Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

На топах это всех тяжеловато реализовать. Но на тех же поршнях почему нет ?

Ну а так да, уже сколько времени мечтаем что противостояние станет режимом где интересно всем играть. Хотя вот взять тот же нуклиар оптион, там же по сути тоже стояние но играется все равно по другому.

Да и тут скорее конечно дело в игроках, многие просто в фармилку играют. Им хоть что дай все равно будет минмакс на прокачку такой вот майндсет

Выше буквально ответил. Статистика говорит что какая-то (заметная) часть игроков, так или иначе, побеждает значительно чаще других. И это даже подтягивает процент побед у всех игроков играющих вместе с ними.

что победа зависит от него только при ситуации случайного равенства команд, что в своем определении - случайность

Играя в АСБ “Противостояние”, никак не могу с этим согласиться.

Ну на тех же поршнях штурмовые задачи разными странами выполняются по разному. Плюс разный набор флагов в коалициях. Количество вооружения и его мощность так же влияют на выполнение истребительных задач по отстрелу бобров-штурмов. Сами задачи симетричны, инструменты исполнения - нет. При том сами задания весьма простые по подоходу к их исполнению. Вскрыть ПВО в дксе порой нужно заморочиться, чтобы потом еще и заштурмить местную “стрелку”. В тундре прилетел и кроши.
Плюс мы имеем достаточно рандомный набор самолетов в пресетах игроков, многие вообще один берут, и актуальность задачи не бьется с оптимальностью инструмента в очередной раз.
Короче без индивидуального клепания миссий не только под ранги, но и под конкретный набор флагов говорить об соревновательном интересе выполнения задач в миссиях комнат зашел-вышел, из трех часов отлетал полтора ну такое.

Твое сообщение говорит, что ты не умеешь интерпретировать статистику. Я могу играть на США определенного ранга и не делать в миссии вообще ничего и у меня будет хорошая статистика. Наверное благодаря мне США выигрывают на определенном ранге? Нет. Может быть игроки играют на победу за США на определенном ранге? Нет. Может быть там просто наибольшая концентрация бобров? Ну давай посмотрим хитмап и о чудо:

Спойлер

изображение

Почему-то страны, которые чаще попадают вместе с США в наборах флагов имеют бОльший процент побед.
Учитывая что США мажорная и популярная нация, и то, что не все игроки вкачали все страны, а многие идут в АСБ именно качаться, чтож, вот тебе и “игроки на победу”. Они просто машинально делают то, что сильнее влияет на полоску очков команды. И в большем числе, обыкновенно.
Просто потому что там больше метовых вариантов нагадить на кружок/бетон. И желающих это сделать больше, чем на более минорных и менее мажорных нациях. Ну или тех, где таких вариантов нагадить меньше.
А так ты скинул медиану, по которой кто-то больше проигрывает кто-то меньше. Но в этой медиане, на ее срезах, по части асб, уже глядя на хитмап можно вполне точно сказать, каких флагов на каких рангах для каждого столбца больше.
Впрочем, можно это посмотреть по статистике побед для каждой машины:
Первые 30 машин США 5-6 ранга по количеству игр.

Спойлер

Выделил все проценты винрейта меньше 60-и. Что примечательно именно эти (про выборку из 30-и штук) машины в большинстве своем редко берут в тсб из-за малой актуальности там, т.е. статистика оттуда не должна быть сильно подмешана.

Спойлер

Есть люди, которые ни на чем кроме фарм машинах не гоняют. Или премфарммашинах, все остальное они делают в родном режиме.
изображение
Ну или кроме как в комфортных вилках
изображение

Именно в этом и заблуждение, ты не видишь созависимостей, и думаешь, что играешь на победу в сбалансированном режиме. А по сути ты играешь в перетягивание каната между слепоглухими толстяками и простихосподи выпускниками бухенвальда, как бабка моя говорила.

