Опа, белорус, ещё и служивший практически всю войну в 69 ИАП (9 ГИАП) – довольно титулованном полку, отличившемся ещё начиная с обороны Одессы. Довольно интересное соединение для тех, кому нравится в подобном копаться.
Интересно,как это чувствовалось в реальности.После быстрой и достаточно тяжелой Ла-7 с движком 1850 лошадок садится за легкий и маломощный Як?
Если, кому, интересно:
https://ava.org.ru/iap/9g.htm
Фото:
Как видно стрела явно светлее чем пики. Значит она не чёрная.
К сожалению, у самого Головачёва уже не спросить, но он имел до этого опыт войны на Яках (Як-1), а конкретно на Як-9М одержал свои последние воздушные победы. Вот отчёт о бое из статьи, которую писал на вики:
18 Марта группа из 8 самолётов Як-9 вылетела на сопровождение штурмовиков в район Пёршкен. Одно звено обеспечивало непосредственное сопровождение «Илов», другое, возглавляемое Гвардии капитаном П. Головачёвым, составляло ударную группу. Когда штурмовики построились в круг и приступили к работе, Головачёв увидел 8 Ме-109. Они шли к заливу Фришес Хафф, но, заметив нашу восьмёрку, развернулись и с полупереворота попарно бросились на «Илы». Атаки первых двух пар Ме-109 звено непосредственного прикрытия отразило своевременно. Увидев это, Головачёв ударил по третьей паре и с дистанции 50 метров поджёг «Мессер». Оставляя шлейф дыма, тот врезался в землю. Между тем первая пара Ме-109 повторила атаку, но уже по нашим истребителям. Им удалось подбить одну машину. Завязалась напряжённая схватка. Вскоре наши лётчики сбили ещё один «Мессер», после чего противник покинул поле боя.
На Ла он, конечно, активнее воевал, что видно по 4-м победам над Fw 190 в январе 45-го, но насколько я понимаю, его отправили командиром эскадрильи в более “слабую” часть для наращивания её сил. Война подходила к концу, “полки асов” уже были не позарез нужны, а вот передавать опыт или “прививать” манеру ведения боя было полезно.
Головач Лена
Типо того. Рисковать самолетом и пилотом это бредово. Не бомбы на голову сталину ж этот юнкерс вез.
Ирл як-9 использовался для сопровождения штурмовиков, а ла для высотных перехватов.
Предлагаю добавить аву с Adolf Heusinger генерал с забавным послужным списком.
Высотные перехваты – чаще прерогатива ИАП ПВО, а там к тому моменту было около тысячи ленд-лизных Спитов (см. даже послужной список январского же Мациевича)
Так, 26 ГИАП ПВО получил Спитфайры, как пример
Тут же скорее вынужденная ситуация была с перехватом на 9км у Ла-7.
Чаще эти самолёты использовались для свободной охоты, сопровождения пикировщиков, завоевания или удержания превосходства в воздухе (читай: расчистки неба или прикрытия наземных сил).
Разница в применении Яков и Лавок была в основном в расположении целей (Ла чаще летали за линию фронта) и в скоростях прикрываемых целей (Пешки быстрее Илов, Лавки быстрее Яков).
Капец конечно у тебя котелок дырявый. Понятие “воевал за родину” в твоём лексиконе отсутствует?
Сталина приплел ещё зачем-то.
А, теперь стало понятнее откуда этот тейк странный…
Знаю одного стримера я… Видимо я неисправим.
Чтобы воевать нужно НЕ совершать суицидальные действия.
Во всех армия того времени, не знаю как насчет советской, ценился пилот намного выше самолетов и прочего. И никто бы не пошел на таран, чтобы сбить какого-то разведчика.
Лучше бы ты молчал.
Ну и к слову о таране — это не гарантированный суицид, если ты не верхом на бомбе или не идёшь в лобовую. Тут чистая погоня за разведчиком, так что винтом нарубил рули — а дальше планируешь, главное посадку не завалить.
Головачёву приходилось и хуже сажать, например после ранения выводить ЛаГГ из штопора и совершать вынужденную на берегу реки. Ну и до этого тоже сажал ЛаГГ без шасси, но то было ещё на аэродром и после прострела от 109-х.
И че ты скинул? Японцев в конце войны и когда смысл был размера пары пилотов на целый корабль?
А немцы как раз отказались по этическим причинам. Хотя якобы были какие-то в самом конце вылеты. Но до этого тот же Геринг говорил, что главное беречь пилотов, а самолет просто железо.
Хорошо берегли, что большинство асов до самой смерти с фронта не слезали.
Кто-нибудь знает какая техника нужна? или каких стран хотя бы
Я не про это, я про все задачи