Если ты переезжаешь реже раза в неделю, то пк на голову лучше ноутбука.
Ноутбук становится лучше компа ровно в тот момент, когда тебе нужно его таскать куда-либо хотя бы раз в день, а в остальных случаях нужно ещё много раз подумать.
Да и к батарее этого ноута куча вопросов, потому что большинство х86 ноутов на винде это практически пк, с возможностью сохраниться в случае потери питания от розетки. Ну или не играй в игры на ноуте, но тогда необходимость в мощном железе отпадает.
А ещё есть совсем не популярное мнение: купи макбук на м-чипе. За те же 105к получишь на голову более хороший экран (если сравнивать по разрешению и матрице) и на голову более крутую базу для ноута (алюминиевый корпус, чуть ли не лучшие динамики среди ноутбуков, шикарное время работы от батареи).
При большом желании туда можно накатить арм-винду (говорят она уже норм) или просто искать оптимизированные под яблоко приложения (тундра точно уже портирована).
это до того момента, пока конкретное тебе не придется как то перевезти кейс компа + 27’ монитор (а скорее всего два) в другой конец города(а то и вообще в другой город) - не имея автомобиль
а сверху две большие сумки вещей
а из знакомых в городе у тебя только зеркало
одной такой переездки достаточно, чтобы не хотеть повторять ее
Да, есть транспортные компании, но это минус мобильность и плюс траты (которые могут быть некстати, при внезапном переезде)
возможно, когда нибудь, если буду жить в своих четырех стенах, то куплю нормальный комп
но это не ближайшие 10 лет точно (видели проценты ипотеки?!)
да и возиться с конфигом и сборкой - желания ноль (если только кто-нибудь не займется этим за меня, но и тут еще на какого мастера попадешься)
я назанимался этим в детсве, а сейчас уже не хочется совсем думать
особенно от цен на видюхи, когда только одна норм карта стоит 100-120к+ (4080+)
(брать линейку видюх ниже - не вижу смысла в век неоптимизированных игр, больших мониторов и движков нейросеток)
И этот разер - мой и это я хочу его продать
У меня был мак на М1,
тундра отвратительно работает на маке, ей просто не занимаются
я буквально пол года играл, и у меня либо были артефакты, либо текстуры карты не прогружались и я видел танки противников через дома/холмы и т п
еще были проблемы с сетевым кодом, когда после боя не выпускало в ангар, и мак буквально зависал наглухо, до хард ресета
и улитка это не фиксит годами
я н кому бы не советовал играть на маке в тундру
абсолютно все баги исчезли, в тот же день, когда поменял мак на шиндовс
Лучше эмулировать вин-тундру на макентош
тк виндовс не делает на арм мак винду на нативе
2.5к моник мака- это скорее минус для любой игры, особенно для с М линейкой процев, там или надо брать М Pro + с большим количеством ядер GPU, либо сидеть на FHD, что как бы обнуляет цену за монитор макбука
M Pro - это от 140к+ рублей за версию с минимальным количеством гпу + немощными 512 гб ssd (коих вообще мало, тк 100% будешь ставить игры через эмулятор или бутылку (параллелс/кроссовкр) - а для этого нужно дом место под винду на диске)
За ту же самую сумму мак предлагает меньше, чем ноут на 3060
а чтобы «комфортно» «играть» нужно готовить минимум 200к+ и это только для базовых настройках графики для всех современных проектов
а для хотя бы средних нужн М Max - минимум, а с ним цены не кусаются только на мак мини
но в таком случае лучше взять обычный стационарник на винде
Брал сямоми про 15 за 65к почти год назад, дисплей ярче и лучше маковских, встройка куда мощнее, проц лучше м1, автономность схожая, буквально рядом ставил мак на м3 про
я вообще то про игры говорю, а не просмотр тандершоу в ютубе и перекрашивание ячеек в эксель
2.5к на 13 дюймовом экране и FHD на 14 дюймовом
ага, очень заметная разница, стоит того, чтобы урезать себе 60фпс
качество дисплея конкретно моего Razer - отличная
мне есть с чем сравнивать, до макбука на м1 у меня был 21.5 аймак
и у маков экран по факту ярче и есть кдаптация подсветки под окружающее освещение, но яркости маков не хватает при солнце
а в комнате такая яркость не нужна
ночью мак сам тебе снизит яркость до почти минимума
автономность маков не работает в играх, особенно эмулированных
мой ноут весит 1.7кг, макбук с винтами около 1.4-1.5
очень большая разница
вот родная зарядка у них весит по разному, факт, мак заряжается хорошо от 40-65Вт блока
а у меня родной на 230, но с другой стороны можно и обойтись 100Вт блоком, тогда разница не велика
кароч
вот по макам со мной спорит. нет смысла
я их наелся и их обновленими во всех аспектах слежу до сих пор
Нашел, 1.8кг, плюсом огромный БП, компактно)) Все задачи перекрывает легкий ультрабук и дешевле в два раза, на моем в тундре вполне норм. Для тыканья по клавиатуре в течении 12 часов ультрабук тоже лучше, для игОр комп