в землю, РЭБ посылает импульс на той же частоте. Волна РЭБ отражается от поверхности и устремляется к ракете.

Компьютер на ракете через радиоприемник получает волну, отраженную от мига, и волну, отраженную от поверхности земли. На одних и тех же частотах. Компьютер ракеты не мыслит, в нем лишь набор инструкций, за пределы которых он выйти не может. Он исправно обработает данные и рассчитает упреждение, взяв к примеру усредненное значение от двух сигналов.
В итоге ракета будет стремится к точек между точками “С” и “О”, смещаясь ближе к точке “С” так как ракете надо брать упреждение.

Как итог, ракета в землю!


  1. Сначала ракета уверенно будет направляться к цели, а потом произойдет простой сброс, потеря цели.
Спойлер
  • уводящая по дальности и скорости

Принцип действия всех уводящих помех один – станция постановки помех (СПП) принимает зондирующий сигнал РЛС и излучает ответный, соответствующий сигналу, отражаемому от цели. Так как излученный ответный сигнал имеет заведомо большую интенсивность, чем отраженный целью, приемник и следящие системы РЛС настраиваются на него. После этого начинается собственно этап «увода» следящих систем. В излучаемый ответный сигнал плавно вводится ложная информация о параметрах цели (например, доплеровской частоте или времени запаздывания). По окончанию этапа «увода» помеха выключается, что вызывает срыв автоматического сопровождения (рис.1).

505_clip_image002_0000

Рис. 1. Принцип действия уводящей помехи.


//В данном варианте просто идет сброс захвата спустя какое то время. Правада по описанию понятно, что идет сброс одного захвата. Эта трех этапная система. С начало определяется частота импульса радара противника, потом внедряются ложные данные в импульс и только потом сброс. Если представить ситуацию что в миг летит 3 фенкса к примеру. С начало будет сброшен один захват, потом второй и только потом третий. По одному захвату за раз, причем не сразу. Условно представим, что каждый этап длится к примеру пять секунд (взял от балды для наглядности), следовательно на сброс захвата одного феникса уйдет 15 секунд и и только потом он преступит к следующей.


  1. При наличии союзника, заставят ракету лететь змейкой, передавая захват друг другу. Ракета потеряет топливо и энергию, и тупо не долетит до целей.
Спойлер
  • мерцающая помеха (обеспечивается при полете парой)

Мерцающие помехи

//Это пример синхронных помех для работы парой, асинхронные рассматривать не буду!!

Мерцающими называют помехи, создаваемые системам АСН двумя и более передатчиками, разнесенными в пространстве и работающими в прерывистом режиме (рис. 49,а).

Если передатчики работают последовательно в соответствии с графиком рис. 49,б*,* то мерцающие помехи называются синхронными. Если же процессы включения и выключения передатчиков осуществляются независимо, помехи называются асинхронными.
Для создания мерцающих помех могут использоваться шумовые сигналы, нарушающие работу системы селекции полезных сигналов по дальности или скорости (АСД и АСС). В простейшем случае передатчики мерцающих помех могут представлять собой ретрансляторы сигналов РЛС, работающие в прерывистом режиме. Синхронные и асинхронные помехи по эффективности примерно одинаковы. В то же время создание синхронных помех требует наличия линии связи между постановщиками помех. Поэтому предпочтение должно быть отдано асинхронным помехам.

а

б

Рис. 49. К созданию мерцающих помех
Рассмотрим воздействие мерцающих помех на систему самонаведения ракет (рис. 51) [4]. передатчик радиопомеха модуляция электромагнитный

Привод рулей ракеты имеет существенно меньшую инерцию (более широкополосен), чем система АСН. Очень быстро (до (40…50)°/с) изменяется и угол атаки ракеты. Поэтому можно считать, что система управления практически без инерции воспроизводит нормальное ускорение, задаваемое угловой скоростью линии визирования. Так что ракета будет совершать примерно синусоидальный маневр в плоскости постановщиков помех. На некоторой дальности ракета начнет маневрировать, упреждая фиктивный, имитированный помехой маневр цели.

Но главный эффект воздействия мерцающих помех проявляется не в этом. Так как весь полет ракеты происходит с максимальными углами атаки, то коэффициент ее лобового сопротивления резко возрастет (рис. 51). Скорость полета будет быстро падать, и, не достигнув цели, ракета самоликвидируется. Можно убедиться, что при подавлении мерцающими помехами и других видов оружия ПВО поражение постановщиков помех практически исключено.

Поведение самонавонаводящейся ракеты при наведении на пару постановщиков синхронных мерцающих помех

Рис. 51. Поведение самонавонаводящейся ракеты при наведении на пару постановщиков синхронных мерцающих помех

Преимущество мерцающих помех по сравнению с некогерентными из двух точек состоит также в том, что поочередная работа передатчиков в 2…3 раза увеличивает угол разрешения источников, достигая значений ?рм= =(1,44…2,5)?0= (0,7…1,25)ц0,5. Если же используются достаточно мощные передатчики помех, то разрешение может вообще не наступить из-за влияния боковых лепестков диаграммы направленности антенны РЛС.