Ах да, я забыл. Еще же есть килотонны ботов, которые статшарк тоже тречит. Ну те что с винрейтном 99% на всех самолетах. А, ну и игроков китайского региона. Те просто вешают поплавок в воздух и выкрабливают в ПВЕ всю карту. Тоже винрейт хороший, тоже в статшарк идёт.

Спойлер

Лучший игрок АСБ, самый победитель победителей, не иначе. Там достаточно сортировать в игре лидерборд по винрейту.

Спойлер

В свое время по моим прикидкам вперемешку ботами и мальчиками для битья я насчитал 20-40к подобных таким аккаунтов. Ну просто перелистывая сортированное по сайту.

Если смог проделать дыру в титанике, то оглянись, может рядом была глыба льда.

Если те игровые ситуации, которые я наблюдал пересекаясь в боях с вами, вы наблюдаете/получаете/создаёте хотя-бы в 70% своих миссий, то я, вероятно, понимаю, почему вы пишете то что пишете.

Но это не означает моего согласия с вами.

и думаешь, что играешь на победу в сбалансированном режиме

Не додумывайте за меня, пожалуйста. Я нигде не утверждал про сбалансированный.

Статистика по самолётам это круто - я туда тоже смотрю. Но регулярно переношу на то что вижу в игре. В том числе делаю поправку на участие сильных игроков в боях (не только истребителей). Время от времени смотрю “проблемные” с точки зрения победы сочетания БР/самолёт, пытаюсь понять почему кто-то часто проигрывает/выигрывает.

К моему сожалению, пока напрашиваются такие выводы:

1. Большая часть игроков предпочитает играть одинаково на любой технике.
  2. Очень много игроков которые даже не пытаются улучшить/оптимизировать свой способ осматриваться по сторонам.

Не меняют тактику, плохо видят, предсказуемые.

Когда что-то в этих пунктах меняется - не редко “проигрышная” техника на “проигрышном” БР-е начинает выигрывать. Забавно, но для того чтобы что-то поменялось не редко достаточно буквально пары игроков которые знают что делают.

Как только пара опытных игроков начинает кошмарить бомбовозов противника - они ливают. Далее либо сам базки/стрелки краблю, либо пытаюсь сейвить союзных бомбовозов. Другое дело, что есть БРы где у одной стороны вообще нечем отбиваться (например 12.3). Сейчас таких вилок сильно меньше чем раньше, спасибо cntr+c/cntl+v и сикрит документс.

Опять же - часто вижу пришельцев из других режимов, которые катают прем технику по базкам их все устраивает. Плохо это? Да нет. Пусть онлайн поднимают, кто то из них даже втянется в режим и решит остаться. Остальных собью.

на 10.0-11.0 - много.
на 11.0-12.0 - уже меньше.
на 12.3 уже начинают пытаться.

Дядь, просто открой статистику.

Убрать галку “за этот месяц”. Это твой процент побед. А вокруг тебя соседи. Открывай профиль каждого и смотри как и на чем.

Я сейчас покажу, что я экстрасенс. У большинства людей, в которых ты ткнешь в этом списке, большая часть игр будет на самолетах из примерно этой группы:

Зачем тебе утверждать, когда это должен быть естественный ход мыслей. Ставить во главу угла победу там, где исход определен кучей независящих от любого из игроков факторов как минимум глупо. Т.е. тут или глупость, или заблуждение. И не важно что ты утверждаешь, когда у твоей идеи должна быть такая предпосылка, чтобы быть близкой к реальности.

Ты не переносишь это на всю картину, а только на то что видишь. Вот хитмап, вот сортировка по процентам побед - открывай, смотри и анализируй. Ты на 26000-ом месте по проценту побед, и ты в нее явно вкладываешься. Но почему-то выше тебя по проценту побед идут люди, которые глядя на другие цифры и метрики ну мягко говоря играют от балды (а ближе к верху откровенные абузеры).
И ты мне приводишь в пику синие столбцы распределения процента побед, которое, внимание, еще и не выглядит как равномерное распределение. Хитмпам винрейта по другим режимам, в которых винрейт по флагам не имеет таких разрывов как в СБ, почему-то имеет равномерное распределение - выпуклость по центру, спад по краям. Это говорит о сбалансированности режима, как в любой другой игре со случайным подбором и сбалансированными возможностями влияния на победу. Ты посмотрел на статистику и даже не понял это.

