«Гарфорд-Путилов» с именем «Kurzemnieks» на службе Латвийской армии Рига 20- годы
скачать - WT Live // Camouflage by Leviathan_07
Фотографии исходника
«Гарфорд-Путилов» с именем «Kurzemnieks» Рига, Латвия 20- годы
«Kurzemnieks» с внешне другой базой автомобиля, более длинной (передняя часть кабины удлинена в носовой части)
Спойлер



«Гарфорд-Путилов» с именем «Kurzemnieks» ранние фотографии (возможно это другая машина, отличная от показанной выше)
Первый вариант (две фотографии) Герфорда «Kurzemnieks» в базовой окраске сделанные скорее всего в гарнизонных условиях
Спойлер


Второй вариант (две фотографии) скорее всего того же броневика но перекрашенного с нанесением камуфляжных пятен во время прохождения по улицам города, возможно во время марша или военного парада
Спойлер


Цвет красок для камуфляжа подбиралась долгим путем но было решено остановится на этой версии
Спойлер

Проекции «Гарфорд-Путилов» в камуфляже
Спойлер






В данной работе в белый цвет выкрашена внутренняя часть боевой рубки и кабины
так же скорректированы в сторону улучшения детали пулемета и орудия
Спойлер

Краткая справка по истории Гарфорд-Путилов в Латвийской армии
Спойлер
Все нижеизложенное описано с целью попытки представить более ясно сложный путь появление броневика Гарфорд-Путилов в Латвийской армии.
Изначально нужно отметить что все исторические, политические и военные события проходили на фоне Первой мировой войны совместно с крахом Российской Империи после февральской а затем и октябрьской Революции в России.
В следствии стратегической неудачи со стороны царской России, в сентябре 1917 года германская армия вошла в Ригу, но на незахваченной немцами территории после Октябрьской Революции в России начались революционное движение и в Латвии
24 декабря 1917 г. совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии и образовании Советской Латвии, власть которой распространялась на районы, не занятые германскими войсками.
Однако 18 февраля 1918 г. германские войска начали стремительное наступление по всему фронту и к 22 февраля заняли практически всю территорию Латвии, в следствии чего были захвачены пленные, трофейное оружие включая технику
С целью выхода из войны 3 марта 1918 года Советская Россия заключила Брест-Литовский мирный договор с Центральными державами, уступая Прибалтику Германии по (С 1721 по 1917 год территория современной Латвии находилась в составе Российской империи), а 18 ноября 1918 г. Народный совет Латвии провозгласил независимость государства от России
7 декабря 1918 года германский уполномоченный в Прибалтике с целью защиты территории Латвии в соглашении провозгласил формирование вооружённых сил Латвийской Республики
Опытный немецкий офицер, майор Йозеф Бишофф, сформировал подразделение Freikorps под названием Eiserne Brigade (Железная бригада), в которую набирались добровольцы из Германии и остатков от 8-й немецкой армии, Eiserne Brigade развернули в Риге с целью сдерживания Красной Армии.
Кроме того, прибалтийские немцы и некоторые латыши сформировали Балтийский ландесвер.
Борьба за независимость Латвии с переменным успехом велась с 18 ноября 1918г. по 11 августа 1920 г., в которой учувствовали несколько сторон, это Латвия совместно с Эстонией, Германская сторона и силы Советской Латвии во главе с Большевиками.
Было много сражений и битв, союзники становилась врагами, была и битва при Цесисе в июне 1919 года и Бермонтиада в октябре-декабе 1919 года, но это история в которую нужно погружаться отдельно.
Возвращаясь к теме броневиков
Согласно штатному приказу РВСР №220/3413 ноября 1918 года, в 1919 году был сформирован автоброневой отряд вошедший в состав Латышской стрелковой советской дивизии, который состоял из команды в 100 человек и включал четыре броневых автомобиля в числе которых были бронеавтомобили с именами «Komūnists», «Lacplesis» и «Imanta». Значение этих подразделений в военных действиях было незначительным, бронетехника часто находилась в ремонте и испытывала нехватку запасных частей.
