вообще неизвестно, на основании чего улитка дала х38мт теплак 3го колена.
да и будь там swir, то это был бы повод дать платану такой же теплак 3го колена, потому что в платане тоже swir.
найдёшь такие же варианты в начале 2010х, когда х38мт уже была предложена на продажу и принята на вооружение?
ровно поэтому я и уточнил, что на данный момент нет массового аналога условного лайтнинга или дамокла. можно через олс картинку выводить, но для штурмовки это слабо годится. насколько я знаю, у х38мт должна быть именно тепловизионная гсн, а не просто swir. и если оснастить несколько сотен истребителей олс с функционалом ОПК можно, то создать для них хотя бы по одному полному комплекту х38мт (количество истребителей х6 или хотя бы х4) кажется уже иррациональной задачей.
я ещё понимаю, когда частники вроде той же залы применяют коммерческие решения в том же ланцете или кубе, но КТРВ за таким вроде не замечена.
кадров применения су34 ночью не так много, так что сказать что-то определённое сложно.
нет оснований полагать, что х38 сильно изменились с момента принятия на вооружение. по крайней мере, обратное пока не доказано. те же х38мл на фото с самого большого полигона как будто не отличаются от тех, что были показаны на выставках в 2010х.
всё равно решение делать боеприпасы на основе импортных комплектующих кажется крайне спорным.
там вроде больше с дронов, чем с самих су34 снимали
если внешний вид не изменился и было меньше нуля сообщений на тему проведённых модернизаций, то существует меньше нуля причин верить в эти самые модернизации. те же урвв разных поколений (р73/р74, например) пускай и незначительно, но отличаются друг от друга визуально, а в случае с х38мт заметных отличий не обнаружено.
Ирл автоматической стреловидности там не было и в помине, а в игре это баг, потому что все самолёты с КИС даже на полном управлении имеют автоматическое управление стреловидностью.