Предлагаю полностью переработать систему повреждений, заменив текущую ДМ на структурно-конструкционную модель (СКМ).
Основная идея заключается в том, чтобы частично отказаться от крупных условных частей вроде всего крыла или хвоста и вместо этого добавить в крылья и в хвост модули, отражающие их реальное внутреннее строение.
Конструкция крыла состоит из нервюр (поперечных элементов, формирующих профиль крыла), лонжеронов (основных продольных балок, проходящих через все крыло) и стрингеров (вспомогательных продольных элементов).
Аналогично, конструкция хвостового оперения состоит из шпангоутов (поперечных элементов, формирующих каркас хвоста), лонжеронов (основных силовых балок) и стрингеров (продольных элементов). Шпангоуты (обручи) в хвостовой части особенно важны, так как к ним крепятся силовые узлы всего хвостового оперения.
Каждый из этих элементов должен иметь свою собственною ДМ. То есть каждая отдельная нервюра, каждый лонжерон и каждый стрингер являются независимыми модулями с индивидуальными параметрами прочности. (Если разрушена нервюра №5, это не означает никакого урона для нервюр №4 или №6)
Эти элементы должны быть логически связаны в единую силовую схему, где полное разрушение (отрыв крыла или хвоста) происходит только после уничтожения всей совокупности ключевых элементов в определенном сечении.( Т.е. чтобы оторвать крыло недостаточно просто наносить урон по всей его площади, для его полного разрушения необходимо, чтобы в одном месте были перебиты один или несколько лонжеронов, разрушены несколько смежных нервюр и повреждены стрингеры с обшивкой в одном поперечном сечении крыла.)
Например, чтобы оторвать хвост, атакуя строго сзади, потребуется разрушить не просто условную «секцию», а одновременно вывести из строя и горизонтальные, и вертикальные силовые элементы его каркаса. Попадания только по одним горизонтальным или только по вертикальным элементам будет недостаточно для отрыва всей конструкции — необходимо будет буквально «вырезать» весь силовой контур в области воздействия, что как и в реальности практически невозможно (именно атакуя строго сзади).
Это естественным образом решит проблему нереалистичной живучести разных классов самолетов. У крупных машин, таких как бомбардировщики, из-за их размеров будет больше силовых элементов, они будут крупнее и прочнее. Чтобы разрушить такой узел, потребуется сконцентрировать огонь и нанести значительный урон всем элементам каркаса в одной зоне, что сделает их значительно живучее. Напротив, у истребителей с тонкими крыльями силовой набор будет уже и компактнее, с меньшим количеством элементов, поэтому для их разрушения потребуется меньше попаданий.
При этом бронебойные снаряды будут наносить значительно меньше урона элементам каркаса крыла и обшивке, фугасные и осколочные снаряды, напротив будут наносить больше урона конструкции планера.
- За
- Против
Как это можно совместить с текущей ДМ
При уничтожении в одном поперечном сечении крыла комбинации необходимых конструктивных модулей (основного лонжерона, нескольких соседних нервюр и т.д.) система будет инициировать отрыв всей соответствующей секции по правилам текущей ДМ. Тоже самое касается хвоста.
Хотя на форуме уже существуют предложения по переработке ДМ, большинство из них касаются лишь простого разбиения моделей на большее количество частей. По моему мнению, предлагаемая структурно-конструкционная модель (СКМ) обладает значительно большим потенциалом для дальнейшего развития и совершенствования системы повреждений.
В данной теме приветствуются дальнейшие рассуждения и конструктивные предложения по развитию этой идеи.