22 мая 1919 года Советская Латвийская армия оставила Ригу , там осталось несколько советских броневиков, которые перешли в распоряжение Прибалтийского ландесвера, подчиненному Германии. Но уже в июне 1919 года в битве при Цесисе в июне 1919 бронемашины перешли в собственность Латвийской армии.
Броневики «Lacplesis» и «Zemgalietis» поддерживали Латвийскую армию в борьбе с частями Советской Латвийской армии на Крустпилсском и Ливанском направлениях.
14 июля 1919 года была сформирована бронетанковая дивизия, в состав которой вошли бронепоезда, автомобили, а позднее и танки.
Сформирована отдельная автомотоциклетная рота.
Бронеавтомобили были разделены на 1-ю и 2-ю бронеавтомобильные дивизионы.
На вооружении латвийской армии имелось четыре бронемашины :
1 шт. - Шеффилд-Симплекс Иманта
2 шт. – Гарфорд-Путилов «Lacplesis» и «Kurzemnieks»
1 шт. - Остин «Zemgalietis»
1 шт. - «Пирс-Арроу» Ижорского завода «Viesturs»
Изучение всех найденных фотографий броневиков Гарфорд-Путилов в Латвийской армии поднимают ряд вопросов
Кстати убедительных материалов к версии о переименовании броневика «Lacplesis» в «Kurzemnieks» не обнаружено, поэтому эту версию можно не рассматривать.
Но есть интересные замечания возникшие при изучении фотографий с броневиком «Kurzemnieks», на основе которых очевидны три наглядных варианта броневика
Первый вариант (две фотографии) Герфорда «Kurzemnieks» в базовой окраске сделанные скорее всего в гарнизонных условиях
Второй вариант (две фотографии) скорее всего того же броневика но перекрашенного с нанесением камуфляжных пятен во время прохождения по улицам города, возможно во время марша или военного парада
Третий вариант - отдельно от вышеописанных Герфорд «Kurzemnieks» с внешне другой базой автомобиля, более длинной (передняя часть кабины удлинена в носовой части).
С течением времени бронетехника неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. В начале 1920-х годов старый двигатель Герфорд «Kurzemnieks» заменили на американский «Wisconsin», возможно в связи с этим на фотографиях третьего варианта фотографий «Kurzemnieks» база броневика удлинена в области передней (носовой) части корпуса, а в части боевой рубки орудия к бронирование дополнено защитным фартуком, предотвращающее попадание в боевую рубку осколков, пуль и влияния погоды
Хотя есть и другая версия удлинённой базы Герфорд «Kurzemnieks» связанная с конструкцией броневика «Морской» версии
«Морская» версия бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов» была разработана для нужд Морского ведомства Российской империи. 2 сентября 1915 года Путиловский завод получил заказ на изготовление 18 бронемашин, которые планировалось использовать для охраны морской крепости Петра Великого (г. Ревель, настоящий г.Таллин) – это были усиленные версии Герфорда «Армейского»
«Морские» Герфорды имели ряд отличий от «Армейской» версии
На «Морской» версии броневика использовалось удлинённое шасси 5-тонного грузовика Garford Motor Truck Co., обладавшего, более мощным двигателем (35 л. с.), что позволило усилить бронезащитц корпуса и башни, конфигурация корпуса при этом осталась прежней.
Кроме того, был увеличен орудийный боекомплект до 60 снарядов, а пулемётный до 9000 патронов. Боевая масса броневика возросла с 8,6 до 11 тонн, но с использованием более мощного двигателя и шасси новая масса не сказалась на динамических характеристиках.
Этот бронеавтомобиль активно использовался латвийской армией и в начале 1930-х годов в связи с высоким износом был законсервирован и отправлен на временное хранение.
В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, законсервированный и в принципе исправный «Гарфорд» был обнаружен советской военной комиссией, однако ввиду изношенности броневик пошёл на слом, что исключает версию о использовании его в боях 1941 г.
Фотографии «Герфорда» с удлиненной базой и были использованы как исходники к камуфляжу