Нормуль
А вообще все просто: выше частота и ниже тайминги равно больше производительность, но при этом надо задирать напряжение. При разгоне оперативки конечно стоит опираться именно на частоту, но не так, что бы при этом тайминги стали космические, нужен баланс (болванс).
По сути лезешь в биос, сначала находишь максимально стабильную частоту на напряжение не более 1.4-1.5 вольта, но лучше не превышать 1.4, 1.5 это прям потолок. В этот момент можно ставить тайминги на авто, что бы было от чего отталкиваться. После нахождения максимально возможной частоты начинаешь понижать тайминги.
Я обычно делал так: первые три тайминга по единице, четвертый тайминг на 4. Условно авто выставил 26-26-26-50, снижаешь до 25-25-25-46 и так далее и ищешь наиболее стабильный вариант работы. На это время для большей стабильности ставишь параметр комманд рэйт на 2т.
После нахождения максимально высокой частоты и максимально низких для нее таймингов идешь тестишь это стресс тестами, тестами аиды и играми. Тесты аиды и игры запоминаешь, а лучше записываешь для дальнейшего сравнения. Для стартовой точки сравнения можешь взять текущие частоту и тайминги и искать наиболее оптимальную их комбинации в диапазоне от взятого эталона до максималок, ибо наиболее производительный варик это не самый максимальный вариант
Есть еще такая штука как вторичные тайминги, их больше десятка, их можно дополнительно подогнать для оптимизации результатов либо же для улучшения результатов самого разгона. В первом варике стараешься опустить, во втором чуть чуть поднимаешь.
Их влияние на производительность не нулевое, но маленькое, относительно частоты и первичек, но если их прям настроить в идеал, то в теории можно еще процентов 5 получить производительности, независимо от того куда крутил, либо же сделать память стабильнее, в зависимости от поставленной задачи.
Ну и в конце можно попробовать комманд рэйт вернуть 1т, влияние тоже маленькое, но есть
Писал с высоты своих знаний, поэтому могу ошибаться. Сам я вторички никогда не трогал, более менее скрупулёзно настраивал память только в связке с фх8320е, но это отдельная история