Скорее всего всем просто пофиг и в 99% вопрос на повестке в АСБ “как мне фармить выгоднее”. Потому что игра не мотивирует тащить бои ни при нынешней экономике, ни при старой - когда те же самые бобры разносили всю карту, полчая гешефт и за бомбежку и за победу по очкам. Можно было хоть все задачи вдвоем выполнять, они закрывали миссию быстрее просто кидая чугун.
Окей, играй на победу, грусти что другие не играют. 10 тысяч васянов ее достигнут просто присутствуя в матче, и не делая ровным счетом ничего осмысленного, пока ты будешь строить тактики галактики для этого. Как они это сделают? Да даже сами того не понимая, просто будут качать “нужную сторону” на “нужном ранге” с “нужными флагами”. К слову швеция и франция имеет подбор и за и против тех трех стран что я обвел - и вот и у них винрейт выше.
Просто играют за “сильных”.
Победа предопределена метой фарма и кача и на нее влияет дикое количество рандома. Чтобы в соло вытащить бой, тебе в нем нужно находиться от начала и до конца и молиться, чтобы противник ливал, союзники не ливали, и чтобы не дай бог зашедший батька ногебатька не пришел и не напугал твоих мобов больше чем ты егонных. Ах да, еще процент тех кто ломает базы, спавн стрелок в достаточном количестве для твоих кидателей гбушек или в недостаточном для вражеских, спавн задач на твоей или вражеской стороне, венера в фазе…

Но видимо ты привык что противник ливает и что сильных игроков не попадается. Впрочем, я заметил, что много кто привык. Слава крутой экономике пассивного гэймплэя!

Разговор был про то что в игре можно (и нужно) целенаправленно побеждать. Самыми разными, порой очень неожиданными способами.

Когда пишут что игра не про победу - откровенно лукавят. Это всё равно что заявлять что шахматы это игра не про победу, а про интенсивный обмен фигурами (и вообще, не все умеют думать на несколько ходов вперёд).

Режим противостояние - не сбалансированный, без чётко оглашенных зависимостей. Но там есть константы. От них можно играть.

Люди которые любят тыкать в статистику по самолётам редко могут внятно и правдоподобно объяснить почему реже побеждающая техника (и/или сочетания техники), всё же побеждает.

Шахматы детерминированы до нельзя и ставят вас в равные условия со старта. Командная игра со случайным подбором игроков, временем их нахождения в матче, случайным подбором задач, случайным вариантом их мотивации в матче, случайным совпадением возможностей их машин для выполнения задач, случайным набором навыков - ну да, мы только что описали шахматы. Одно только лишь отсутствие системы ЕЛО закрывает все вопросы о соревновательности Противостояния в нашей реальности.
Я бы сравнил с дворовым футбиком, чисто на интерес погонять мяч, но даже это плохое сравнение. Уж простите, даже в дворовом футбике распределение игроков, их мотивация и время нахождения в матче уравнены.

Могу легко объяснить и объяснял уже выше
а) большинство наполнения сессий хлебушки
б) набор случайных факторов
И раскрывая первое, что дополняет второе - большинство не сидит в сессии от звонка до звонка. Твоя способность тащить бои это не твой навык что-то делать, это нежелание людей многое не делать. Как только все будут играть как ты, внезапно игра на победу перестанет быть игрой на победу. Потому что ГНСС бомб мало у советов. Или потому что факуры вырезают бобры. Или потому что уже третий раз к ряду развед спавнится за твою сторону, а истребитель вражеский всегда рядом. Или потому что чужая колонна колобродит под филдом, а твоя встала на мысу и тупит. Или потому что фокевульфом можно срезать все штурмовики и еще и на бобров останется. Или потому что ил-2 вспотрошит и наземку и мессак с собой заберет, а твои юнкерсы… ну они юнкерсы.

