Как раз технически проблем валом. Начиная от алгоритмов - заканчивая полётными контроллерами.
Будь всё так просто, уже бы давно всё было.
машинное зрение в сфере БПЛА далеко не потребительская сфера, а всё, что связано с военкой - отлично спонсируется, особенно на коммерческом уровне.
(Не в лаосе конечно)
На выходе мы видим единицы компании, которые как либо смогли интегрировать машинное зрение в целом любые системы.
Заодно и имеем отличный пример того, как Тесла отказавшись от ледаров работая только на машинном зрении имеет один из худших автопилотов.
Тссс, Колумбус пишет нам с зари альфа-теста тундры, не спугни путешественника во времени.
Правда качество обработки оставляла лучшего, а в багажнике лежал целый кластер из видеокарт Nvidia.
да боже мой, где надо там интегрировали, где заказ был там и сделали.
Уже лет 10 камеры в метро людей распознают в потоке, и что, какие проблемы у машинного зрения, карл?
Ну хоть не кластер из игровых консолей
зачем уже готовой модели кластер видеокарт… ладно…
Как скажешь.
Но я предпочту так, чем вести лазерный ПТУР, с скоростью в 180м/с.
По такой логике если я куплю домой блендер, то мне с ним в комплекте для работы придет цех по сборке блендеров.
andrgysev0293747:
Уже лет 10 камеры в метро людей распознают в потоке, и что, какие проблемы у машинного зрения, карл?
Ничего, что за это отвечают внешние сервера, а камеры лишь источник данных ?
И правда. Всего то тумбочка на 250 ватт TDP.
вот это кластер? Значение слова кластер?
Почти. Там два чипа видеокарты поколения паскаль.
Всего то два чипа видеокарты и два процессора )))))
Ralin
08.Апрель.2025 13:00:41
2153
Лазерные атаки точно никак на бре не отражаются, ибо есть вихри.
Да, бко и соэп впридачу, но у многих вертолетов это даже повышения БРа не стоит. Вспомнить тот же руивалк.
Смешной БР для вертолета без СПО, зума и тпв?
Ми-35, будет даже лучше.
Кстати напоминаю, что на 11.0 пока что сидит тигр хад, который кроме количества птуров не уступает апачам 11.7, а по некоторым параметрам даже лучше.
Лучшая вертолетная база - это самая неуклюжая, самая не маневренная и с топливным голоданием через 3 секунды крена?
Тигры и апачи летают просто аномально в сравнении. У нас соосная схема просто кал.
я банально могу увидеть пуск от вертолета смотря на него, или сам заранее отлететь на пару км, увидев, что у врага уже есть такой вертолет и лучше на всякий случай отлететь
Т.е. в большинстве ситуаций, где вы вы пропустили долю секунды пуска, никакой разницы нет
UNPeaL
08.Апрель.2025 13:00:59
2154
Потому что обрабатывались 8 камер на 360 градусов. 200\8 информации тупо мало.
Не ну коробочка 20*30см страшная вещь.
1 лайк
Забирайте ещё Иглы, и договорились.
Ага, понятно. А за ЛЛМ тоже отвечают внешние сервера…
А для машинного зрения нужен кластер видеокарт…
Какого это, жить на заре 2010-х? Бензин по 40 рублей, Сири требует подключения к интернету для обязательной работы потому как отправляет все запросы на сервер? Нейроядер даже в телефонах не существует? Жесть.
Ещё скажите что для ИИ-постобработки изображений ваш телефон отправляет фотку на сервер…
Это габариты рамы большей части FPV.
Из них 30х30 одни из больших.
Не то что мало. Там и доля одной камеры может быть недостаточно о чём обсуждается даже на профильных форумах.
Ralin
08.Апрель.2025 13:05:25
2158
Так они все равно только ценой 8 атак вешаются, да и то две.
Да и то теперь без РВ
У нас же нельзя дать подвес на внутренний пилон, жирно будет
Ничо, я уже вширь вырос, заверните.
А носитель Хэллфайров, пустил ракетку (можно даже навесиком, через край укрытия), и ждёт себе за преградой, пока ракета на инерциалке долетит. Нигде не палясь, ни на что не нарываясь. После чего, за 5-7 секунд выныривает, доводит лазером ракету до цели, и довольный, повторяет процедуру.
А что тебе мешает также вихрем делать?
Ну если вы сидите за рельефом, то между вами и зрк очевидно какая-то горка, за которой вы прячетесь.
Если она возле вас, то вихрь вы заранее наводить не можете. Если посередине - тоже, т.к. надо очень заранее выныривать
Это распространяется на любые ракеты. Любые нельзя. Ты ровно также кидаешь LOSBR по инерциалке aka по направлению цели, потом выскакиваешь и донаводишь. Никаких уникальных проблем строго для LOSBR ракет ландшафт не создает.
Да и сейчас можно.
Тем более зачем тебе их безлимитно пускать сейчас? Выпустить сразу 12 штук в зенитку? Это даже тогда была бессмысленная трата ракет и последующего времени на перезарядку. Для этого хватает залпа из 2-3 штук. Перенаправлять на новые цели? Это перестало быть актуальным после переработки физики ракет. Окно пуска в 3 секунды это наверно самый незаметный нерф вихря, что у него когда-то был.
вихрь получил доп цену за рв
маневренность зарезана, сбивать не прямолеты почти невозможно
пуск произвольными группами убит при добавлении ллку, окно очень маленькое
хелфаеры получили ап урона в 2.5-3 раза
бронепробитие вихрей срезали на 200мм до худшего среди всех околотоповых птуров
ввели переключение на вид танковой карты, позволяющее удобно закидывать ин ракеты на респ
Прикольная была ракета, что даже после всего этого это все лучше лучший вертолетный ПТУР игры. Вовремя ее ввели, ничего не скажешь.