- За
- Против
Прошу добавить в игру МиГ-27UPG. Данный самолёт является индийской модернизацией самолёта МиГ-27МЛ, полагаю что данный самолёт будет интересной новинкой как за марафон или просто как новинка одного из крупных обновлений.
Краткая история
В марте 1982 года СССР и Индия подписали межправительственное соглашение о лицензионном производстве МиГ-27 на мощностях корпорации HAL. Ранее аналогичное соглашение было заключено по франко-британскому истребителю-бомбардировщику Jaguar, с началом поставок летом 1979-го. Его можно считать «западным аналогом» МиГ-27. Показателен сам факт того, что, купив «ягуары» и поставив их производство на поток в собственной стране, индийское правительство, тем не менее, приобрело еще и МиГ-27. Возможно, за счет высоких технологий и Jaguar, и МиГ-27 военные надеялись провести модернизацию ранее приобретенных МиГ-23БН. Сравнительно дешевые, они обладали высокими летно-техническими характеристиками и боевой нагрузкой, но несли упрощенную аппаратуру.
Иркутские и московские специалисты помогали индийцам освоить довольно сложный МиГ в производстве на территории заказчика. Группа советских инженеров проработала в Насике (Nasik) всю вторую половину 1982 года. Сначала с Иркутского авиазавода шли поставки готовых самолетов (правда, после облета их частично разбирали для перевозки морем). Затем - агрегатов, узлов и деталей для машин, что строились в рамках лицензионной программы. Первый самолет местной сборки выкатили в октябре 1984 года. Он был принят заказчиком до начала следующего. А 11 января 1986 года эскадрилья №32 Tiger Sharks на Ми Г-27 рапортовала о полной боевой готовности.
Сотый МиГ собрали в мае 1992 года. Доля компонентов местного производства него у него составляла 74%. Индийские ВВС дали МиГ-27МЛ собственное кодовые название Bahadur («храбрец»). Он поступил в следующие эскадрильи: №32 Tiger Sharks, №2 Winged Arrows, №18 Flying Bullets, №22 и №222 Wolfpack.
Выполнение масштабной программы лицензионного производства МиГ-27 разбили на четыре фазы. Фаза 1 – технологические комплекты. Фаза 2 и Фаза 3 - готовые узлы и сборки. Фаза 4 – поставка из нашей страны только материалов, листового дюраля, поковок и заготовок. По совокупности причин, местный прокат не подходил… Станки с числовым программным управлением HAL купила самостоятельно на Западе.
Отделение Avionics Division Korwa образовано в 1982 году. Начало практическую деятельность с аппаратуры истребителя-бомбардировщика Jaguar. В 1987 году занялась еще и темой МиГ-27. Благодаря этому, численность работающих выросла до тысячи ста человек, включая двести высококвалифицированных инженеров. А производственные помещения расширились, заняв общую площадь 38 тысяч квадратных футов. Среди выпускаемых Avionics Division Korwa комплектующих для МиГ-27 самими индийцами упоминается следующие: «Система 44ЛК», аппаратура инерциальной и доплеровская навигации, система воздушных сигналов, стабилизированный прицел на фоне лобового стекла АСП-17ВГ, монитор для представления информации летчику ИТ-23М, компьютер обработки данных, лазерный дальномер-целеуказатель «Клен-ПМ», средства бортовой регистрации параметров полета и другие.
Так что программа лицензионного производства МиГ-27МЛ оказалась довольно обширной, дав работу многим тысячам индийцев. Всего жители Республики собрали 67 самолетов из заграничных комплектов и 98 «от сырья». Таким образом, общий объем производства «бахадуров» в Индии составил 165 единиц. Все были поставлены заказчику до 1997 года. По состоянию на 2003 год, ВВС Индии обладало 133 самолетами данной марки. Они эксплуатировались пятью эскадрильями. По информации в открытой печати, сегодня ВВС Индии эксплуатируют более ста МиГ-27. Приобретенные компетенции и производственная база позволяют Индии выступать в качестве поставщиков запчастей третьим странам, которые продолжают эксплуатировать самолеты семейства МиГ-23/27.
Местные специалисты считают, что находящиеся на вооружении ВВС Индии в количестве более ста единиц истребители-бомбардировщики МиГ-27МЛ могут прослужить еще лет десять. Установленный разработчиком самолета ресурс планера в 3000 часов по результатам анализа фактического состояния самолетов-лидеров может быть увеличен на 1200 часов, считают они. Известно точно, что ограниченную модернизацию прошли сорок самолетов строя. Проект модернизации разработало Defense Avionics Research Establishment (DARE) – отделение государственной исследовательской структуры DRDO министерства обороны Индии. Руководители DARE говорят об успешном завершении своей программы. Они утверждают, что «за небольшую цену» и «полностью используя национальные компетенции», самолеты разработки конца семидесятых годов достигли современного уровня.
Соответствующий проект запустили в 2002 году. Первый самолет-демонстратор отправился в полет 25 марта, второй - 4 ноября 2004 года. Вместе на испытаниях они налетали свыше трехсот часов. В июне 2006 года министерство обороны выдало DRDO – DARE предварительное одобрение Initial Operational Clearance. Оно открыло путь для работ на самолетах строя. После модернизации ими укомплектовали две эскадрильи. Доработанные машины получили обозначение МиГ-27UPG.
В чём заключается модернизация
От первоначальной заводской комплектации остались 40% бортовых систем, в основном «механического типа». Вместе с тем, на самолетах произведена частичная замена устаревшего бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). При этом широко использовались различные технологии и компоненты, разработанные ранее в рамках программ Су-30МКИ и модернизации самолетов строя Jaguar по программе DARIN-2. В частности, на МиГ-27UPG установлен компьютер CAC (Core Avionics Computer), ранее прошедший проверки на истребителе ОКБ им. П.О. Сухого.
При проведении модернизации использовались принципы открытой архитектуры. Подключение различных элементов производится по шине передачи данных стандарта MIL-STD-1553B. На самолете появилась интегрированная система управления полетом и вооружением IFWCS. Также, МиГи оснащены новыми средствами радиоэлектронной борьбы, радиовысотомером, передовыми системами связи с защищенными каналами передачи данных, а также системой инерциальной навигации с коррекцией по спутниковому сигналу INGPS.
Для корректировки траектории ракет и авиабомб с лазерным наведением используются системы Laser Designator Pod (LDP – подсветка цели для наведения ракет) и Laser Ranger & Marked Target Seeker (LRMTS, определения дальности и первоначальное указание цели). Они в большой степени интегрированы, за счет чего расширились возможности истребителя-бомбардировщика по атаке целей ночью. Для поражения наземных целей могут применяться авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и их иностранные аналоги, а также корректируемые бомбы Griffin с наведением по лазерному лучу.
В распоряжении летчика появилась движущаяся карта местности. Изображение выводится на многофункциональный цветной индикатор (МФИ) фирмы Thales с матрицей размером 5 на 5 дюймов, аналогичный используемым на Су-30МКИ и других типах самолетов ВВС Индии. Среди других новинок на борту - цифровая система записи параметров полета.
Кабина самолета стала более «дружественной» летчику за счет упомянутого выше МФИ и индикатора на фоне лобового стекла El Op SU-967 израильской фирмы Elta (близкий к ИЛС Су-30МКИ). Здесь также установлена система предупреждения об облучении РЛС Tarang Mk II. Имеется возможность дополнить их другими, используя общую шину передачи данных.