Противостояние - песочница. Твое желание играть в нее как ты хочешь не говорит о том, что она этим является.

К сожалению, я согласен с Уваровым в этом конкретном вопросе, причем настолько согласен, что аж самому удивительно. На мой взгляд, всё именно так, как он описывает. Есть бээры, карты, составы команд, которые побеждают в 99,99% случаях, 0,01% я оставляю на тот маловероятный случай, когда за одну из сторон зайдет звено из четырех вышесреднего уровня игроков на связи, тогда победа возможна, но далеко не обязательна.
Иллюстрация на тему «неожиданным способом» в картинках.

Вот я зашел в игру побомбить наземку. За счет чего у команды противника было незначительное преимущество, не знаю, но всё выглядело нестрашно и поправимо.

Потом заходили еще игроки, я пересаживался на истребитель и обратно (делал всё для победы).

В конце концов я пересел на истребитель, и мы с моим сокомандником всех, кто оставался, истребили, кроме «недостреленного». На скрине это не все его смерти, я его еще раз сбил — караулил прям у филда, но он, как зомби, респился и респился. Мой сокомандник писал ему в чате всякие гадости — типа сдавайся и выходи отседова, но тот не реагировал, а может, и реагировал (отвечал), просто у меня вражеский чат отключен.

Такой геймплей, который демонстрировал противник, я не одобряю, это игра в мясо, но он играл на победу, и его тактика принесла результат. Скажите мне, что для победы я должен был взять баки и идти жечь кружочки? Да ну нах…

Обычно для победы надо выполнять задачи миссии, базы и тому подобное входят в эти задачи. Если для вас это делать неприемлемо и вы летаете исключительно на истребителе, то вероятно стоит делать все чтобы сбивать ударные самолеты.

Что например мешает определенному составу команд побеждать ? Нет бомб ? Ракет ? Зажигательных баков ? В общем то инструментов для победы хватает.

Ох, бедные бобры, что же им делать? Да и на 13.7+ эти бобры могут тебя запинать, так как у них АРЛ ГСН. Эх, какие они бедные.

Повоевал, пошел пить чай. Пришел к компу, обнаружил что остался афк в той же комнате, с начатым боем, как раз против любителя играть на победу. Захожу.

Спойлер

Бой закончился через 30 минут, половину полоски очков съели.

Спойлер

Судя по словам о том что противостояние это режим игры на победу, у меня были все шансы на харриере съесть 10тыс из 15тыс съеденных очков за полчаса. Ну или у нашей команды. Это 10 задач подряд. Стрелки, конвои, бобры, штурмы. Т.е. по задаче каждые три минуты, плюс добавка за уничтожение самой техники в них.
Ну или не дать противнику съесть наши 7.5 тыс. Вчетвером, или впятером, сколько нас там было, на штурмовиках.

Самым простым критерием пресловутой “игры на победу” является возможность переложить это на турнирные начала без изменений. Могут люди на турнире заходить когда хотят и когда не хотят из команды? Нет. Брать что хотят и для чего хотят? Нет. Играть без связи и взаимодействия? Ну с большим количеством пива могут, но все же так же нет. Играть без калибровки которая распределеят команды по группам хотя бы по примерному уровню навыка? Обыкновенно тоже нет.

Можешь ТЫ лично играть на победу в противостоянии? ДА. Пожалуйста, это этого вообще не отменяет. Это двое достижение твоих целей. Но говорить что при таких вводных это “режим про игру на победу”, охлол, ну это как ее, депривация какая-то что ли. Тут как с детьми, некоторых просто мало… в рамках форума, били пачкой мороженных варенников. Вот им всякие интересные идеи и приходят. Меня вот много ими били, и продолжают бить, и я ищу гдеб побили, - мне таких не приходит.

