Пока нет, да, но очевидно, что с учётом реалий боевой модуль точно надо переделать.
Имелся ввиду упор на системы подавления РЭБ, очевидно, что для эффективности подавления БПЛА нужно выделить сектор контроля, для этого нужна круговая осведомлённость на основе АФАР, далее уже в составе комплекса РЭБ сканируется сектор угрозы, в динамическом диагнозе выделяя угрозу, далее ЭБУ выдаёт решение по частоте излучения подавления управления именно в этом же секторе. И если уж дрон все же летит дальше - работа КАЗ на упреждение при подлёте к танку, но, опять же , для этого нужно модернизировать сам КАЗ, сделав перекрытие секторов угроз поражения в первую очередь сверху, над танком.
Выше описал как это можно и нужно сделать.
В данном случае очевидно нужны НИОКР согласно новым требованиям
Именно выделение сектора угрозы и нужно РЭБ, АФАР же нужна чтобы зафиксировать сектор атаки цели, расстояние, скорость и тд. Именно выделение сектора атаки даст наиболее точное выделение канала управления угрозой из всех остальных “мусорных”, которыми явно будет наполнен частотный диапазон, и уже после выделения канала подавление излучением самого РЭБ. Во всех иных случаях можно подавить совсем не то, что нужно, ибо диапазон динамический.
На то и динамический диапазон, чтобы у РЭБ было время на анализ сигнала именно от угрозы и нужен АФАР для раннего обнаружения самой угрозы.
Выше описан самый адекватный подход к комплексу обороны БТТ и не только на основе текущих угроз.
Ну так-то АФАР может работать в режиме минимального излучения. Потому на всяких самолётах 5-го поколения стоит именно АФАР… Он ещё и на приём лучше работает, так что может пеленговать вашу “ПВО что ищет БПЛА в воздухе”
Я тут 3 дня потратил на то чтобы прочесть кучу статей, учебников, работ по ФАР и теперь я настолько в своих познаниях преисполнился что я как будто сотни тысяч миллионов лет…
Ну раздайте тогда пешеходам лазерные указки и пусть наводят с земли, если с воздуха “ничего не видно 24/7 365 дней в году”, хз. Пусть с земли подсвечивают)
Я прекрасно понимаю о чем речь) Но работа на динамические диапазоны подразумевает активный поиск угроз в плане управления на частотном диапазоне, чтобы сократить сектор сканирования и диапазон подавления нужно знать сектор угрозы относительно танка. Иначе в итоге у системы будет куча ошибок. Подход - увидел - вычислил - подавил - увидел дает высокую точность и убирает самую главную проблему РЭБ - ограничения диапазона работы. Я уже не говорю о том, что сейчас каналы управления динамически у самих угроз меняются на ходу, и только фиксация сектора угрозы и даст возможность понять эффективность подавления.
Ответ выше, я достаточно осведомлён о принципах работы РЭБ и способах преодоления противодействия этих систем.
Для этого нужно иметь круговую осведомлённость для выработки наиболее правильного решения для противодействия. Мы сейчас не говорим о дрон детекторах, которые так же уязвимы если диапазон управления не в диапазоне детектора.
Вот поэтому осведомленность и нужна, системе нужно понимать насколько эффективно прошло подавление в режиме реального времени.
Мы говорим про БТТ, там есть свои ограничения. Секторальный обзор может дать только комплекс, предназначенный именно для БТТ.
Не дороже стоимости самой Арматы, если мы рассуждаем о ней, как о боевом комплексе противодействия как танкам, так и авиации и наземным угрозам посредством использования управляемых боеприпасов с возможностью введения извне, как это реализовано с Краснополем.