Столкнулся вот с какой штукой. Написал на тундер-вики несколько поправок по исторической части к самолётам И-15. Меня отфутболили. Но я десятки лет занимаюсь авиацией интербеллума, прочитал наверное все мыслимые монографии и документы, написал научную работу - короче, в теме слегка разбираюсь. Суть в следующем.
- Истребители И-15 никогда не принимали участия в боях нигде, кроме Испании. Я это знаю абсолютно точно, потому что по всем прочим конфликтам чуть утрируя, но чуть ли не каждый самолёт “в морду” знаю. Ошибка эта объясняется тем, что во многих советских документах часто опускали приставочку “бис”. А вот И-15бис участвовали во всех без исключения конфликтах: Испания, Китай, Хасан, Халхин-Гол, Зимняя Война, Великая Отечественная. Я совершенно точно знаю, что нет ни одной фотографии, ни одного заводского номера именно базовых И-15 ни в одном документе, которые подтверждали бы участие именно И-15 (не И-15 бис) в этих конфликтах. Но как это доказать?
- Аналогично на И-15 никогда не устанавливалось и не применялось бомбардировочное вооружение. Мне прислали в ответ скан технического описания И-15, где упоминается возможность его установки. В теории это так, но по факту оно никогда не изготавливалось и не устанавливалось. Нет ни одной фотографии, ни одного аварийного акта, ни одного боевого приказа, ни одного рапорта о применении, мне никогда не попадались даже документы по учебным бомбометаниям с И-15! Ни на уровне учебной программы, ни на уровне тем более рапортов и отчётов с оценками учебных бомбометаний курсантов. Напротив, есть упоминания по Испании, где лётчики сетовали на отсутствие бомбового вооружения и необходимости штурмовать одними пулемётами. Судя по всему, первые бомбодержатели на серийные машины в войсках пошли только на И-15бис. Вот те уже активно могли бомбить, начиная с Хасана! Как доказать наличие чего-либо - вопросов нет. Показать фото или документ. Но как доказать отсутствие?..
- И-15 с моторами М-22 никогда не поставлялись в Испанию и соответственно никогда не воевали. Ни в одном отчёте или документе по Испании нет данных о применении и поставках этих моторов, запчастей к ним. Они выпускались очень недолго и быстро были сменены в производстве на М-25. Как доказать отсутствие документа?..