Всем рекомендую.

Не за полчаса, а с начала миссии. Насмешили.

Игра по окончанию миссии прямо пишет - победа или поражение. На этом всякие измышления можно закончить.

Другое дело что можно игнорировать всё это, играть в “свою собственную игру”. Но тогда надо бы быть честным с самим собой.

Получается для всех кто не зашел в начале миссии снимаются обвинения за нежелание “играть на победу”?

Почему же? (только, почему обвинение?)

Если вы заходите позже, то вполне видите расклады.

Хотя сама возможность заходить в миссии с таким перевесом, как по мне, очень сомнительная штука. В этом плане “фантомные” сессии, в которые с определённого момента практически не возможно попасть куда честнее, хотя, возможно, скучнее.

Дядь, давай без словоблудия. Мне как на победу играть не с начала сессии когда противник играет в нее с начала? Или у нас есть какие-то исключения в игре на победу когда можно только лапки сложить? Или играть на победу можно только в особых комнатах с особенными игроками?
А если я зашел, мои союзники вышли через полчаса, противников всегда в два раза и до конца боя больше - это типа тоже игра про победу у меня будет, я же со старта зашел? А вот у меня самолет не мультирол, то как там с игрой на победу?

Миссия уже идёт - заходя туда или предполагаете как будете побеждать, или, вероятно, оно вам не надо.

“Режим противостояние - не сбалансированный, без чётко оглашенных зависимостей. Но там есть константы. От них можно играть.”

Иногда выиграть не получится никак. Но это не значит что всегда так или что не нужно пытаться выиграть.

1 лайк

Большинство игроков заходят в сессию не с начала миссии.
Большинство игроков берет один самолет.
Большниство взятых самолетов не являются самой эффективной машиной для выполнения задач.
Большинство сессий несбалансированно по набору техники и имеют перевесы.
Большинство сессий имеют перевес по игрокам спустя полчаса боя.

Все эти вещи случайны.

пупупу

Вот давай подумаем, если для большого количество рангов и матчапов бой в одну калитку изначально, зачем “пытаться выиграть” когда у одной стороны “выиграть не получится никак”? Если твоя сторона уже неотвратимо выигрывает, зачем ей еще сильнее помогать? Если твоя сторона уже неотвратимо проигрывает, зачем пытаться делать то что всеравно не сделаешь?
А теперь давай подумаем, что к этой неотвратимости могут привести случайности типа тех что выше. И снова подумаем, зачем при таком фатализме этим заниматься?
Да, такое не всегда. А ты изначально знаешь когда это произойдет или нет? А для “игры на победу” такой набор случайных факторов допустим вообще?
Я вот в любой мультиплеерный шутан пойду и буду знать, что у меня изначально шансы победить противника равны с ним. Даже в тот, в котором можно зайти в процессе боя - потому что везде есть автобалансировщик. Или в тот где ассиметричный баланс - но баланс все же, задачи и возможности выравнены для сторон. И связь там будет. И возможно рейтинг какой. И если есть какая-то прокачка, то и награда будет.

У нас в сессии до сих пор дает зайти при перевесе в 3 игрока. В боях 16 на 16 максимум. Это половина команды, если в одной из них трое. А количество задач останется то же.
В стратегиях при ливе игрока иногда ресурсы распределяются между оставшимися.

И это я молчу про то, что агрессивное выполнение задач идет поперек меты фарма которой игроки замотивированы придерживаться. Помирать плохо.

Победа важна кому важна.

Это у тебя головоломка не складывается, что есть тысяча за, чтобы играть на победу в режиме, и миллион против, чтобы даже не заморачиваться. Игры где это интересно делать я уже называл, тоже летательные. В одной режим дефолтный, в другом их наскребло комьюнити на своих серваках. Все работает и мотивирует лучше выполнить миссию, даже в самых песковых вариантах, чем тундровское стояние.