Единая тема обсуждения баланса в воздушных боях. Симуляторные бои (СБ)

В основном потому, что их невозможно сравнивать. DCS — это процедурный симулятор, Ил-2 — это боевой симулятор, а вартандер — с элементами симулятора. Тундра вышла из Ил-2 и покатилась по наклонной. На мой взгляд, тундра ближе к Ил-2.

Пве пве рознь, а сравнивать игры только из-за того, что в них есть синглплеер, как-то неправильно, мне кажется.

Ну смотрите:
с 2013 года Ил-2 понадобилось 13 лет, чтобы подойти к ранним реактивам. Дальше проводить аналогию?))

Надеюсь что нет, потому что в одном из интервью они говорили, что если позволят финансы они хотят БЗС перенести на новые механики Кореи (хотя возможно это был популизм). И это логично и правильно (упуская тот факт, что Корея вообще мало кому интересный конфликт), потому что

А вся аудитория ила - это ребята угорающие по вторухе и предлагать им переехать в реактивы, всё равно, что любителю средневековья предложить начать увлекаться холодной войной.
Так ещё и на территорию ДКСа влезать - вступать в ненужную конкуренцию, когда у тебя в своём сегменте нет конкурентов

Не для вас (нас) делалось. Для одной далёкой страны война в Корее не менее важная часть истории чем WWII энд Vietnam.

Ранние джеты - суть те же мустанги и лайтнинги, только на сто миль в час быстрее. Тем более что там и поршни будут.

Ну это логичное объяснение. Я тоже об это думал, но честно говоря, не замечал какой то популярность Корейской темы, типо про Вьетнам куча игор и фильмов сделано, а про Корею значительно меньше. Мб я ошибаюсь.
При том, что русскоязычная аудитория ила тупо вымирает, делать ставку на бургермэнов весьма рационально.

В принципе, зная западную аудиторию авиасимов, они схвавают.

Но я всё же надеюсь, что ошибаюсь и фанаты мастанжэй таки затребуют свой любимый западный фронт и мы в итоге получим нормальный авиасим про ВВ2

Знаю два худ.фильма про самолёты в Корейской войне: старый 50-х годов и недавний, где Корсары против МиГов.

А сколько фильмов о войне во Вьетнаме именно на авиационную тематику? (Кроме Хьюика).
Что-то не могу припомнить ни одного, если честно.

Ну, я говорил вообще про фильмы о войне, а не про фильмы о самолётиках войны.
По Вьетнаму: “Полёт интрудера”

а ты говоришь про “Двойная петля”, чёт я его пропустил, надо глянуть

1 лайк

Три.

The Long Way Home

Screenshot_2026-06-13-23-07-47-817_com.yandex.browser-edit

1 лайк

Этот не считается 😂

Капец, недавно ж попадалась на ютубе ключевая сцена фильма со сбросом на склад ракет. И вылетело из головы. Склероз, сэр.

images

Я в юности посмотрел, считая себя офигеть каким знатоком авиации и вдруг обнаружил, что ничего не знаю о морской авиации США, например.

Про авиацию в целом мало снимают. То что где-то на один больше, на один меньше, при просто небольшом числе фильмов в целом мало о чем говорит.
Полет интрудера был, там вроде Уиллем Дефо снимался.
Вообще занятно что людей в самолеты часто вовлекает кино, а кино часто снимают по готовому художественному материалу (книги) который может быть эклектикой исторических событий.
Но у кого бы были на слуху интересные художественные книги про авиацию таких примечательных для нее конфликтов.

Пользуясь случаем:

3 лайка

Фильмов про летчиков можно пересчитать по пальцам. Сша - сплошной пафос и фантастика, франция - пафосная реклама. Хотя конечно зрелищно.
Моя подборка:
1-е место с большим отрывом - в бой идут одни старики
2-е - хроника пикирующего бомбардировщика
3-е - небо
4-е - эскадрилья Лафайет

5-е - top gun (обе части)
6-е - эйр америка и)) сделано в Америке (а че, про самолеты же)
7-е - рыцари неба
8-е - Перл Харбор (слишком много пафоса и соплей)

Вне категорий.
Из последнего, что посмотрел, это индийский фильм 2024г. “Истребитель”.
Ржачно))

Как бы есть “Тора тора тора” взамен.

