Исторические справки: как доказать отсутствие чего-либо?

Столкнулся вот с какой штукой. Написал на тундер-вики несколько поправок по исторической части к самолётам И-15. Меня отфутболили. Но я десятки лет занимаюсь авиацией интербеллума, прочитал наверное все мыслимые монографии и документы, написал научную работу - короче, в теме слегка разбираюсь. Суть в следующем.

1. Истребители И-15 никогда не принимали участия в боях нигде, кроме Испании. Я это знаю абсолютно точно, потому что по всем прочим конфликтам чуть утрируя, но чуть ли не каждый самолёт “в морду” знаю. Ошибка эта объясняется тем, что во многих советских документах часто опускали приставочку “бис”. А вот И-15бис участвовали во всех без исключения конфликтах: Испания, Китай, Хасан, Халхин-Гол, Зимняя Война, Великая Отечественная. Я совершенно точно знаю, что нет ни одной фотографии, ни одного заводского номера именно базовых И-15 ни в одном документе, которые подтверждали бы участие именно И-15 (не И-15 бис) в этих конфликтах. Но как это доказать?
  2. Аналогично на И-15 никогда не устанавливалось и не применялось бомбардировочное вооружение. Мне прислали в ответ скан технического описания И-15, где упоминается возможность его установки. В теории это так, но по факту оно никогда не изготавливалось и не устанавливалось. Нет ни одной фотографии, ни одного аварийного акта, ни одного боевого приказа, ни одного рапорта о применении, мне никогда не попадались даже документы по учебным бомбометаниям с И-15! Ни на уровне учебной программы, ни на уровне тем более рапортов и отчётов с оценками учебных бомбометаний курсантов. Напротив, есть упоминания по Испании, где лётчики сетовали на отсутствие бомбового вооружения и необходимости штурмовать одними пулемётами. Судя по всему, первые бомбодержатели на серийные машины в войсках пошли только на И-15бис. Вот те уже активно могли бомбить, начиная с Хасана! Как доказать наличие чего-либо - вопросов нет. Показать фото или документ. Но как доказать отсутствие?..
  3. И-15 с моторами М-22 никогда не поставлялись в Испанию и соответственно никогда не воевали. Ни в одном отчёте или документе по Испании нет данных о применении и поставках этих моторов, запчастей к ним. Они выпускались очень недолго и быстро были сменены в производстве на М-25. Как доказать отсутствие документа?..
5 лайков

Вы написали именно на Вики, но не в баг-репортную?

2 лайка

Да, там же есть такая функция, типа комментарий, дополнение. Баг-репортная, вроде как, касается багов в самой игре?

1 лайк

Баг-репортная в целом занимается и багами игры, и исправлением недочётов в технике подкреплением соответствующих технических документов, дающие полную информацию о той или иной технике. Исходя из этих документов можно и исправить недочёт.

В вашем случае же именно в баг-репортную надо писать. Вас отфутболили на Вики, поскольку там сидят другие работяги, которые по большей части занимаются оформлением и модерацией новых статей, но явно не историческими данными.

Начнём с первого пункта.

1. Истребители И-15 никогда не принимали участия в боях нигде, кроме Испании. Я это знаю абсолютно точно, потому что по всем прочим конфликтам чуть утрируя, но чуть ли не каждый самолёт “в морду” знаю. Ошибка эта объясняется тем, что во многих советских документах часто опускали приставочку “бис”. А вот И-15бис участвовали во всех без исключения конфликтах: Испания, Китай, Хасан, Халхин-Гол, Зимняя Война, Великая Отечественная. Я совершенно точно знаю, что нет ни одной фотографии, ни одного заводского номера именно базовых И-15 ни в одном документе, которые подтверждали бы участие именно И-15 (не И-15 бис) в этих конфликтах. Но как это доказать?

Доказать неучастие базовых И-15 в иных конфликтах помимо Испанской гражданской войны, думаю, можно просьбой пересмотреть имеющуюся информацию и переубеждением, что участвовали именно И-15бис, но не базовые И-15.
Также стоит присовокупить в жалобе, что вы ранее написали, что суффикс (не приставка) “бис” зачастую опускался, но и подтвердить, что И-15бис с каким-то там номером, допустим, 1234, участвовал в боях, но в документах почему-то написано просто И-15. Мне кажется, это заставит их пересмотреть имеющуюся информацию.

Ошибка эта объясняется тем, что во многих советских документах часто опускали приставочку “бис”.

1. Аналогично на И-15 никогда не устанавливалось и не применялось бомбардировочное вооружение. Мне прислали в ответ скан технического описания И-15, где упоминается возможность его установки. В теории это так, но по факту оно никогда не изготавливалось и не устанавливалось. Нет ни одной фотографии, ни одного аварийного акта, ни одного боевого приказа, ни одного рапорта о применении, мне никогда не попадались даже документы по учебным бомбометаниям с И-15! Ни на уровне учебной программы, ни на уровне тем более рапортов и отчётов с оценками учебных бомбометаний курсантов. Напротив, есть упоминания по Испании, где лётчики сетовали на отсутствие бомбового вооружения и необходимости штурмовать одними пулемётами. Судя по всему, первые бомбодержатели на серийные машины в войсках пошли только на И-15бис. Вот те уже активно могли бомбить, начиная с Хасана! Как доказать наличие чего-либо - вопросов нет. Показать фото или документ. Но как доказать отсутствие?..

Говоря о втором пункте, думаю, нужно приложить документы с негодованиями лётчиков, что “отсутствует подвесное вооружение”.
Также стоит потребовать пересмотра имеющихся данных о неком “И-15”, который может быть как просто базовым И-15, так и И-15бис. На основании вышесказанного казуса советских документов, что суффикс “бис” может отпадать, можно и попытаться добиться пересмотра как самого документа, так и в конечном счёте, впрочем, и возможности установки бомб на базовый И-15.

Мне прислали в ответ скан технического описания И-15, где упоминается возможность его установки.

1. И-15 с моторами М-22 никогда не поставлялись в Испанию и соответственно никогда не воевали. Ни в одном отчёте или документе по Испании нет данных о применении и поставках этих моторов, запчастей к ним. Они выпускались очень недолго и быстро были сменены в производстве на М-25. Как доказать отсутствие документа?..

Если имеется информация, что И-15 с моторами М-22 не поставлялись в Испанию, то и её будет достаточно. Если отсутствует, попробуйте доказать, что М-22 на самом деле выпускались относительно недолго и были заменены вскоре моторами М-25. Если имеются даты конца производства М-22 (может и дата списывания с эксплуатации) и начала производства М-25, можно и начать прыгать отсюда, что какие-то там И-15 с М-22 не могли воевать в Испании, ибо моторы М-22 списали/заменили.

Доказывать отсутствие чего-либо не слишком отличается от доказывания присутствия чего-либо, но просто, как сами видите, требует изощрений. Надеюсь, хоть как-то смог вам помочь с головоломкой, и удачи с жалобой на исторические неточности.

1 лайк