Единая тема обсуждения вертолётов СССР

Не, вообще не полноразмерные. Не думаю что основная БЧ там тоже 40мм. Слишком малое значение. Плюс 40мм прекурсор пробивает 240мм, а задняя БЧ в одно лицо пробивает 510мм. И метр воздуха ещё.

А ловко вы оценили пробитие лидирующего заряда, которое зависит от 100500 факторов с ваших же слов

1 лайк

Который устарели и не факт, что являются актуальными из-за срока давности ?

Я уже неоднократно отвечал по этому поводу.

Целиком и полностью зависит от конструкции ДЗ.

Даже если верить этим заявлениям, то в списке отсутствуют тандемные ПТРК.

Норма для чего ?

У вас боеприпасы и ДЗ имеют разную конструкцию. Нельзя всё сваливать в одну кучу просто потому что оно по принципу действия схоже.

Есть какие то предпосылки верить обратному ?

Советские боеприпасы редко когда выделялись большими лидирующими зарядами.

Там же по идее вообще ударное ядро, которое по совсем другим принципам работает

Нет там ударного ядра. Ударное ядро диаметром 40мм в жизни не пробьет 240мм. Уже проходили.

Судя по схеме оно поболее.

image

фокусное расстояние творит чудеса.

P.s. И широкий угол воронки вместе с её массивностью.

Вообще, если ПТРК пролетит слишком близко или слишком высоко, то выходит что тандемность умирает…

Википедия пишет про два ударных ядра 40 и 110мм.

Википедия может много что писать. Только если бы там были ударные ядра, то зачем там прекурсор если ДЗ не очень любит ударное ядро?

Фокусировка* раз это КС, а не ударное ядро.

Срабатывание зарядов должно быть в примерно в одной точке.

Она снижает. Насколько - другой вопрос. Но значения в 10% будут всегда, особенно для тех птур, где между лидирующим и основным зарядом нет большого расстояния. Как раз в случае вихря.

Перечитайте. Я специально выбрал дз, где рассматриваются тандемные боеприпасы. 30 и 50% соответственно. Для нетандемных у ножа и эравы около 80%

Можно. Любая дз воздействует на любой боеприпас. Остальной вопрос в числах.
Вихрь/атака более подвержен в силу близкого расположения лидирующего и основного заряда.

Задел на будущее, например. А ещё билл2 предлагается применять против некоторых укреплений, так что повышенное пробитие точно не будет лишним

Ещё вопрос, как шведское ударное ядро пробивает 510 мм, будучи, ну… МЕДНЫМ, а танталовая БЧ TOW-2B пробивает 100+?

Ваш же ликбез про 100500 факторов.

Естественно у вас есть данные для пробития лидирующих зарядов советских тур/рпг и это не тезис выброшенный с головы?

1 лайк

А может и не снижает ибо у боеприпаса тандемность реализовано по типу “шпиль”, а заряды разнесены на расстояние большее, чем площадь воздействия ДЗ, из-за чего основной заряд попадает уже в голую броню, и самое худшее, что он может встретить на пути - кумулятивный пест лидирующего заряда.

Правда и принцип действия того же ножа крайне специфический.

С учётом их габарита там уж точно не будет более 250мм, которых недотягивает Вихрь с ваших слов.

Единственное, что сами шведы предлагают, то это мягкие цели прямым попаданием уничтожать, пехоту пролётом над ним и разрывом, а тяжелые при помощи OTA.

В этом случае КС БЧ всем лучше ударного ядра. Которое делает аккуратную дырочку.

Нет, не разнесены. О таком можно говорить только для ракеты вроде мокопы. Там да, расстояние значительное между лидирующим и основным, к тому же не пустое, а части ракеты.

Это был лишь быстрый пример, т.к. у меня под рукой лежали данные.

Я не собираюсь спорить еще и за это, нож не заявлен как тандемный и не имеет никаких доп решений для нее. Поэтому защита от тандемов небольшая - исключительно следствие того, что дз так или иначе влияет на основной заряд.

Ну, во-первых, не с моих, а со слов кбп, которые его и сделали.

А во-вторых, с каких пор вы стали оценивать габариты, ведь “ничего сказать нельзя, очень сложно”. Давайте тогда сравним габариты 9м117м1 с вихрем?

У ножа есть дуплет, то бишь укладка в два слоя.

Вот би в коробки от к1 положит нож на всех советских танках…

Спасибо, что открыли мне глаза! Я ведь не знал!
А какое отношение это имеет к диалогу?

У НОЖА НЕТ ПРОТИВОТАНДЕМНЫХ СВОЙСТВ.

Более того, он должен быть даже хуже классических ДЗ в силу того, что кумулятивные струи, что он образует, эффективность имеют в пару десятков сантиметров

1 лайк