Вот тут есть немного инфы по подбоям, но без картинок.
Можно узнать примерные составы подбоев по танкам, а также есть две маленькие главы о подбоях в целом.
Ну и есть просто упоминания танков с подбоем… Если вдруг будут сомнения в том что на танках Т-55, Т-64, Т-62, Т-72, Т-80 и Т-90 есть подбой…
По поводу расположения подбоя там есть только информация расплывчатая о том что он располагается на внутренней стороне корпуса, люках, башни и пр.
Есть еще небольшая инфа о противоосколочных экранах на всяких модулях внутри танка.
Я хз кнш, но мне кажется не имеет особо смысла искать инфу о том где и как укладывался подбой внутри корпуса… Это не противоосколочная в первую очередь защита а противорадиационная. И корпус делался герметичным, и подбой ставился… в круг. Не могли же они прорехи оставлять по приколу с какой-то стороны чтобы кекипаж поджарить)
Во-первых, хоть его первоначальная цель была в защите от радиации, но с осколками подобный материал справляется тоже отлично.
Пример про 40мм резины в тире по ГОСТу я привел
И по поводу “в круг” не правда.
Например, у т-64/80 на бортах подбой был только возле баков, а экипаж защищался подбоем на корзине.
А вот на т-72/90 подбой был по всей длине борта, однако в силу особенностей АЗ, на полу подбоя не было, он крепится к настилу АЗ.
Так что схемы еще как нужны. Плюс подбой был неравномерной толщины. На крыше башни он был наиболее толстым, до 60мм. А вот во лбу всего 10-20
Противонейтронный подбой - не арамидная ткань. Полиизобутилен многими по физическим свойсствам сравнивается с резиной.
Ту оценку я давал как контраргумент для тезиа “да там всего-то резина”.
На самом деле на внутреннем трекере эти темы уже сильно отличаются от тех, что я оформлял когда-то. Я добавил страницы из ТО, схемы и т.п.
Но т.к. тема обширная, лишние фото и схемы мне не помешают, равно как и упоминания эффективности и состава.
Насколько я понял ПОВ-20 и ПОВ-20/50С применялись только на Т-55 (может иТ-62). Это так называемые “гомогенные” материалы. Сейчас ПОВ-20 даже не производится. С Т-64 и далее пошли уже “слоистые” 21Ф/17Ф (без свинца) и 22Ф/17Ф (со свинцом).
Пресованный полиэтилен хорошо держит осколки вообще-то. Если правильно помню, то его используют в некоторых бронежилетах для улавливания осколков остановленной пули.
Вроде да, он достаточно лёгкий, но в удерживании осколков справляется хорошо, + при попадании осколка в “спрессованные пакеты” они имеют свойство расслаиваться тоже усложняя прохождение осколкам