Ну и “Битву за Британию” нужно упомянуть.

Где самолёты показывают и обсуждают отсилы полторы минуты за весь фильм.

По сравнению с флотом (прям вообще про тему флота, чтоб не пираты карибского моря или какие другие нолановские сказки а что-то типа “Корабли штурмуют бастионы”) где 1.5 фильма за всю историю, про авиацию безумное большинство фильмов, даже немые классно смотрятся. Хотя, если сравнивать все что снято про поршни и про свистки - там заметно меньше. Во-первых либо будет что-то жутко примитивное а если делать реалистично, то там жуткое уныние будет. Во-вторых на свистках особо боев не было как на самолетах ПМВ и ВМВ.
Корея и Вьетнам - но там все свелось к хит энд ран.
Амерские амерации типа буря в стакане или Югославия: там просто прилетели нажали на кнопки убили устаревшие радары, иногда даже получили в ответ.
Матчи сборных ближнего востока и исраэля:

• Матч 82 года в долине Бекааа, где участвовало несколько сотен самолетов. Однако все было грустно. Звездочные запустили толпу беспилотников, сирийские радары их засекли и возбудились, их убили с земли. Оставшись без радаров сирийцы полетели вслепую и были сбиты ф15-16 по наводкам радиолакторов.
  • Матч 67 года не начался так как все самолеты арабов были уничтожены еще на земле.
  • Матч 70 года в Египте. Нокдаун за минут засадным звеном ловлей на псевдоштурмовики.
    Стоит отметить Гиору Эпштейна, который считается асом асов на сверхзвуковых свистках, который закрабил 16 египетских самолетов и вертолет на сдачу в пятидневной серии матчей в войне судного дня активировав читы. Странно, что про него фильм не сняли.

Оно и понятно. Свистковый бой (в реале а не в тундре) происходит вне видимости т.е. в фильме будет жутко интересно, что пилот кружился кружился потом точку на зеленом экране увидел и нажал кнопку в куче других мерцающих кнопок и лампочек. На фоне тяжелого дыхания в маску. Не говоря уже про постоянные перегрузки, которые бы мешали вести диалог о том какие мы крутые.

1 лайк

ТопГан как раз пример чистой фантазии, с попыткой перенсти экшн 45 в 21 век, и чтоб не было скучно там отключают самолетам радары, заставляют пилотов подлетать вплотную к врагу для тарана или стрельбы из пушек, придумывают несуществующие маневры, которые бы в реальности порвали самолет на британский флаг. Или где ф14 летит перевернутый над миг28 с целью фотки. Такая больная фантазия в реальности обернулась бы трагедией. Самолет на реактивной тяге оставляет за собой мощнейшие завихрения воздуха. Если подойти к другому истребителю так близко, да еще и в перевернутом состоянии, аэродинамические силы мгновенно швырнут один самолет на другой. Двигатели идущего снизу самолета засосали бы раскаленные выхлопные газы из двигателей верхнего самолета. Кислорода для горения топлива внутри двигателя не осталось бы, что вызвало бы моментальный помпаж и отказ двигателей у обоих участников трюка.

Действительно. И тем не менее. Наверное из-за того, что фильм снят по воспоминаниям лётчиков. Цепляет этот фильм.
Да, ещё забыл один добавить - небесный тихоход.

Ну это

того

Screenshot_2026-06-14-13-48-23-489_com.yandex.browser-edit

зеркальный полет

Screenshot_2026-06-14-14-40-01-001_com.yandex.browser-edit

2 лайка

Скорее им понадобилось 13 лет чтобы ПОНЯТЬ и принять тот факт что людям реактивная эра нравится не меньше поршней. Ну и успех тундры показал им это. Не просто так они создали цифровой музей в игре :)

Ну реактианая эра в Корее ещё не сильно от поршневой эры отличается. В основе всё таже стрельба из курсового.