//По сути это принудительное перенаведение ракеты на сокомандника. В пример возьму ракету Феникс. Летят два Мига, между ними 10 км. В один из мигов запускается феникс и РЭБ это фиксирует. Даётся импульс, заставляющий феникс перенацелится в сокомандника и начать маневр для взятия упреждения. Спустя, к примеру 10 секунд, второй миг, принявший эстафету дает ещё импульс снова перенацеливая феникс на первый миг. Ракета снова уходит в маневр, пытаясь взять упреждение. Чем ближе ракета к целям тем ощутимее дистанция между ними в 10 км. Как видно по рис 51, феникс будет лететь змейкой.


П.С, - РЭБ не сильна, РЭБ КОВАРНА! Ракеты и радары - это радиоэлектронные комплексы, набор алгоритмов не способных мыслить, а следовательно выйти за рамки алгоритмов они не могут! Если возникает помеха, не учтенная в радиоэлектронной аппаратуре изначально, получая статус помехозащищенной, возникаю проблемы.
П.П.С. - Более того, мозги носителя и мозги ракеты, это два разных компьютера!! Мозги носителя могут быть защищены от помех, радар исправно будет видеть цель несмотря на помехи, но это не значит что мозги ракеты от них защищены.

это уже реализовано в игре безо всяких рэб.

наверное, остальное таким же образом можно реализовать, чтобы вообще отказаться от парл/арл ракет в игре

То что реализовано, это помехи от низкой высоты. Активные помехи такого типа работают вплоть до высоты 500 метров от земли.

РЭБ не ультимативна.

помехи от низкой высоты срывают лок, а не “спускают” его к земле. современные радары как раз и хороши тем, что могут сбивать цели на высоте 15-20м, но в игре это не отражено, потому что пиво слишком ленивое, чтобы изучать навыки нотча и крэнкинга.

а ещё тогда придётся обязательно делать раздельный сброс ЛТЦ/ДО, а улитка отказывается это делать с самого появления помех в игре.

ирл да, но в игре даже антипод без всяких рэб сводит на нет все преимущества даже самых современных ракет

Ты не совсем прав. У РЭБ есть проекция! У неё зона поражения не круговая!

Обрати внимание на радиопрозрачный колпачек зеленый по центру, это скорее всего излучатель. Усики с зелеными колпачками, это скорее всего радиоприёмники. Принцип как на Миг-29 в наплывах справа и слева. Только у Мига излучатели и справа, и слева.

Спойлер

i (19)
7bfd7d6fd98420b201f39c7e336a986a46f926bc_2_1000x800
ad4c1fba39f5d7b57b5ae5013d5b6ef168e0ad06_2_1000x581

Проекция РЭБ данного подвесного контейнера только передняя!!! Со слов автора темы

Спойлер

i

Есть ещё такой контейнер. Он как раз у F-4F виднеется. Вот у него уже вроде и вперед, и назад.

Спойлер

i
i

Дьявол кроется в деталях. Введение механики РЭБ априори заставит разрабов вплотную заняться радарами, приводя их в порядок как минимум.

в игре почти нет направленных излучений. улитка только через несколько лет после появления спо смогла побороть проблему перегруженности спо из-за реагирования на союзные рлс. проблема в том, что теперь спо просто игнорирует союзные рлс, даже если союзник ведёт по тебе ракету. именно поэтому я уверен, что в игре рэб будет ненаправленным.

вообще ни разу. их ввод ф14 с самым продвинутым на тот момент радаром не заставил что-либо делать, как и ввод новинок этого патча, так что тут надеяться не на что.

А это что по твоему? Излучение КОЭП. Механика засвета поверхности можно использовать для РЭБ. Пока засвечен, РЭБ на тебя действует, как только уходишь из засвета, приходишь в норму.

Спойлер

Так РЭБ ещё не введен в игру! Вот и клепают клоны радаров слегка меняя ТТХ для разницы.

Вот этого, в отличие от РЭБ в игре действительно не хватает.
Представляю, что будет творится, если введут РЭБ пол команды с ними с одной стороны, пол команды с ними с другой. Радары можно будет демонтировать нахрен.

РЭБ в игре нужен, без него невозможно нормально смоделировать даже несовременную авиацию, не говоря уже о более поздних моделях

Большинство современных ракет (если правильно помню, то даже р27 и некоторые воробьи) имеют режим пуска «на источник помехи», то есть абьюзить РЭБ не получится, придётся напрягать извилину

Эта тема была автоматически закрыта спустя 7 дней. В ней больше нельзя отвечать.