Ну уж.
https://rg.ru/2014/10/21/tank-site-anons.html
А вот ваши фантазии на счёт метровых пластин противопульной брони действительно нуждаются в источниках.
Про крышки дз я уже писал
Ну уж.
https://rg.ru/2014/10/21/tank-site-anons.html
А вот ваши фантазии на счёт метровых пластин противопульной брони действительно нуждаются в источниках.
Про крышки дз я уже писал
Чем толще сталь тем меньше у неё твёрдость, вот французский марс - стандартная RHA

И сравни с HHA марс 650 которую максимум толщиной 16мм выпускают

А там может быть слоёный пирог? Спереди тонкий лист сверхтвердой, а дальше уже что нибудь мягче что возможно нормально изготовить и обработать при такой толщине?
Или можно слойку из тонких слоёв такой стали
Вариться такая сталь тоже будет так себе
Гетерогенная броня называется. Когда лист переменной твёрдости.
Я знаю как это называется. Поэтому и предполагаю
Это не помешало воплотить “ОКР Отражение”.
Для максимальной твердости очевидно нужен мартенсит, для этого нужна закалка. Толстый лист при закалке внутри настолько же быстро охладить не получится и там выйдет какой нибудь перлит. Ещё у куча напряжений будет из за чего покоробит
Так и делают. В этом и смысл многослойки. Крышки ДЗ делают из максимально твёрдой стали для экономии толщины (веса), т.к. там только противопульная защита требуется. А дальше идёт обычная гомогенка (с вариантами конечно).
Тут есть нюанс с ремонтопригодностью. Если у тебя в вязкой стали дырка или углубление, то отверстие можно заварить, а если у тебя сверхтвёрдый лист раскололся в середине лобового пакета (понять это само по себе задача), то заменить его очень проблематично. Да, сейчас бронепакеты на некоторых танках можно целиком менять, но не на всех и не везде.
По хорошему такие листы не должны раскалываться в целом.
Изготавливается вставка и заваривается.
Отправлять ОБТ на завод будут только в крайнем случае. И то прежде разберут на запчасти.
Твердость 44С не настолько выше, чтобы это было актуально.
Разница между 22Ш и 44С не такая огромная, чтобы рассказывать, что из одной делают листы до 100мм, а из другой только тонкие.
У вас буквально в примерах есть листы 25мм уже.
Классическое соломенное чучело
100мм лист нормально просто не прокалить. У тебя может снаружи и будет твердая, а внутри мягкая сталь.
Рассказы тут только от вас пока)
Это и есть противопульная броня, учитывая что пуля браунинга 0.5 пробивает до 30мм.
Ралин думает, что можно сделать одну марку брони для всего. И для толстой брони и для тонкой. И для конструкционки. Это только металлурги-недоучки зачем-то напридумывали десятки марок разной стали.
Счёт скорее на тысячи. А то и десятки тысяч
Не прокалить. 160мм лист из БТК-1 каким-то образом можно.

Польские Т-72 имели наварку из П2. Напомнить чем П2 тестируется? Я не говорю, что броня для всего, но разница с 22Ш у 44С не такая большая, и если из 22Ш делают листы более 80мм, то 60мм лист из 44С выглядит вполне реальным
БТК 1 отличается по составу как раз чтобы делать массивные листы, и ее используют очень сильно отпущенной после закалки, поэтому и твердость ниже, но равномерная по толщине. Если я правильно понимаю блог БТВТ она даже не совсем мартенситная.
https://topwar.ru/print:page,1,60944-bronevaya-stal-dlya-vneshnih-sistem-armaty.html
Вот кстати ещё статья из тех времен